Конкуренция и таланты
«Талантливых детей не следует увозить из регионов на обучение в столичные учебные заведения… У нас таланты должны оставаться у себя», - заявила министр образования и науки Ольга Васильева на форуме в Ярославле «Будущие интеллектуальные лидеры России». Не собираюсь полемизировать с этой мыслью, но лишь позволю себе отрефлексировать собственный опыт.
Подсчитал, что за последние шесть лет организовал и провел 23 региональных, национальных и международных технологических конкурса, в которых участвовало примерно 450 технологических команд совершенно разного уровня: от серийных предпринимателей до старшеклассников. Какой-никакой, но опыт накопился - сотни встреч, сотни анкетных вопросов «оцените рыночный потенциал данного проекта».
Обобщение скромного опыта приводит меня к нескольким умозаключениям. Во-первых, идея о том, что мир «плоский» не находит подтверждения в реальности. Изобретатель «плоского мира», Томас Фридман, считал, что шансы на успех в нашем глобализованном, «плоском» мире определяются не местом жительства, а талантом, упорством и доступом к коммуникационной инфраструктуре. Беря эту идею на вооружение, некоторые рассуждают так: таланты можно «размазать» по стране, как масло на хлеб. Но tried and true опыт говорит, что для проявления подлинного таланта в молодежи конкуренция необходима как воздух. Причем эта конкуренция может проявляться во всем – за внимание взрослых, за призы на олимпиадах, за оценки в конкурсах и за внимание девушек к парням-гикам. Конкуренция не мешает росту таланта, но является необходимым условием для его подлинного проявления. В купеческую Москву и аристократический Питер талантливая молодежь стремится не потому, что здесь больше возможностей, но потому, что здесь есть возможности, которые открываются через жесткую конкуренцию за все, что важно для их светлого будущего.
Фридман неправ – мир не стал плоским. Ричард Флорида, известный социолог-урбанист, пишет, что «в сегодняшней креативной экономике подлинный источник экономического роста – кластеризация и концентрация талантливых, продуктивных людей». Поэтому вся система поддержки должна быть заточена на конкуренцию талантов в местах их максимальной концентрации.
Во-вторых, сама конкуренция возникает потому, что все люди – разные. Это трюизм. Но не торопитесь. Не все так просто. Разнообразие (diversity) – вот что сейчас по-настоящему важно. Мы можем гордится нашими парнями-программистами, победителями международных олимпиад. Но я уверен, что когда у нас будет в ИТ-отрасли 40% женщин, то это будет настоящим поводом для гордости. А если еще наши кавказцы будут лучшими в мире специалистами по машинному обучению, то тогда точно можно сказать, что наше образование чего-то стоит. К слову, один из лучших в стране научных центров по «старому доброму искусственному интеллекту» находится как раз на Северном Кавказе. Гендерное, этническое разнообразие кадрового состава нашей высокотехнологичной отрасли будет основным залогом того, что честная конкуренция талантов станет основой нашей национальной инновационной системы. Географическая изоляция таланта приведет лишь к одному – ослаблению конкуренции и слабым талантам.
И последнее, талант и его роль в современном мире – тема очень непростая. Государство тратит много сил на «поиск и поддержку талантов». Можно спорить о том, правильно ли делается это работа. Но вопрос, который следовало бы задать – направлена ли это работа на верную цель? Известное высказывание Эдисона о том, что «в гениальности заключается 1% таланта и 99% труда» отражает суть дилеммы: 99% наших усилий направляются в поиск и воспитание таланта, но лишь 1% всех затрат мы направляем на то, чтобы воспитать чрезвычайно мотивированных, упорных людей. Может быть стоит сфокусироваться на поиске и поддержке самых мотивированных юношей и девушек, стремящихся к изменению мира вокруг себя, вместо отбора талантливых победителей олимпиад, юношеских конкурсов и робототехнических соревнований, которых мы потом будем оставлять в своих «домашних» регионах?
Даже небольшая группа не только талантливых, но и мотивированных молодых людей, выросшая в конкурентной, интеллектуальной среде высочайшей концентрации будет способна изменить если не весь мир, то страну: быть со своей стаей это совсем не тоже самое, что оставаться в своем стаде.
Источник: snob.ru