Миграцию на отечественные ИТ-решения обсудили на Технопром-2023

25 августа 2023 г.

22 августа в рамках десятого Международного форума технологического развития «Технопром - 2023» прошла сессия «Подходы к разработке планов миграции на отечественные ИТ-решения».

 

Многие участники рынка решают эту задачу, используя различные референтные (эталонные) модели ИТ-ландшафта в разрезе бизнес-способностей, бизнес-процессов или сегментов ИТ-архитектуры отдельных предприятий и целых индустрий. Это позволяет не только формировать и регулярно обновлять информацию о доступном и проверенном индустриальном, общесистемном и прикладном программном обеспечении, но и накапливать экспертизу об особенностях закупки, внедрения, эксплуатации и развитии взаимосовместимых решений для ускорения их тиражирования на предприятия.

 

Генеральный директор ЦТП Станислав Шаронов в своем выступлении отметил, что основная проблема, с которой сталкиваются предприятия - отсутствие бизнес-целей и структурированного описания процессов.

 

«Зачастую, средние предприятия идут холистическим путем, не имея описанной архитектуры бизнес-процессов. Эксперты ЦТП выезжают на предприятие, проводят диагностику бизнес-процессов и составляют комплексный план цифровизации. Здесь, в Новосибирске, есть успешный кейс внедрение IoT-решения. На это ушло около 6 месяцев, но уже через 2 месяца за счет внедрения IoT-решения предприятие начало экономить до 30% электроэнергии в цеху», - отметил спикер.

 

Петр Фурсов, директор по партнерам Фонда «Сколково», обозначил в своем докладе, что сейчас подавляющее число обращений промышленных предприятий связаны с вопросами импортозамещения и поиском новых инновационных решений, которые обеспечат повышение производительности. 

 

«Предприятия имеют понимание о том, на какое ПО переходить, хотя вопросы с нишевыми решениями все еще остаются. Отмечу, что стратегия цифровой трансформации — это живой инструмент, который требует периодической актуализации», - подчеркнул он.

 

Источник: эффективность.рф

Поисковые теги
Поделиться