Мост в Сколково
Увидеть в действии мобильных роботов и проверить натуральность продуктов, постичь азы бизнеса и обучиться навыкам креативного маркетинга, познакомиться с современным огнестрельным оружием и освоить приемы самообороны, провести химические опыты и в действии пронаблюдать законы физики, узнать об обычаях различных стран мира и современных модных тенденциях – все это и многое другое можно было сделать в одном месте – на фестивале науки, прошедшем в ЮЗГУ.
Со 2 по 4 октября в Юго-Западном государственном университете прошел уже пятый по счету ежегодный фестиваль, где свои достижения и разработки представили студенты, молодые ученые и преподаватели вуза. На эти три дня фойе и аудитории учебного заведения превратились в гостеприимное царство Ее величества Науки, где каждый гость мог узнать массу полезной информации о принципах действия всевозможных приспособлений, начиная от тех, которые использовались еще древними людьми, и заканчивая хитроумными микросхемами техники будущего. Даже те, кто бывал на подобных мероприятиях в прошлые годы, нашли для себя уйму нового, интересного и полезного. Как отметил ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов, представленные на фестивале разработки – далеко не все, которыми могут гордиться ученые и студенты вуза. Вместе с теми, которые были наглядно продемонстрированы посетителям, есть и секретные, которые проводятся в рамках сотрудничества с Министерством обороны РФ и другими ведомствами страны.
Разнообразие фестивальных направлений и форм работы действительно поражало своей широтой: вместе с выставкой для посетителей были организованы всевозможные мастер-классы, лекции, викторины, деловые игры по истории, экономике, юриспруденции, химии, экономике, менеджменту, иностранному языку, географии, политологии и другим наукам. Так, например, школьники и их наставники могли совершить виртуальное путешествие по странам мира. Или, к примеру, им предлагали не только узнать все о технологии производства мороженого, но и самостоятельно его изготовить, а затем в мобильной лаборатории сравнить полученный продукт с эталоном.
Одни посетители фестиваля могли познакомиться с методами работы экспертов-криминалистов. Другие оценивали прочность строения с помощью специального прибора и выясняли, сколько лет может простоять здание. На специально отведенной площадке играли в бизнесменов: узнавали азы маркетинга и бухучета. А по соседству наблюдали принцип работы охранных сигнализаций нового поколения и даже «проходили» таможню. Вся лекционная информация подавалась простым и понятным языком, иллюстрировалась слайдами, видеосюжетами и подкреплялась примерами, поэтому не удивительно, что ребята слушали затаив дыхание, а выйдя из аудитории, с горящими глазами пересказывали сверстникам. Для многих из них увиденное и услышанное на фестивале стало толчком к выбору будущей профессии.
Надо отметить, что в рамках фестиваля науки в ЮЗГУ с деловым визитом побывала делегация Фонда «Сколково». При встрече с руководством вуза делегаты обсудили вопросы долгосрочного сотрудничества Фонда с научными, образовательными и инновационными площадками региона, а ее итогом стало подписание соглашения о создании в Курской области региональной инновационной площадки Фонда «Сколково» на базе ЮЗГУ. Теперь курский вуз станет своеобразным мостом между молодыми учеными региона и столичным Наукоградом, а значит – и аккумулятором научных идей и разработок для дальнейшего их продвижения в «большую жизнь».
Источник: kpravda.ru