Конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование».

7 декабря 2016 г.

В Инновационном центре «Сколково» прошла II Международная научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование». Российские и иностранные эксперты обсудили вызовы, стоящие перед антимонопольными органами в новых экономических реалиях.


В мероприятии приняли участие представители научных центров и базовых кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России, органов власти и бизнеса, российские и иностранные эксперты. В ходе конференции были затронуты вопросы выработки новых подходов к регулированию рынков, которые носят все более глобальный и трансграничный характер, а также вопросы инновационного развития, с которыми сталкиваются конкурентные ведомства в отношении высокотехнологичных рынков. 

Игорь Артемьев, руководитель ФАС России: «В определенный момент мы поняли, что наших знаний в области правоприменения и экономики в глобальном масштабе недостаточно. Мы обратили свой взгляд сначала к российской, а потом и к международной науке для того, чтобы услышать, что скажут ученые о будущем мировой глобальной экономики, и как на это должны реагировать регуляторы. Эту конференцию мы проводим совместно с Фондом «Сколково». В международном формате это первая конференция. Надеюсь, она станет традиционной и будет важной для определения приоритетов и политики регуляторов не только нашей страны, но и других стран».

 

Игорь Дроздов, председатель Правления Фонда «Сколково»: «Совместно с ФАС России нам следует сформировать регуляторную среду, помогающую предпринимателям и ученым продвигать новые технологии на рынок. В Российской Федерации следует выработать новые подходы к объектам интеллектуальной собственности и закрепить их законодательно. Это позволит снять существующие барьеры и поможет инновационному развитию нашей страны».

 

Гилермо Вайес, директор департамента по международной торговле конференции ООН по торговле и развитию ЮНКТАД: «Отсутствие механизма обмена информацией между антимонопольными органами затрудняет эффективность сотрудничества в расследовании картельных дел, и сегодня ЮНКТАД всецело поддерживает ФАС России, инициировавшую разработку инструментария по борьбе с недобросовестными практиками транснациональных компаний в рамках Межправительственной группы экспертов по конкуренции ЮНКТАД».

 

Григорий Ивлев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент): «Существование нормальной конкуренции в инновационных сферах невозможно без функционирующей системы защиты прав интеллектуальной собственности. Производитель, который вкладывает большие средства в развитие новой продукции и технологий, практически всегда будет в невыгодном положении по сравнению с иными лицами, которые в отсутствие защиты интеллектуальных прав могут использовать данные разработки без каких-либо первоначальных затрат».

 

II Международная научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» в Гиперкубе Сколково.