Комментарий. Дмитрий Медведев: заниматься аграрным делом стало выгодно.

7 октября 2016 г.

5-8 октября на ВНДХ проходит 18-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2016».


На ВНДХ проходит 18-я Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2016». Фото: Sk.ru

 

Планируется собрать 115 млн т – рекорд последних 25 лет

Открывая выставку, премьер Дмитрий Медведев, в частности, подчеркнул:

– В тот период, когда есть экономические сложности, когда и в промышленности есть проблемы, и в целом в экономике, единственный сектор, единственная отрасль, которая демонстрирует устойчивый рост, это сельское хозяйство. Это очень значимое достижение.

Но есть и то, чем мы вправе гордиться именно в этом году. Несмотря на то, что уборочная кампания ещё идет, уже сейчас, по состоянию на 4 октября, собрано около 112 млн т зерна. Планируется собрать около 115 млн т.

Это рекорд последних 25 лет и это абсолютный рекорд за всю историю российского сельского хозяйства. Это действительно выдающийся результат! Огромное спасибо всем, кто к нему причастен. Мы будем и дальше делать всё для сельского хозяйства, что зависит от государства, то есть выделять необходимые средства.

В следующем году мы запланировали, несмотря на довольно напряжённую бюджетную ситуацию, сохранить объём инвестиций, объём бюджетного финансирования сельского хозяйства на уровне текущего года. При том, что все другие позиции, за исключением защищённых статей бюджета, сокращаются на некоторый процент, финансирование сельского хозяйства остаётся неизменным. Скажу откровенно, и мне, и Министру сельского хозяйства, другим коллегам, которые этим занимаются, это непросто, потому что все отрасли важны и очень много людей, которые, естественно, ходатайствуют о сохранении тех или иных параметров, но приходится выбирать. И в этом смысле сельское хозяйство у нас на протяжении последних лет в абсолютном приоритете…

Буквально вчера утвердил новую редакцию правил приобретения сельхозпродукции в интервенционный фонд, то есть мы продолжим зерновые интервенции, не оставим здесь без внимания аграриев. Готовим мы и документы об интервенционном фонде по молочной продукции. Так что в этом смысле будет современная нормативная основа для поддержки села.

Хочу специально отметить: заниматься аграрным делом в нашей стране стало в целом выгодно…Мы выстроили многоуровневую систему государственной поддержки. На неё могут рассчитывать и начинающие фермеры, и агрохолдинги.

Мы продолжим курс на импортозамещение, потому что на самом деле он даёт отличный результат, который позволяет нам и решать внутренние задачи, и заниматься экспортом сельхозпродукции, и заниматься новыми направлениями, такими как развитие селекционной, семеноводческой базы… Мы обеспечиваем себя и зерном, и сахаром, и картофелем, и свининой, и мясом птицы – по пяти показателям доктрины продовольственной безопасности из восьми. Нужно подтянуть ещё показатели по некоторым другим направлениям, таким как рыба, как мясо КРС, соль и молоко. Это очень важные, чувствительные направления.

Тем не менее, ассортимент продовольственных товаров российского производства постоянно увеличивается. На него есть спрос не только внутри страны, но и за границей. Будем дальше стимулировать внедрение и инновационных технологий в аграрном секторе…Будем создавать и новые инвестиционные проекты, раскручивать те брендовые продукты, которыми гордятся в регионах. И, конечно, нужно внедрять новинки оборудования, самые современные технологии…

Мы прекрасно понимаем, что труд на селе, даже несмотря на все современные технологические достижения, сложный, тяжёлый, затратный. И люди, которые трудятся на селе, должны жить в нормальных условиях, абсолютно сопоставимых с городскими, чтобы привлечь на село квалифицированных специалистов, чтобы были нормальные детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, дороги, наконец, газ, и все условия для того, чтобы поддерживать молодёжь. Мы эту работу продолжим. И все те инструменты, которые за последние годы были опробованы, сохранятся. Это на самом деле очень важно.

Отвечая на вопросы журналистов, министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев отметил, что в этом году выставка «Золотая осень-2016» соберет на своей площадке порядка 2,5 тыс. участников из 64 регионов России. «Свои стенды представят и зарубежные страны: Германия, Италия, Англия, Нидерланды, Япония, Беларусь и другие. Наши регионы представят порядка 200 инвестпроектов. Мы продемонстрируем гостям инновационные проекты.

Например, на стенде Минсельхоза России можно будет увидеть «Агробот» – представителя первого поколения беспилотных тракторов», — уточнил глава министерства и добавил, что для посетителей и жителей города тоже подготовлены интересные мероприятия, например, фестиваль национальных культур.

