Пора ускоряться
«Стартап-тур – 2017», проводимый Фондом «Сколково», все ближе. 13-14 марта инноваторы из шести регионов Центральной России соберутся в Курске на базе Юго-Западного государственного университета, чтобы представить свои проекты. Десятка лучших из каждой стартап-столицы получит приглашение на участие в крупнейшей стартап-конференции для предпринимателей России и стран СНГ.
Получить поддержку и знания
24 января в Курске прошел очередной этап по подготовке инновационных проектов к участию в стартап-туре под названием «Преакселератор».
– Акселератор – это развитие проекта, – пояснил директор Центра инноватики и бизнес-инжиниринга ЮЗГУ Владимир Журавлев. – У нас пока предварительный этап. Эксперты послушают презентации, дадут рекомендации, помогая участникам усовершенствовать свои разработки. Такой отборочный этап поможет нашим инноваторам довести свои разработки до такого уровня, который позволит им войти в 50 лучших. Именно столько проектов будет представлено на стартап-туре.
Почетным гостем «Преакселератора» стал директор по взаимодействию с институтами развития РФ и стран СНГ Фонда «Сколково» Александр Окунев. Накануне он принял участие в рабочем совещании руководителей структурных подразделений администрации области, представителей предприятий и вузов по подготовке к стартап-туру, прошедшем под председательством заместителя губернатора Курской области Александра Криволапова.
– Идея стартап-тура появилась в 2011 году, – пояснил Александр Окунев. – В Фонде «Сколково» и в других институтах развития: в Российской венчурной компании, Роснано, Фонде поддержки малого предпринимательства понимали, что у нас много талантливой молодежи, но не все знают, какие у них есть возможности. А ведь фонды предлагают и финансовую, и, что не менее важно, экспертную поддержку. Есть люди, готовые бесплатно рассказать, что сделать, чтобы вывести проект на рынок и заработать деньги. На стартап-туре можно и нужно учиться у других, предлагать свое и смотреть, какие проекты успешны, а какие нет и почему. Кроме того, создается инновационное сообщество. Бывает так: собрались два-три инноватора, пообщались и придумали совместный проект, может, даже более успешный, чем их изначальные идеи.
Общение для инноваторов – возможность усовершенствовать свои идеи
Путь выведения проекта на рынок не обходится без трудностей, но чем больше у инноваторов знаний, тем меньше ошибок они совершат и тем выше их шанс на успех. Александр Окунев рассказал об опыте астраханской компании «Резонвер». Ее создатели стали участниками кластера ядерных технологий Фонда «Сколково», разработали новый уникальный аппарат по плазменной резке и сварке. Благодаря участию в стартап-туре они смогли выбирать инвесторов, желающих вложить деньги в их проект.
В Курске уже были проведены предварительные отборы проектов, в частности, во время конференции «Молодежь. Наука. Инновации». Ряд проектов на высокой стадии подготовки и имеет хорошие перспективы внедрения на предприятиях не только Курской области, но и страны.
Хотя заветная мечта многих инноваторов – стать участниками «Сколково», организаторы ориентированы не только на то, чтобы забирать талантливых изобретателей из регионов, но и на то, чтобы поддержать компании, которые работают на местах. Поддержку фонда «Сколково» уже получили полторы тысячи участников.
– Были выданы гранты на сумму более 18 миллиардов рублей и еще 24 миллиарда привлеченных инвестиций, – пояснил Александр Окунев. – Сейчас более 100 компаний продают свою продукцию в России и за рубежом, и их общая выручка уже почти 100 миллиардов рублей. Так что, даже имея просто идею, можно узнать, как превратить ее в бизнес и начать зарабатывать.
Превратить идею в продукт
На «Преакселераторе» куряне предложили на суд экспертов 25 проектов в трех направлениях, или как принято называть их в «Сколково» – треках. Это медицинский, индустриальный и IT-треки. Идей множество: это новые материалы и порошки для техники, работающей с повышенными нагрузками, трехмерное моделирование, экзоскелет, импланты для заживления ран, лекарственные препараты. При этом разработчикам важно не только понять, что и как они хотят сделать, но и показать полезность своего конечного продукта и его потенциальную готовность к выходу на рынок. Только так удастся привлечь инвесторов.
Студент ЮЗГУ Антон Краснопевцев знает все о скандинавской ходьбе. Этот вид спорта только набирает популярность, причем стремительно молодеет. «Ходить с палками» – вовсе не удел пенсионеров. Если правильно использовать этот инвентарь, можно накачать различные мышцы и в целом улучшить свое состояние здоровья. Антон испробовал это на себе. Несколько лет назад он получил травму, не мог заниматься спортом и даже испытывал трудности при передвижении. Скандинавская ходьба помогла ему вернуть форму.
– Чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как именно пользоваться палками, под каким углом их держать, как сильно на них давить, – рассказывает Антон. – Я с отцом открыл школу скандинавской ходьбы, мы даем людям теорию и обучаем технике. Однако этого было недостаточно, и я разработал несколько приборов, которые способны сделать ходьбу удобнее и полезнее.
Первый из них довольно простой – это насадка на середину палки, которая ограничит действие внутренней пружины. Следующий вариант – это, наоборот, внешняя пружина для другого вида палок. И, наконец, третья разработка – это целый программно-аппаратный комплекс, который будет работать через смартфон. По сути, это виртуальный тренер: с помощью специальных датчиков он определит правильность выполнения упражнения и в буквальном смысле подскажет, что изменить для наилучшего результата. Достаточно будет надеть наушники и ходить, слушая советы обучающей программы.
Прием заявок на стартап-тур продлится до 20 февраля. Организаторы рекомендуют всем, у кого есть идеи, регистрировать свои проекты, не боясь того, что они пока не готовы. Всем им будет уделено внимание, и инноваторы получат рекомендации по развитию своих идей.
Источник: kpravda.ru