Печатая жизни
Каждый год в мире проводится около 100 000 трансплантаций органов, но этого недостаточно.
Какое же решение можно предложить людям с поврежденными или утраченными органами? Ждать и надеяться или все-таки в 21 веке появится решение проблемы?
14 февраля компания «3D bioprinting solutions» на «Дне регенеративной медицины» в Сколково, рассказала об альтернативном способе решения проблемы нехватки донорских органов: их «печать» с помощью 3D-принтера.
Кратко о том, что такое «печать органов» на 3D-принтерах рассказывается в одном из видео на youtube:
Неужели технологии дошли до того, что через несколько лет мы сможем распечатать новую почку, легкие и даже сердце, как сейчас печатаем документы? Возможно ли, что человек сможет заменить неработающий, испорченный временем и болезнью орган, так же как деталь в машине? Успех данной технологии сможет решить проблему дефицита органов, и сократить, а может и полностью исключить человеческую смертность в листе ожидания.
И все же, ждать широкого появления напечатанных органов завтра - не стоит. Участники проекта говорят о сроках в 20 лет. Что произойдет за эти 20 лет: будут развиваться альтернативные решения или люди так и будут стоять годами в списках ожидания? А может, донорство органов получит популярность? И кто будет вкладывать деньги в столь долгосрочный проект?
Инвестиционные горизонты венчурных фондов, как правило, не превышает 10 лет. Получается, что для финансирования проектов остаются только гранты государства и средства больших компаний, которые проявляют интерес к этой сфере и видят свою социальную ответственность? По мнению венчурных инвесторов, ситуация с привлечением денег частных фондов не безнадежна. Совет инвесторов: «Дробить проект на понятные инвестору субстадии, с понятными результатами по окончанию каждой из них». Это упростит понимание процедуры выхода и продажи компании через несколько срок.
Привлечение денег венчурных фондов так же осложнено отсутствием профессиональной экспертизы в кругу инвесторов. Частично решить эту проблему и придать импульс проекту может прохождением процедуры получения резидентства в Фонде Сколково.
При всех сложностях, частные инвесторы проявляют заинтересованность в подобных проектах, ведь многие из них ждут следующего инвестиционного чуда именно в биомедицине, и, возможно, это станет 3-D печать органов.
И все же, сколько стоит одна спасенная жизнь, десять, сто, тысяча жизней? Появление возможности решения проблемы донорских органов – бесценно, ведь за ней стоят миллионы спасенных жизней.
И очень важно, чтобы в России появлялись такие компании, как «3D bioprinting solutions», способные сильной научной базой, большими амбициями и верой в свой проект создать технологию печати органов.
Автор: Маргарита Власенко