Оплата прошла
Полсотни крупнейших финансовых организаций страны выполнили поручение президента РФ Владимира Путина по переводу значимых объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на отечественное ПО не позднее 1 января этого года. Несмотря на то, что некоторые используемые продукты еще предстоит доработать, в целом это не помешает России сохранить лидерские позиции на международном уровне по технологичности финансового сектора, уверены опрошенные «РГ» эксперты.
Российская финансовая сфера уже давно выделяется на фоне других крупных стран благодаря разработке качественных решений, их быстрому внедрению, а также оперативности законодательных, надзорных и других органов власти в создании необходимой правовой и регуляторной базы. Именно за счет такой синергии бизнеса и властей некогда зависимая от иностранных решений отрасль быстро перешла на собственные технологии, сохранив при этом финансовую стабильность всей страны.
Нет предела
Собеседники «РГ» отмечают, что движение в сторону импортозамещения и внедрения новых технологий продолжится еще как минимум несколько лет. В первую очередь, по словам заместителя генерального директора «Т1 Иннотех» Андрея Гулидина, в центре внимания находятся устаревшие автоматизированные банковские системы (АБС). Помимо того, что они являются «сердцем» любой финансово-кредитной организации, эти системы прямо влияют на возможность внедрения новых технологий. И принципиально новые решения в этой сфере уже активно выходят на рынок.
«Сегодня банки отдают предпочтение микросервисным АБС, в которых функции разделены на независимые блоки. Это позволяет гибко настраивать и масштабировать ПО под собственные бизнес-процессы, а также быстро создавать новые финансовые продукты и внедрять инновации», - говорит Андрей Гулидин.
Андрей Гулидин также считает, что одним из ключевых изменений в технологическом фундаменте российского финтеха в ближайшее время станет цифровой рубль, масштабное внедрение которого должно произойти уже в этом году. С ним соглашается управляющий директор профильного центра в Фонде «Сколково» Павел Новиков, отметивший, что в развитии новой формы национальной валюты Россия и ее страны-партнеры обходят конкурентов.
«Россия находится на стадии пилота и входит в тройку лидеров по внедрению цифровой валюты вместе с Китаем и Индией. Для большинства граждан этот проект будет еще несколько лет незаметен, однако финтех-компании, сектор электронной коммерции и социальная сфера могут использовать новую форму денег в программах лояльности в связке со смарт-контрактами», - сказал Павел Новиков в разговоре с «РГ».
Наиболее популярными целями внедрения цифровых валют странами БРИКС, по его словам, являются повышение уровня использования финансовых услуг населением, создание инновационных финансовых продуктов и сервисов. Причем успехи России и ее партнеров в этой сфере подталкивают другие государства к внедрению аналогичных технологий.
«Наше ежегодное исследование цифровых валют центральных банков в странах БРИКС показало, что за последние четыре года количество государств, находящихся на разных этапах внедрения собственных цифровых валют, выросло в четыре раза - до 134 стран, на которые приходится 98 процентов мирового ВВП», - добавил эксперт.
Источник: rg.ru