Ректор Сколтеха Александр Кулешов: Одна из самых главных наших задач - это создавать как можно больше стартапов
Сделано в 2019-ом. В конце ноября совместно с Фондом «Сколково» мы традиционно подводим предварительные итоги года. Какие направления экосистемы «Сколково» развивались наиболее интенсивно? И с какими амбициями инноваторы смотрят в будущее? Ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов с гордостью говорит о том, что в этом году Сколтех стал единственным российским вузом, который попал в ТОП-100 молодых университетов мира рейтинга Nature Index.
Александр Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий: «Что такое Nature Index? Это совокупность 82 лучших мировых научных журналов, наиболее цитируемых. Для нас, конечно, это огромное событие. Фактически университет существует 4 года, то есть формально на бумаге он существует с 11 года, но до этого у нас не было ни собственных помещений, ни собственных лабораторий. Но с 2015 года уже существует как совершенно самостоятельная организация, оснащённая».
Ректор Сколтеха, академик РАН Александр Кулешов. Фото: Sk.ru
И попавшая за такой короткий промежуток времени в ТОП-100 лучших молодых вузов. Сколтех сегодня - это 1100 преподавателей, инженеров, исследователей, управленцев и администраторов и примерно столько же студентов. Это 28 хорошо оснащенных лабораторий. Это 219 действующих контрактов и грантов от компаний уровня Huawei, Alibaba, Bosh или Audi, которые приносят Сколтеху до 30% от общего бюджета. И уже в ближайшем будущем университет планирует выйти на 40%-й уровень самообеспечения. Но главная задача Сколтеха – создание будущей научной элиты стираны. И не просто научной, а научно-деловой. Вуз готовит людей, способных не только придумать и создать что-то новое, но и выгодно это продать – продолжает Александр Кулешов.
Александр Кулешов, ректор Сколковского института науки и технологий: «Предпринимательский дух, стремление к предпринимательству, к инновациям у нас, к сожалению, развито очень слабо и это не случайно безусловно. 100 лет негативной генетической селекции. И вот наша задача, одна из самых главных наших задач - это создавать как можно больше стартапов, а точнее сказать, людей, которые заинтересованы в собственном предпринимательстве».
По словам Александра Кулешова, предпринимательство в науке – это когда люди не сдаются, если один раз не получилось. Из 100 идей стартапов до рынка в виде продукта доходят пять. И важно не бросать пытаться. И желающие есть. Простой и понятный показатель. Конкурс в Сколтех – 37 человек на место
Источник: Business FM