«На данный момент сопоставимых аналогов нашему газоанализатору на рынке нет»

29 марта 2022 г.

За главный приз в суперфинале новосибирского Startup Tour боролись три проекта, победившие в своих сегментах: «Индустриальные и энергетические технологии», «Информационные технологии», «Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве». Итоговое первое место занял инновационный газоанализатор Health Monitor.

 

 

В Новосибирске Startup Tour проходит уже в четвертый раз, поэтому многие разработчики специально готовились представить свои проекты именно в рамках данного мероприятия. В Академгородок приехали команды из Томска, Барнаула, Тюмени и других крупных городов региона. На пути к финалу будущие победители обошли более 120 конкурентов, которые также подали свои заявки на участие в стартап-туре.

 

Победу в суперфинале жюри отдало газоанализатору Health Monitor от компании «Сайнтификкоин». Он позволяет проводить экспресс-тестирование заболеваний с помощью анализа газов при выдохе. В выдохе человека содержится более 700 различных соединений. По словам разработчиков, их газоанализатор может распознать все.

 

Екатерина Миллер, директор компании «Сайнтификкоин»:

 

«На данный момент сопоставимых аналогов нашему газоанализатору на рынке нет. Есть приборы, которые могут фиксировать 1-2 газа. Мы фиксируем все газы в выдохе человека. Победа в стартап-туре — это в первую очередь высокая оценка нашего проекта, поскольку эксперты из жюри видели не одну сотню стартапов. Стартап-тур дает понимание, насколько актуален проект и правильно ли он выстроен. Я считаю, что любой стартап, участвующий в туре, должен понимать, в правильном ли направлении он движется».

 

Победу в категории «Информационные технологии» и второе место в суперфинале занял проект ecomcom.io. Стартап разработал сервис для поставщиков, которые работают с маркетплейсами или продают товар через собственный интернет-магазин.

 

Константин Канивец:

 

«Наш сервис объединяет все площадки в один экран. Условно это выглядит так: продавец один раз создал карточку товара, после чего она автоматически дублируется на всех маркетплейсах. Клиент не бегает между вкладками в браузере, не переключается с OZON на Wildberries, а все делает в одном окне. Это позволяет избежать ошибок при редактировании и снижает временные издержки. К сервису уже подключена «большая четверка» маркетплейсов. Наше технологическое преимущество — в масштабируемом хранилище и базе, благодаря чему можно быстро подключать новые площадки».

 

Первое место в секции «Индустриальные и энергетические технологии» и бронза в суперфинале достались компании «КАВ-ЭКО», которая разработала эффективный и недорогой прибор для аэрации сточных вод.

 

Константин Каменщиков:

 

«Мы создали прибор, который насыщает кислородом сточные воды, чтобы бактерии могли более эффективно их очищать. Мы не сжимаем воздух, как это происходит в обычных системах схожего типа, а используем обычный атмосферный воздух. За счет особой технологии система эффективно растворяет его в воде — это уникальная технология, разработанная нашей компанией. Есть устройства, которые работают на других (более затратных) физических принципах, но аналогов именно этой технологии в мире нет. Для нас победа в стартап-туре открывает возможность получения профильного стратегического инвестора, с которым было бы комфортно работать. В ходе переговоров мы уже подписали соглашения с двумя фондами. Проект их заинтересовал: сейчас начинается этап анализа нашей компании в качестве объекта для инвестиций».

 

Все финалисты заявили о том, что их ключевыми целями было показать свой проект профессиональному сообществу и инвесторам, получить от них обратную связь в виде партнерства или инвестиций. Закрепить успех победители смогут на Startup Village, где им предстоит презентовать свои проекты в более масштабном формате.

Поделиться