«Уверен, это станет главным местом притяжения гурманов. Здесь можно будет попробовать фермерские продукты, продегустировать национальные блюда, а также купить деликатесы из самых разных уголков страны. Это уникальный шанс познакомиться с лучшими региональными брендами и изучить гастрономическое многообразие родной страны.  Гостей порадуют фермеры из Татарстана, Якутии, Архангельской, Ростовской, Белгородской и других областей».

В экспозиции инновационных проектов Фонда «Сколково» презентовали систему слежения сельхозназначения «Геоскан», новейшую программу проверки подлинности и безопасности продукции, роботизированную молочную ферму и многое другое.

Крепка держава регионами

На выставке «Золотая осень-2016» Председатель Правительства РФ посетил стенд Минсельхоза России и экспозиции регионов, на которых представлены крупные системообразующие инвестиционные проекты в сфере сельского хозяйства, а также познакомился с единым онлайн-банком лучших проектов развития сельских территорий.

Директор Департамента развития сельских территорий Минсельхоза России Владимир Свеженец и Председатель Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам АПК и развитию сельских территорий Евгения Уваркина отметили, что портал «Развитие села» призван максимально упростить процесс взаимодействия между представителями органов власти, общественными организациями и сельскими жителями.

Сельхозпредприятия и фермеры представили Председателю Правительства РФ и главе Минсельхоза России лучшие региональные бренды сельхозпродукции и продовольствия.

Вот Медведев разговорился с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. Пытаюсь пробиться ближе, но сотрудники ФСО вежливо оттеснили и меня, и парочку телеоператоров заодно.

– О чем говорили? – интересуюсь у Кондратьева, когда высокий гость отошел и направился по «коридору», открытому охранниками.

– Нам нужны отечественные семена. Для Кубани принципиально важно выращивать собственные подсолнечник, кукурузу и свеклу. Сегодня в крае функционируют все 16 сахароперерабатывающих заводов. В тоже время более 90% семян свеклы, используемых аграриями, – импортного производства. Необходимо обеспечить фермеров семенами отечественной селекции.

И я объяснил Дмитрию Анатольевичу, что сегодня это приоритет и для Кубани, и для России. Поэтому мы выходим с предложением в Правительство РФ поддержать государственно-частное партнерство по созданию на базе федеральных научных организаций, которые присутствуют в крае, совместного предприятия по производству семян. Премьер-министр России такую инициативу поддержал и сказал: я не возражаю, нужно обоснование, подготовьте для обращения в правительство.

Еле поспевая за эскортом, мне удалось все же догнать свиту и, несмотря на ненавистные взгляды охранников, вклиниться в какую-то щель между ответственными руководителями, приблизиться к премьеру на расстояние…вытянутой руки, увидеть тщательную пробор на голове и услышать разговор Медведева с губернатором Ярославской области Дмитрием Мироновым.

– Сегодня мы выделяем для себя семь основных, приоритетных направлений развития АПК. И все они представлены на выставке, – отметил Миронов. – Это, в частности, развитие молочного и мясного скотоводства, сохранение уникальной ярославской породы коров, овощеводство.  Одно из самых перспективных направлений – производство органической сельхозпродукции. Мы производим натуральные качественные продукты. Последние восемь лет область является лидером в этой сфере. Это в первую очередь молоко, а также «мраморная» говядина и баранина. Их поставляют на рынок предприятия холдинга «АгриВолга».

Медведев заинтересовался угличским йогуртом – угуртом (автор строк во время командировки в область пробовал его на вкус – пальчики оближешь). Председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин рассказал о специфике его производства и возможностях ярославского предприятия, выпускающего данный товар.

Планируется, что в ближайшее время на региональном выставочном стенде состоится встреча Дмитрия Миронова с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым. Также в программе форума – подписание соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном и экологическом сотрудничестве между Правительствами Ярославской и Тульской областей. Кроме того, будут подписаны соглашения с Национальным союзом производителей и потребителей органической продукции и Фондом развития сельской кредитной кооперации.

