Начался прием заявок на конкурс инновационных проектов в области энергетики «Энергопрорыв-2019»

18 апреля 2019 г.

Фонд «Сколково» и ПАО «Россети» объявили о старте Международного конкурса в области наукоёмких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2019». В этом году конкурс проводится в партнерстве с международной энергетической группой Enel.

Цель проекта - поиск новых технологий и бизнес-решений для повышения эффективности работы сетевых компаний и реализация стратегии развития электросетевого комплекса.

Евгений Ольхович, "Россети" (слева) и Олег Дубнов, Фонд "Сколово". Фото: Sk.ru

Олег Дубнов, Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково»: «Конкурс уже доказал свою эффективность как для стартапов, так и для индустриальных партнеров. Партнерство с компанией “Россети” позволяет стартапам получить прямой доступ к крупнейшему потребителю технологий для электросетевого комплекса в России, максимально быстро реализовать пилотный проект и перейти к масштабированию. Участие энергетической группы Enel дает возможность привлечь международную экспертизу для отбора лучших проектов и предоставляет участникам конкурса, стартапам уникальную возможность быстрого выхода на международные рынки. Буквально сегодня Совет Директоров ПАО “Россети” одобрил правила утверждения и прохождения пилотных проектов в компании. Это позволит существенно сократить сроки подготовки проектов и повысит прозрачность принятия решений. По этой процедуре мы проведём все проекты финалистов конкурса».

Евгений Ольхович, заместитель Генерального директора по стратегическому развитию ПАО «Россети»: «Конкурс “Энергопрорыв” стал действенным механизмом поиска уникальных технологических решений, бизнес-инноваций и стартапов для реализации цифровой трансформации электрических сетей России, а также одним из ключевых инструментов отрасли для вывода на опытно-промышленную эксплуатацию новых технологий. За историю конкурса 30 проектов стали победителями и вышли на опытные внедрения на объектах компании “Россети”. Более 40 млн руб. поддержки оказано за счет грантов “Сколково”».

Карло Палашано Вилламанья, генеральный директор ПАО «Энел Россия»: «Наша компания высоко ценит инновационные идеи и отмечает необходимость их внедрения в сферу энергетики. Данный конкурс позволяет крупным игрокам познакомиться со стартапами и их новыми решениями. Наши эксперты примут активное участие в отборе наилучших и актуальных решений для бизнеса, а также поделятся знаниями и советами с начинающими энергетиками, молодыми учеными и представителями инновационных компаний».

К участию в конкурсе приглашаются стартапы, малые и средние инновационные компании, способные предложить перспективные технологии и продукты по тематикам конкурса. Также рассматриваются предложения от команд без образования юридического лица – ученых, студентов, аспирантов и специалистов. В номинации «Будущие энергетики» приглашаются молодые команды: учащиеся старших классов и студентов 1-2 курсов в возрасте до 20 лет.

В рамках конкурса заявки рассматриваются по трекам «Технологии прорыва», «Улучшающие технологии» и «Будущие энергетики».

Дмитрий Холкин, директор Инфраструктурного центра «Энерджинет»: «Команда Инфраструктурного центра “Энерджинет” участвует в организации конкурса “Энергопрорыв” с момента его учреждения. Нам важно, что с каждым годом все больше интересных проектных заявок проходит по треку “Технологии прорыва”. Это значит, что электроэнергетика уверенно может смотреть в новое технологическое будущее. Амбициозные и квалифицированные команды, прошедшие данный трек до финала, могут рассчитывать на поддержку со стороны НТИ “Энерджинет”».

15 финалистов пройдут интенсивную программу для подготовки бизнес-кейсов применения их технологий на реальных объектах компании «Россети» и дорожных карт реализации предлагаемых проектов. Лучшим проектам, успешно прошедшим отбор, «Россети» предоставят объекты для реализации проектного решения, назначит куратора по техническим вопросам для запуска пилотного проекта, а Фонд «Сколково» предоставит доступ к инструментам поддержки инновационных стартапов и окажет менторскую поддержку по коммерческим вопросам. Enel отберет проекты, обладающие максимальным потенциалом коммерциализации на международных рынках и предоставит специалистов для проработки бизнес-кейсов развития стартапов, ориентированных на международные рынки.

Заявки принимаются до 28 июня 2019 года на портале www.gridology.ru. Результаты будут объявлены в декабре в рамках Международного Форума «Электрические сети -2019».

Справочная информация

«Энергопрорыв» - ежегодный конкурс инновационных разработок в сфере электроэнергетики, призванный объединить усилия и знания представителей разных областей науки и техники для цифровой трансформации электроэнергетической отрасли. Организаторами конкурса выступают ПАО «Россети» и кластер энергоэффективных технологий Фонда «Сколково». Партнеры проекта: Enel и Energynet. Конкурс проводится при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и АНО «Агентство стратегических инициатив».

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru 

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:
Александра Барщевская

Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru

Поделиться