оПЕККАемый стартап
«Доброе утро, дамы и господа. Меня зовут Пекка Вильякайнен, и я — финский конь».
Такое необычное приветствие прозвучало под сводами Городского дворца культуры из уст советника президента Фонда «Сколково» на церемонии открытия Open Innovations Startup Tour.
— Всю свою жизнь я был бизнесменом, первую компанию основал в 13 лет, это случилось 32 года назад, — продолжил он свою речь. — И в своих мастер-классах я расскажу вам о всех ошибках, через которые мне пришлось пройти. Наверное, что-то я делал все-таки правильно, ведь мое предприятие выросло в структуру, где работают 20 тысяч человек. Шесть лет назад я отошел от дел, и меня пригласили в Россию. Господин Медведев сказал: «Пеккушка, приезжай и проверь, что у нас происходит в этой сфере». С тех пор я объехал 72 города, то есть что-то я о вашей прекрасной стране знаю.
Шанс пообщаться в неформальной обстановке и перенять опыт миллионера и одного из самых успешных предпринимателей Европы, а также еще целого ряда авторитетных спикеров выпадает не каждый день. Вдобавок все абсолютно бесплатно!
Есть за что бороться
На этом фоне вполне объясним ажиотаж вокруг мероприятия. Для участия в стартап-туре зарегистрировались более 600 человек из регионов Дальнего Востока и Восточной Сибири. На конкурс подано 128 инновационных проектов в сфере биомедицины, информационных технологий и промышленности. Свои бизнес-идеи в дальневосточную столицу привезли участники из Хабаровского и Приморского краев, Сахалинской и Амурской областей, ЕАО, а также Иркутска и Читы.
Из общего числа было отобрано 30 наиболее интересных проектов, которые представлены экспертам. К слову, в число лучших удалось пробиться пяти проектам хабаровского Агентства содействия инвесторам и разработчикам (АНО АСИР), которое создано при содействии администрации города в 2015 году. А ведь бороться есть за что. Помимо ценных призов, победители получат приглашения на грандиозную конференцию Startup Villalge 2017 в Москве и смогут рассчитывать на меры поддержки фонда «Сколково».
— Значимость сегодняшнего мероприятия трудно переоценить, — отмечает директор АНО АСИР Евгений Громов. — Дело в том, что у нас, на Дальнем Востоке, есть инновационные проекты, но они не умеют расти, и «Сколково» как раз учит, как правильно развиваться, дает для этого финансовую возможность, знакомит с зарубежными инвесторами. Среди проектов АНО АСИР есть один резидент «Сколково», который принимал участие в акселерационных программах, в том числе в Финляндии. Безусловно, для компании это стало серьезным стимулом для роста.
Ждем прорыва
Отметим, что Хабаровск уже во второй раз принимает стартап-тур. В этом году дальневосточная столица переняла эстафету у Якутска, который первым вышел на дистанцию. Впереди у инновационного бизнес-марафона еще 12 городов России и трех стран СНГ — Казахстана, Армении и Азербайджана.
— Для нас сегодняшнее событие очень важно, так как подобные мероприятия формируют среду и возможности для выхода инновационных предприятий на инвесторов, — сказал вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда. — Еще один значимый момент — образовательный, ведь основное — это подготовка людей. В последнее время огромное внимание уделяется экономике, и самый главный прорыв, который должен свершиться, — технологический. Чтобы это стало возможным, нужно правильно настроить необходимые механизмы. На данной площадке это как раз происходит.
Источник: khab-vesti.ru