Резидент «Сколково» выпустил серийную партию электронных стетоскопов

26 февраля 2024 г.

Компания «Медхард», резидент «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), приступила к серийному производству электронного стетоскопа после успешного завершения пилотирования разработки на базе одной из московских больниц. Решение предназначено для прослушивания и усиления исключительно слабых звуков тела, которые исходят из сердца и легких, в режиме реального времени с визуальным и аудио-контролем со стороны врача. 

 

«Медхард» — разработчик электронного беспроводного стетоскопа для телемедицинских консультаций. Медицинское изделие Phonendo позволяет выслушивать звуки легких, сердца и сосудов в реальном времени, записывать их и сохранять в электронной истории болезни пациента. При поддержке «Сколково» в 2022 году компания получила регистрационное удостоверение Росздравнадзора на разработку в качестве медицинского изделия 2а класса риска. 

 

Phonendo дает возможность подавлять внешние шумы и усиливать  звук в 60 раз, благодаря чему специалисты могут получать чистый и четкий звук для точной диагностики. Кроме того, стетоскоп предоставляет «сырой» звук, который можно обрабатывать по желанию врача, а также использует искусственный интеллект для анализа звука. Эта технология позволяет безопасно прослушивать пациентов с высокозаразными заболеваниями даже в условиях «красных зон».

 

​​«Phonendo является полностью российской разработкой. Его инновационность заключается в возможности не только слушать сердце и легкие пациента, но и синхронно видеть звук в виде аудио- и спектрограмм. И все это в реальном режиме времени. Например, пациент с сердечно-сосудистой патологией, живущий в Тюмени, хочет проконсультироваться с кардиологом в Москве. Врач видит пациента, слышит звуки его сердца и одновременно может следить на спектрограммой сердечного ритма. Также доступен классический режим очной аускультации и самостоятельная запись звука пациентом», — Виктория Валуева, генеральный директор «Медхард». 

 

Цифровой стетоскоп от «Медхард» по основным характеристикам не уступает зарубежным аналогам, при этом его стоимость ощутимо ниже. Так, передовая запатентованная технология уже включена в десять приказов по спискам оснащения медицинских организаций. 

Поисковые теги
Поделиться