Портативный прибор для диагностики рака груди представят на "Открытых инновациях"

20 октября 2015 г.

В отличие от рентгена аппарат не наносит вреда организму. Прототип аппарата для диагностики рака груди, которым сможет пользоваться каждая женщина и который в отличие от рентгена не наносит вреда организму, представит на "Открытых инновациях" резидент фонда "Сколково".


По словам генерального директора компании "Импедансные медицинские технологии" (ИМТ) Анатолия Смирнова, привлекать дополнительные инвестиции, а тем более продавать технологию, они пока не планируют.

За инновационной технологией стоит открытие, сделанное в 1920-х

Заниматься диагностикой рака груди в Институте радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН (ИРЭ РАН - соучредитель "Импедансных технологий"), начали в 1990-е годы. Тогда клинически было доказано, что рентген, который используют для поиска опухолей, сам может вызывать рак из-за облучения, а с помощью УЗИ обнаружить заболевание на ранней стадии очень сложно.

"Каждая ткань организма имеет различную электропроводность, а рак проводит электричество практически без сопротивления. Это открыли английские ученые еще в 1920-х годах. Но показать смогли только наши разработчики из ИРЭ РАН, - рассказал Смирнов. - К молочной железе прикладываются электроды. Дается минимальный ток, после чего реконструируется изображение - тот же самый рентген, где раковая опухоль или другие патологии визуализируются как области с аномальным значением электропроводности".

"Утюжок" из пластика

С 2004 года компания делает и продает аппараты для клиник, которые стоят от 500 до 750 тыс. рублей. На их основе планируется создать персональный маммограф, который можно будет купить за 18-20 тысяч рублей. Он будет делаться из других материалов, в нем будет втрое меньше электродов, и "специально упрощаются многие алгоритмы, чтобы патологию было видно, но какая она, должен сказать уже врач - на этом настаивают онкологи и маммологи", подчеркнул Смирнов.

Он уточнил, что на минигрант от "Сколково" в 5 млн рублей планировалось создать принципиальную схему продукта. Компания сделала работающий прототип, который представит на "Открытых инновациях", - "если его в руке держать, то это небольшой "утюжок" из пластика", пояснил гендиректор фирмы-производителя.

Отдавать технологию не особо интересно

"Что касается следующих инвестиций - когда знакомились с программами по инвестированию, выяснилось, что если нам передают, например, 30 млн рублей, то мы должны полностью передать контроль над этой технологией инвестору, - отметил Анатолий Смирнов. - И я бы тоже на месте инвестора, вкладывая какую-то сумму, хотел бы получить контроль. Но ученым это не особенно интересно".

Директор компании надеется, что от готового продукта для специалистов хватит прибыли, чтобы закончить и массовый аппарат. К тому же продавать удается не только в России, а, даже чаще, за рубеж. Но такие сделки имеют свою специфику.

"В Австралию много продавали, в Южную Корею, Японию, но они, конечно, интересуются не для того, чтобы готовое оборудование в России закупать, а для того, чтобы выкупить технологию на корню и наладить самим производство, - подчеркнул собеседник. - На нас выходили некоторые транснациональные компании, которые видимо, по привычке считают, что можно выкупить такую технологию, предлагая сумму в пять раз больше готового прибора. До роста валют наш маммограф стоил около 20 тысяч евро. И американцы предлагали: "Давайте мы за 100 тысяч долларов приобретем вашу технологию, а вы после этого можете гулять".

Ситуация на рынке

"Если говорить о клинических приборах, есть регионы, куда их уже некуда ставить: Пермский край, Приморье, Ивановская, Костромская области. А есть регионы, где почти ничего не знают об этом оборудовании. На Дальнем Востоке в регионах один-два прибора. На форумах, как "Открытые инновации", мы надеемся привлечь внимание людей, в том числе чиновников и главных врачей, которые принимают какие-то решения. Мы договорились со сколковцами, что будем выставлять наш портативный маммограф как прототип того, который будет уже скоро", - отметил Смирнов.

Для персонального прибора еще только предстоит сформировать рынок, и, возможно, сначала он будет продаваться аптекам, и те будут предоставлять услуги диагностики. Всего же в первый год планируется продать аппаратов не менее чем на 3,8 млрд рублей и большую часть женщинам, которые не работают в медицинской сфере.

Позднее ученые планируют внедрить комплексную электроимпедансную томографическую систему, с помощью которой будет обследоваться не только молочная, но и щитовидная, предстательная железа, шейка матки, лёгкие, головной мозг и другие органы. Причем по первым двум органам работа уже идет.

Рак молочной железы является основным онкологическим заболеванием у женщин во всем мире. По данным медицинской статистики, в России им ежегодно заболевает около 46 тыс. женщин (или около 0,06% от общей численности женщин в стране).

   

Источник: tass.ru

Поисковые теги
Поделиться