На стенде Оренбургской области представлены проекты, демонстрирующие ресурсный потенциал и инвестиционную привлекательность региона: Это, в частности, «Создание специализированного логистического центра мощностью 25000 тонн по хранению, обработке и упаковке плодоовощной продукции»; «Строительство предприятия по убою скота мясных пород в селе Черный Отрог»; «Создание и модернизация селекционно-генетического центра»; «Производство овощей закрытого грунта» – организация тепличного комплекса по выращиванию овощей по малообъемным технологиям с использованием капельного полива в ООО «Цветы Оренбуржья» …

Губернатор области представил премьеру проекты. Затем я видел, как главе правительства поднесли огромный арбуз, при виде которого Дмитрий Анатольевич опешил, а потом сказал сопровождавшим его лицам: «Заберите». Но те то ли не поняли, то ли не захотели возиться с такой ягодой. «Вот видите, сразу отвернулись», – пошутил премьер и направился к ставропольцам. Куда дели арбуз, не успел увидеть, потому что все (с полсотни человек) рванули за Медведевым.

Александр Ткачев обозначил приоритеты

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев выступил на Агробизнесфоруме «Факторы устойчивого роста и глобальной конкурентоспособности – вчера, сегодня, завтра» — центральном мероприятии деловой программы Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2016».

По словам Ткачева, успешных результатов удалось достичь благодаря целенаправленной политике государства по поддержке инвестиций. «Запущены сотни инвестпроектов во всех регионах страны. Инвесторы заинтересовались не только животноводством, но и тепличным овощеводством, закладкой садов и виноградников. Только за последние 2 года мы отобрали и просубсидировали порядка 500 инвестиционных проектов почти на 300 млрд руб. кредитных средств», — отметил глава Минсельхоза России.

По оценкам аналитиков, по итогам прошлого года вложения в сельское хозяйство оказались в числе лучших инвестиционных проектов. Совокупный объем инвестиций составил около 1,5 триллионов рублей. Есть основания полагать, что до 2020 года объем инвестиций в отрасль увеличится еще на 1 трлн рублей.

Среди приоритетных направлений в ближайшее время Александр Ткачев назвал развитие инфраструктуры агропродовольственного рынка, модернизацию пищевой и перерабатывающей промышленности, развитие фермерства и малых форм хозяйствования, поддержку экспорта сельхозпродукции, реализацию комплекса стратегических мер, направленных на снижение рисков неблагоприятных природно-климатических условий в сельском хозяйстве (поддержка мелиорации, изменение правил предоставление погектарной поддержки).

Спикерами мероприятия выступили: Сергей Михайлов – генеральный директор ПАО «Группа Черкизово», Фабио Бруно Негри – управляющий директор банка UBS AG, Джей ви Раман – президент группы компаний Unilever в России, Украине и Беларуси, Евгения Уваркина – Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам АПК и развитию сельских территорий, собственник ГК «ТРИО», Алексей Комиссаров – Директор Фонда развития промышленности и руководитель кафедры Предпринимательского лидерства Московской школы управления СКОЛКОВО, а также Лорен Тома – заместитель генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Участники форума обсудили, как в меняющихся геополитических и экономических условиях не только сохранить положительную динамику развития сельского хозяйства и закрепить достигнутые на сегодняшний день позиции России на экспортных рынках, но и обеспечить устойчивый рост и конкурентоспособность отрасли в долгосрочной перспективе.

Молочное животноводство: когда воспрянем?

Как известно, дела в молочном скотоводстве не критиковал только ленивый.

Вот что рассказал автору строк в блиц-интервью вице-губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк:

– За молочное животноводство не волнуюсь – у нас в регионе преодолен рубеж 8000 кг на корову. В этом году – 8200. Тяжелый год выдался для растениеводов. Количество осадков за три месяца основной вегетации – более 400 мл. Крайне суровые условия для уборки, и мы прогнозируем снижение урожая. Хотя задачу по заготовке кормов – 30 к.е. – выполнили и животные успешно проведут зимне-стойловый период.

– В молочное скотоводство вроде вкладывают средства, а толку мало. В чем причина?

– Да мало вкладывают средств! Надо больше. Вот вложили в свиноводство и птицеводство и подъем пошел. А молочному скотоводству надо еще лет 10-15, чтобы показывать приличные показатели.

Директор департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов спешил, но, увидев бейдж спецкора «Крестьянских ведомостей», согласился просветить сложный вопрос:

– В животноводстве есть успехи и проблемы. В результате селекционной работы имеем возможность получать не менее 5000 кг. Но мы можем выйти на 7000-8000 кг – генетический потенциал позволяет.

– Когда перестанем завозить молоко? По данным СОЮЗМОЛОКО, импортируем около 7 млн т.

– Серьезный вопрос, тяжелый вопрос. Я думаю, полная независимость наступит к 2022-2023 году, когда, планируем выйти на производство 38,3 млн т молока.

– А где ваш предшественник, Лабинов?

– Птицеводством занялся.

