Резиденты «Сколково» представили разработки в области возобновляемой энергетики
14 октября 2016 г.
Развитие возобновляемых источников энергии – одно из самых перспективных направлений электроэнергетики в целом. В обозримом будущем половину потребления электроэнергии планируется обеспечивать с помощью альтернативных источников.
Россия уже является технологическим лидером в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ), однако много работы по ее развитию предстоит сделать в ближайшее время. Фонд «Сколково» принимает активное участие в разработке технологий, позволяющих развивать и совершенствовать данную область энергетики. О главных трендах, мировом и российском опыте, а также актуальности использования возобновляемых источников энергии рассказали участники международного конгресса REENCON-XXI век.
С приветственным словом на торжественном открытии REENCON-XXI век выступил президент Фонда «Сколково», Виктор Вексельберг: «Мы живем в стране исключительно богатой углеводородами, и альтернативная энергетика у нас воспринимается как некоторое реакционное и оппозиционное движение. Поэтому чрезвычайно важно в формате такого мероприятия очень качественно и подробно обсудить те вопросы, и самое главное перспективы, которые реально существуют в секторе возобновляемых источников энергии. Я бы хотел, чтобы, помимо научного, теоретического обсуждения, все-таки были затронуты вопросы практического характера. Формат конгресса позволяет надеяться, что результатом обсуждений станут новые проекты, новые технологические бизнес-решения. Фонд «Сколково», со своей стороны, будет активно принимать участие в этом мероприятии: мы расскажем о тех возможностях, которые существуют в рамках нашего проекта, о различных формах поддержки стартапов и, конечно, о ныне существующих проектах».
Анатолий Чубайс, председатель правления ООО «УК Роснано»: «Сегодня здесь собрались люди с колоссальным уровнем экспертизы в области энергетики. Я всегда считал, что альтернативная энергетика – это не просто вопрос экономической эффективности, и даже не просто вопрос развития технологий, если говорить больше – это вопрос цивилизованности страны. Я боролся всегда, даже в драматических ситуациях, чтобы в России это состоялось. В моем понимании становление альтернативной энергетики в России является национальным стартапом, многосекторным, многоотраслевым. Всегда было ясно, что развитие энергетики без серьезных, значимых мер государственной поддержки и прямых финансовых дотаций не может происходить. В основу сложного механизма мотивации, субсидирования, поддержки в России заложена абсолютно правильная идея под названием локализации. Мы хотели бы не просто создать в России рынок солнечной энергетики, а мы, конечно же, хотим создать в России машиностроение для него, а не отдавать этот рынок внешним поставщикам».
В ходе конгресса обсуждались значительные изменения, происходящие внастоящее время в мировой энергетике. Помимо вопроса о надежности и стабильности обеспечения потребления электроэнергии поднимался вопрос о сохранении экологии планеты. Эту политику поддерживают многие европейские страны, в том числе и Россия. Солнечная энергия, ветроэнергетика, а также использование для выработки электричества гидроэлектростанций позволяют не только обеспечить страны необходимым ресурсом и сохранить экологию, но и являются стимулом для экономического развития.
Владимир Фортов, президент РАН: «Для нас сегодня совершенно очевидно, что возобновляемые источники энергии начинают играть все более и более значительную роль в энергетическом балансе, а главное – этот вид энергии является перспективным. Уже сегодня ВИЭ обогнала атомную энергетику в несколько раз. Но сегодня уровень развития нашей российской энергетики находится на уровне всего одного процента, поскольку наша страна является ведущим в мире экспортёром и производителем ископаемых источников энергии. Поэтому это, конечно, мало, но правительством принято решение, которое должно стимулировать развитие ВИЭ. Надеюсь, что сегодня будет принят ряд нужных и своевременных для этого решений».
Вместе с тем сегодня Россия является мировым лидером по использованию гидрогенерации. 17 % энергии на территории страны вырабатывают гидроэлектростанции.
Участники конгресса пришли к единому мнению, что ветрогенерация и выработка солнечной энергии в России развиты слабо и требуют особого внимания. В стране есть много территорий, где применение солнечной генерации будет высокоэффективно, так как поставлять туда электроэнергию другими способами невыгодно. К таким территориям можно отнести Якутию и Алтайский край. По словам А.Б. Чубайса, активный рост этих направлений будет достигнут к 2019 году, чему будет способствовать партнерство Роснано и Фонда «Сколково».
В настоящее время область возобновляемых источников энергии в России необходимо развивать. Должна быть оказана должная государственная поддержка отрасли, созданы условия для стимулирования частных инвестиций.
Резиденты Фонда «Сколково» представили на конгрессе свои разработки в области возобновляемой энергетики:
- ООО «4Д Энергетикс Рус» - Накопитель энергии со сроком окупаемости 2 года и сроком использования 10 лет
- ООО «ВДМ Теника» - Малая ветроэнергетическая установка с электронно-машинным генератором
- ООО «Микросетевая компания» - Система умных платежей Pay-As-you-Go для распределенного снабжения сжиженным газом
- ООО «НТЦ тонкопленочных технологий» - Гетероструктурный солнечный модуль с эффективностью 20 %.
Источник: i-mash.ru
Поисковые теги
Поделиться