"Открытые инновации" покажут возможности России
Международный форум "Открытые инновации" пройдет осенью в Москве.
Он должен стать площадкой для диалога с иностранными партнерами и показать возможности России в современной экономике
© Коллаж: «Голос России»
Доля России на мировом рынке высоких технологий пока не велика. Но по оценкам экспертов, через несколько лет она может составить уже 10 процентов. За последние годы сделан мощный рывок в развитии сегмента экономики, ориентированного на выпуск инновационных продуктов.
Время, в течение которого научная разработка превращается сначала в прототип, а затем в серийно выпускаемое изделие, значительно сократилось. Сформировалась система так называемых бизнес-ангелов и бизнес-инкубаторов. Это способствует развитию высокотехнологичных предприятий или стартапов.
- Медведев: “На инновационное развитие РФ будет выделено 24 млрд рублей”
Новейшими научными разработками занимается сеть существующих в России наукоградов и технопарков. Своеобразным полигоном для отработки модели дальнейшего развития должен стать инноград Сколково. В числе его партнеров не только российские корпорации, такие как Росатом, но и крупнейшие зарубежные компании: Alstom, Cisco, Boeing. Сколково – это экспериментальная база, подчеркнул член Совета иннограда Александр Галицкий:
"Задача Сколково – опробовать новые методы и законодательные инициативы, перенести их на всю страну. Перенести международный опыт, создать открытость проникновения технологий в обе стороны, чтобы возникло доверие к нам, чтобы с нами начали работать".
Сегодня в инновационной сфере требуется умение не только интегрироваться в глобальные мировые системы, но и использовать чужие элементы. Главной особенностью мирового инновационного процесса является глобализация. В последнее десятилетие развитие мира постоянно ускоряется, отметил гендиректор компании "РВК" Игорь Агамирзян:
"Одним из таких процессов является международная конкуренция и глубокая кооперация. Сегодня любой высокотехнологичный продукт, который есть на рынке, разработан в одном месте, компоненты для него производятся в другом, окончательная сборка – в третьем, а маркетинг и продажи ведутся по всему миру. Рынок стал глобальным. Сочетание кооперации с конкуренцией – это новый знак мира, в котором мы живем".
Форум "Открытые инновации" задуман для обсуждения проблем интеграции в глобальную инновационную систему. Для России развитие новых технологий – не только вопрос конкурентоспособности, но и выживания, пояснил замминистра экономического развития Олег Фомичев:
- "Титановая долина" начнется с "виртуального камня"
"Мы, с одной стороны, включены, с другой – не включены в глобальную систему. Включены через людей, но не включены через институты, в том числе государственные, и корпорации. Мы знаем, как у них устроена инновационная система, но не до конца понимаем, как у себя сделать то же самое. Это будет достигнуто, когда российские компании будут на равных участвовать в глобальных альянсах в качестве полноправных поставщиков комплектующих и интеллектуальной собственности. Тогда наши институты развития будут адекватно себя чувствовать не только в России, но и в Европе и Америке".
С учетом территории России, необходимости поддержания ее обороноспособности и безопасности без современных технологий не обойтись. Но в отличие от других стран Россия развивает сразу широкий спектр отраслей и технологий.
Источник: Голос России