​К 10-летию присоединения России к ФАО

Министр сельского хозяйства РФ выступил на торжественном мероприятии, посвященном 10-летию присоединения РФ к Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), которое организовано в рамках выставки «Золотая Осень».

​А. Ткачев отметил: «Мы считаем ФАО одним из важнейших партнеров в области развития сельского хозяйства и обеспечения продовольственной безопасности, как на уровне отдельных стран, так и в глобальном масштабе. Сотрудничество России с ФАО развивается на взаимовыгодной основе. С одной стороны, расширяется использование в отечественной экономике распространяемых ФАО передовых знаний и технологий, статистической информации и технической экспертизы. С другой, Россия вносит весомый вклад в решение одной из главных задач ФАО — обеспечение глобальной продовольственной безопасности. «Государственные задачи по обеспечению роста сельхозпроизводства и закреплению за Россией лидирующих позиций в мире по экспорту пшеницы не только принесут очевидную выгоду стране, но и будут способствовать стабилизации глобального продовольственного рынка», — заявил Александр Ткачев.

Важным аспектом сотрудничества министр назвал подключение России к программам технического содействия, в том числе по таким направлениям, как микрофинансирование проектов в сельском хозяйстве, совершенствование земельного кадастра, региональная программа по борьбе с саранчой и трансграничными заболеваниями животных в Средней Азии и Закавказье. Отмечено, что с момента присоединения России к ФАО налажены устойчивые каналы взаимодействия российских профильных министерств и ведомств с их контрагентами в Организации. Российские специалисты на постоянной основе принимают участие в деятельности соответствующих комитетов, а также мероприятиях, проводимых ФАО в области сельского, лесного и рыбного хозяйства, продовольственной безопасности, борьбы с инфекционными заболеваниями животных и растений.

Отмечено также, что в начале 2016 года состоялось открытие Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией. Это позволит России активнее включиться в реализацию многосторонних проектов в сопредельных государствах Восточной Европы и Центральной Азии.

«Россия, со своей стороны, нацелена на расширение и дальнейшее развитие сотрудничества с ФАО, а также в рамках других международных интеграционных объединений. Убежден, данное взаимодействие позволит внести значительный вклад в обеспечение населения планеты качественным и здоровым питанием в долгосрочной перспективе», — заключил министр.

На мероприятии также выступили заместитель Генерального директора ФАО Лорен Тома, директор Отделения ФАО для связи с Российской Федерацией Евгения Серова, представители Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Генетику на службу практике

В Деловом центре прошел Круглый стол «Генетические ресурсы растений, животных и микроорганизмов на службе человечества» под председательством вице-президента РАН академика РАН Г. Романенко.

Были рассмотрены вопросы фундаментальных, в том числе и междисциплинарных, исследований в области изучения геномов живых организмов, обеспечивающих понимание организации функций организма на генном и молекулярном уровнях. Участникам продемонстрировали достижения российских ученых, составляющие научную основу создания новых, конкурентоспособных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, пород, типов и кроссов животных и птицы, растительно-микробных систем, с целью решения проблемы продовольственной безопасности страны и обеспечения населения качественными продуктами питания.

Об актуальности говорят темы выступлений академиков РАН: Иван Савченко – «Генетические ресурсы в растениеводстве», Петр Чекмарев – «Практика использования генетических ресурсов в АПК», Владимир Фисинин – «Генетические ресурсы в животноводстве», Игорь Тихонович – «Генетические     ресурсы     микроорганизмов     и     их использование в сельском хозяйстве», Юрий Свириденко – «Использование генетических ресурсов при производстве продуктов питания».

Как известно, много проблем с семенами, которые, в основном, импортные. Поэтому с интересом были выслушаны сообщения к.   с.-х.   н.  Виталия Волощенко   – «Отечественные     сорта     и     гибриды     в     системе Госсорткомиссии», д.   с.-х.   н.   Александра   Малько   – «Генетические ресурсы в отечественном семеноводстве».

Важной частью выставки традиционно станет конкурсная программа. В этом году на «Золотой осени» будут подведены итоги 19 отраслевых конкурсов. Лучшие предприятия агропромышленного комплекса отметят за успехи в производстве высококачественных продуктов питания, за достижения в развитии племенного и товарного животноводства, за создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и по другим направлениям.

…ВДНХ греет душу крестьян еще и тем, что советский символ оставили – скульптуру «Рабочий и колхозница». И здесь еще звучит душещипательная песня «Широка страна моя родная» … Поэтому едут с настроением на «Золотую осень» и с Дальнего Востока, и из Калининграда. Историческая память еще помогает селянам выдержать тяготы современной жизни.

     

Источник: kvedomosti.ru

Поделиться