Подведены итоги Startup Tour 2016 в Новосибирске
9-10 февраля 2016 года Startup Tour посетил Новосибирск, где собрались более 500 участников - молодые предприниматели и ученые из Алтайского края, Кемеровской, Омской и Томской областей.
Второй день Startup Tour был посвящен конкурсу. Команды, прошедшие предварительный отбор, представили свои проекты на суд авторитетных экспертов и венчурных инвесторов. Перед началом питч-сессий Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково», провел для будущих лидеров рынка специальный мастер-класс «Sell, Sell, Sell: preparing startups for international markets».
Пекка Вильякайнен: «Один из самых важных моментов заключается в том, что все больше сами продажи создают спрос на продукт. Я называю это «быть лидером в формировании сознания потребителей». Для меня продажи включают следующие аспекты: реализуемость проекта и бенчмаркинг продукта, модификации продукта на основе систематического взаимодействия с покупателями, «упаковка», клиентский сервис и дизайн сопутствующих материалов».
Вячеслав Гершов, Директор по развитию бизнеса SAP Labs СНГ: «Как я и ожидал, проекты в Новосибирске оказались высокого уровня и очень порадовали в первую очередь удачными идеями. Многие предложения вполне могут выстрелить и принести деньги своим создателям и радость потребителям. Второе, что хочется отметить, - география. Были представлены не только стартапы из Новосибирска, но и из Томска и Красноярска. В то же время, все проекты очень разноплановые и конкуренция за призовые места была очень серьезная».
Среди представленных в ходе питч-сессий проектов жюри выбрало 17 победителей.
Направление «Информационные технологии»:
1 место – Дмитрий Вороненков (Pingo - приложение для обучения рисованию),
2 место – Александр Молчунов (Segmento Target - искусственный интеллект, управляющий онлайн рекламой),
3 место – Виктор Брызгалов (корпоративная система управления знаниями «Инвейдерс Знания»).
Направление «Энергетика и энергоэффективные технологии»:
1 место – Ратушняк Виктор (рециклинг железобетонных отходов во вторичное использование),
2 место – Евгений Бутаков (плазменно-топливные системы) и Алексей Джежора (Эфре - мягкое преобразование энергии),
3 место – Артем Жуков (энергетический элемент на базе биореактора).
Направление «Биологические и медицинские технологии»:
1 место – Александра Таркова (разработка нового биологического протеза аортального клапана, имплантируемого путем малоинвазивного хирургического вмешательства),
2 место – Евгений Дубинин (ЭпиКордис),
3 место – Ольга Яровая (разработка лекарственной формы нового противовирусного препарата) и Илья Васильченко (интраоперационная гипертермия за счет нагрева персонального аппликатора в переменном магнитном поле субмегагерцового диапозона при лечении злокачественных опухолей).
Направление «Промышленные технологии и материалы»:
1 место – Вадим Василец (Конвертоплан Colibri-M. Гибридный беспилотный летательный аппарат с изменяющейся аэродинамической схемой),
2 место – Андрей Федюкин (инновационные технологии освоения подземного пространства),
3 место – Вагиз Кабиров (разработка и организация производства установок электрического контроля моточных изделий).
Направление «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности»:
1 место – Евгений Шведкин (внедрение препарата «Ветостим» в птицеводство, свиноводство и животноводство с целью повышения эффективности производства мясной продукции),
2 место – Андрей Подолец (вода в биоупаковке),
3 место – Дмитрий Алгазин (устройство для проращивания семян «Росинка»).
Кирилл Каем, Вице-президент, Исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково»: «Мы в Сколково всегда рады приезжать в Новосибирск, так как качество и уровень подготовки команд здесь всегда высокий. Надеюсь, сотрудничество с регионом с каждым годом будет только крепнуть. Мы ждем всех финалистов на Startup Village!».
Фонд «Сколково» вручил всем победителям пригласительные билеты на Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет 2-3 июня 2016 года в Инновационном центре «Сколково». Победители получили право участвовать в конкурсе Startup Village без прохождения дополнительной экспертизы.
Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере вручил Александре Тарковой (проект«Разработка нового биологического протеза аортального клапана, имплантируемого путем малоинвазивного хирургического вмешательства»), Евгению Шведкину (проект «Внедрение препарата «Ветостим» в птицеводство, свиноводство и животноводство с целью повышения эффективности производства мясной продукции»), Вадиму Васильцу (проект«Конвертоплан Colibri-M. Гибридный беспилотный летательный аппарат с изменяющейся аэродинамической схемой»), АндреюФедюкину (проект «Инновационные технологии освоения подземного пространства»), Виктору Ратушняку (проект «Рециклинг железобетонных отходов во вторичное использование») и Дмитрию Вороненкову (проект «Pingo - приложение для обучения рисованию») приглашения на участие в финале программы "Старт". Отбор, по результатам которого проекты смогут получить грант в размере 2 млн рублей, состоится в июне на конференции Startup Village.
Фонд инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) вручил сертификат-приглашение на nanoWeekend Екатерине Ивановой.
Microsoft вручил Виктору Брызгалову (проект «Корпоративная система управления знаниями «Инвейдерс Знания») сертификат на получение гранта в размере $ 120000.
Также Фонд «Сколково» и Открытый университет Сколково (ОтУС) назвали очередного участника Летней школы ОтУС «SmartAgro БРИКС+», которая пройдет с 3 по 8 июля в Инновационном центре «Сколково». Школа, которая получит в этому году статус международной, будет посвящена теме новых решений для сельского хозяйства. Чтобы стать участником школы, претендентам необходимо пройти два этапа: онлайн и очный отбор в одном из 13 городов Тура.
Cоорганизаторами Startup Tour 2016 выступают Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО). Ключевые партнеры: INTEL, SAP, MICROSOFT, EMC2 YOTA, РОССЕТИ. Региональная поддержка: Правительство Новосибирской области, Технопарк Новосибирского Академгородка.
Контакты для СМИ:
Пресс-служба Фонда «Сколково»
Марика Турманидзе
M +7-926-302-55-89
Справочная информация
Стартап Тур - самое масштабное мероприятие в России и СНГ по поиску перспективных инновационных проектов и развитию компетенций начинающих стартап-команд, реализующих проекты в сфере высоких технологий, организуемое Фондом «Сколково» совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Фондом инфраструктурных и образовательных программ («РОСНАНО»). В маршруте роуд-шоу, которое проходит с февраля по апрель 2016 года, 11 российских городов, а также страны СНГ – Казахстан и Беларусь. Конкурсная программа представлена пятью направлениями: биологические и медицинские технологии, биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности, промышленные технологии и материалы, энергетика и энергоэффективные технологии, информационные технологии. За время тура жюри оценит не менее 1200 стартапов. Победители Startup-tour 2016 получат приглашения на грандиозную конференцию Startup Village и призы от партнеров.
В мероприятиях тура примут участие 50 лучших экспертов рынка – известные бизнесмены, менторы, бизнес-ангелы, представители инвестиционных фондов и институтов развития. Помимо конкурса, в рамках тура проходят образовательные сессии о глобальных тенденциях и международных практиках, тренинги для развития личных и профессиональных качеств предпринимателей. Еще один практический формат - менторская сессия, где в ходе совместной работы с экспертами стартапы оптимизируют свои бизнес-модели и методы привлечения инвестиций. Ключевыми партнерами тура выступают компании INTEL, SAP, MICROSOFT, EMC2 YOTA, РОССЕТИ. Мероприятия проводятся при поддержке администраций Иркутской, Новосибирской, Челябинской, Ростовской, Тульской, Калининградской, Самарской и Саратовской областей, Приморского и Краснодарского края, а также крупнейших образовательных, бизнес и медиа ресурсов регионов. www.startup-tour.ru
Фонд «Сколково» - Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтеха), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия. Общая выручка компаний-резидентов «Сколково» по декабрь 2014 года составила 1 млрд долларов. Компании привлекли более 200 млн долларов инвестиций, создали 13500 рабочих мест и подали заявки более чем на 1300 патентов. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров жилых и офисных помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. www.sk.ru