На форуме «Армия-2023» представили меры поддержки внедрения искусственного интеллекта

17 августа 2023 г.

Представители институтов развития выступили в деловой программе международного форума «Армия-2023» и рассказали об основных инструментах поддержки инновационных решений.

 

Петр Фурсов, директор по партнерам кластера передовых производственных технологий «Сколково», рассказал о том, какая поддержка нужна компаниям, развивающим решения на основе искусственного интеллекта (ИИ), и что в этой связи предпринимает «Сколково». В рамках федерального проекта по ИИ программы «Цифровая экономика» была запущена грантовая программа (ППРФ 767), нацеленная на оказание помощи и снижение рисков предприятий-заказчиков, готовых внедрять инновационные решения (ее оператором является «Сколково»). Фактически государство дает таким предприятиям «скидку» в размере 50% на первую покупку решений у разработчиков ПО с ИИ — от 20 млн до 100 млн рублей, — снижая риски первого внедрения и стимулируя спрос. Таким образом, программа может поддержать достаточно крупные проекты с общим бюджетом до 200 млн рублей.

 

Эксперт подчеркнул, что жизненный цикл инновационного цифрового продукта включает ряд важных этапов: формирование инновационной идеи, создание решения, первое промышленное внедрение (так называемая «долина смерти» для стартапа, когда продукт запущен, прибыли еще нет, ведется поиск покупателя среди крупных организаций) и коммерческое масштабирование. Третья стадия является наиболее сложной, пояснил Петр Фурсов. Стартапу неизбежно задаются вопросы об опыте внедрения разработанного решения и экономическом эффекте, на которые он не может ответить. Как раз на этой стадии поддержку проектам в рамках указанной грантовой программы и оказывает инновационный центр «Сколково».

 

«У решения должен быть понятный экономический эффект, хорошо прописанный в заявке компании, и высокий потенциал тиражирования. Мы должны понимать, что этот продукт может быть либо внедрен на предприятии той же отрасли, либо иметь более широкий рынок применения», — добавил Петр Фурсов.

 

Грантовая программа была запущена в 2021 году. С этого момента Фонд поддержал восемь проектов пилотного внедрения ИИ на общую сумму 569 млн рублей. И только в этом году «Сколково» получил 40 заявок, пять из которых уже признаны победителями. Спектр решений — очень большой. Среди самых ярких Петр Фурсов назвал платформу поддержки принятия решений для бизнеса, систему видеоаналитики для контроля воздушных линий связи с помощью дронов, систему управления производством нестандартной электротехнической продукции, решение по управлению эксплуатацией шин для компаний с парком большегрузной техники и систему прогнозирования ледовой обстановки. «Программ у Фонда много. Это хороший рычаг, хорошее плечо, чтобы поддержать перспективные инновационные решения», — отметил Петр Фурсов.

 

Александр Павлов, генеральный директор Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ), в свою очередь, рассказал о поддержке решений с использованием ИИ. Фонд активно работает с предприятиями ОПК. Эта отрасль сегодня оказалась на передовой и, как и вся промышленность, пережила сложный период ухода иностранных вендоров и приостановки работы многих разработок и решений, на которых традиционно работала. Российским разработчикам и заказчикам пришлось срочно создавать новые продукты и в том числе работать через механизм индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений (ИЦК) и через гранты тиражировать необходимые решения.

 

За год РФРИТ профинансировал 19 проектов на сумму порядка 20 млрд рублей, рассказал Александр Павлов. Это решения для самых разных отраслей экономики, в том числе судостроения, авиастроения, строительства и ЖКХ, мобильной связи и т. д. Глава Фонда также призвал компании и организации, участвующие в форуме, пользоваться механизмом грантовой поддержки через режим функциональных заказчиков, действующий в рамках работы ИЦК.

 

Светлана Алексеева, заместитель руководителя, руководитель цифровой трансформации Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), затронула тему трансформации контрольно-надзорной деятельности в сфере АПК с применением ИИ. Спикер представила участникам федеральную систему прослеживаемости безопасной продукции, которая работает на основе ИИ. Поскольку речь идет о продукции высокого риска, безопасность обеспечивается сертификацией, и все ее этапы обеспечивает федеральная информационная система, позволяющая работать с большими данными. «Мы не только строим систему прослеживаемости безопасной продукции, но и совершенствуем контроль», — подчеркнула спикер.

 

Можно относиться к использованию ИИ со страхом, а можно с пониманием, что эти технологии являются основным источником роста российской экономики, выразил мнение заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков. Он рассказал о мерах поддержки этого направления со стороны правительства региона. Прежде всего власти нацелены на создание инфраструктуры для развития новых технологий. На территории области развивается проект создания ИТ-кампусов мирового уровня и местной Кремниевой долины. Новейший ИТ-хаб строится в центре Нижнего Новгорода и сможет объединить все субъекты, занятые на стыке новых технологий.

 

Участники мероприятия согласились, что для дальнейшей реализации проектов с использованием ИИ в России необходимо создать общую базу кейсов, описывающих успешные примеры внедрения таких решений, а также возможные препятствия и сложности, с которыми сталкивались компании и/или госорганы при их реализации. Таким ресурсом смогут пользоваться региональные разработчики и заказчики, чтобы минимизировать риски и избежать возможных проблем. Также было предложено агрегировать в одном ресурсе аналитику рынка и предложить навигацию для реализации проектов, в том числе в части привлечения финансирования, получения государственной поддержки и грантов от институтов развития. Эти предложения были внесены в итоговый протокол встречи для дальнейшей реализации.

Поисковые теги
Поделиться