Протезы с SIM-картами: куда движется индустрия протезирования и как ей помогает телеком

2 августа 2019 г.

Beeline Innovation Lab и компания Motorica разрабатывают систему удалённого мониторинга протезов.


Фото: Sk.ru.

  

Стратегия развития Билайна на ближайшие годы предполагает расширение набора услуг, в том числе за счёт функций, несвойственных телеком-компаниям. Эту задачу решает Beeline Innovation Lab.

Лаборатория выбирает технологические стартапы из партнёрских акселераторов и помогает им в развитии. Стартапы предоставляют свои технологии и экспертизу, а Beeline Innovation Lab ускоряет вывод продукта на рынок в изначальном или адаптированном виде. У лаборатории есть для этого абонентская база, каналы коммуникаций и база знаний о клиентах.

В прошлом году одним из партнёров Beeline Innovation Lab стала компания Motorica, которая производит высокотехнологичные протезы.

Любой наш бриф для акселераторов включает задачи по поиску инновационных социальных решений. Технопарк «Сколково» — не исключение. Команда Motorica — резидент технопарка, и наше знакомство состоялось на одном из демо-дней. В этом проекте нас привлекли высокий коммерческий потенциал технологии, проработанность бизнес-модели и её социальная значимость.

Джордж Хелд 
вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса 

Как начинала Motorica 

Илья Чех запустил Motorica вместе с партнёром в 2013 году. Они исследовали рынок и выяснили, что в России мало кто занимается разработкой технологичных протезов, особенно детских. Изначально проект был благотворительным, но со временем превратился в бизнес.

Первые два года мы работали фактически вдвоём. Я, как инженер и робототехник, разрабатывал первые модели. Партнёр в основном отвечал за маркетинг и сайт. Наших возможностей хватало до момента получения сертификатов и выхода на рынок.

Илья Чех 
основатель Motorica 

Протезы заказывают частные лица, но основной плательщик — Фонд социального страхования. Человек самостоятельно заказывает и оплачивает протез, а потом государство компенсирует затраты. 

От штучных прототипов до массового производства 

Первые протезы продали через год после основания компании. А на запуск серийного производства ушло три года. Больше всего времени отнимала доводка прототипов. В компании говорят, что обычно требуется 3-4 этапа доработки, чтобы прототип протеза для взрослых стал серийным продуктом. Детские протезы требуют ещё больше времени и больше итераций. 

Motorica производит активные и бионические протезы. Активные — это механические протезы без электроники. Они работают за счёт сгиба кистевого или локтевого сустава, в этот момент сжимаются пальцы.

Бионические протезы — искусственные аналоги конечностей — бывают разных типов. Например, с одним схватом, когда все пальцы сжимаются в кулак. Сейчас компания готовит к выпуску протез, в котором будет реализована технология индивидуальной подвижности каждого пальца.

Как делают протезы 

Внешние подрядчики печатают части протезов на промышленных 3D-принтерах и готовят металлические детали. А сотрудники Motorica занимаются сборкой, доводкой и индивидуализацией протезов под клиентов. 

Основной этап производства начинается после получения предоплаты. Клиенты снимают мерки с травмированной конечности и присылают в компанию фотографию или слепок. По ним специалисты создают трёхмерную модель, после чего инженеры проектируют индивидуальный протез и отправляют параметры в производственный цех.

Мы собираем, красим, делаем дизайн, исходя из того, что выбрал клиент. Последний этап — протезирование. Мы либо отправляем протез в регион, где наши партнёры выдают его человеку, либо человек приезжает к нам самостоятельно и в партнёрском центре проходит протезирование и последующую реабилитацию.


Илья Чех 
основатель Motorica 

Какая роль у Beeline Innovation Lab 

Чтобы протез работал, как положено, важно постоянно быть на связи с клиентом за счёт сбора телеметрии. Телеметрия позволяет специалистам объективно наблюдать за реабилитационным процессом: как человек занимается с протезами и насколько успешно получается использовать те или иные функции. Также с помощью телеметрии можно спрогнозировать неисправности в работе устройства и предупредить клиента.

Beeline Innovation Lab обеспечивает это направление ИТ-инфраструктурой — серверами и всем, что связано с передачей и обработкой данных. Полученные данные специалисты Motorica обрабатывают и пишут свои алгоритмы на их основе.

Лаборатория предложила Motorica две ключевые технологии. Во, первых, М2М-SIM-карты. Это чип-SIM, который интегрируется в управляющий контроллер протеза. Каждые полчаса он отправляет со всех модулей данные о состоянии изделия. Также Билайн предоставил серверы, у которых есть нужные сертификаты для хранения медицинских данных.

Изначально специалисты Motorica сделали плату, которая собирает всю информацию от датчиков и отправляет их на сервер одним пакетом данных. Сейчас всё это объединено в один контроллер. Это небольшая плата размеров два на четыре сантиметра, которая управляет всем протезом. 

Периодически всю накопленную информацию по показаниям датчиков, которые стоят в протезе, контроллер формирует в файл и отправляет по GSM-каналам на сервер. Похожая технология используется в смарт-часах и фитнес-трекерах.

В скором времени Motorica запустит приложение для компьютеров и планшетов, где врач сможет наблюдать за показателями работы протеза, давать рекомендации по реабилитационной программе и предлагать новые типы упражнений, если пользователю тяжело даются занятия. 

Для нас Beeline Innovation Lab — это точка входа в корпорации. Общая концепция развития рынка, как мне кажется, — переход от подключения к различным сервисам через смартфон к прямому подключению через имплантированный девайс. Люди будут использовать протезы, импланты и чипы для доступа в интернет. То есть сам человек станет своего рода девайсом.

    

Источник: vc.ru

Поделиться