Российский Мойдодыр. Как стартап зарабатывает на умном рукомойнике
«Direktiva: санитария» — разработка на базе искусственного интеллекта, контролирующая качество мытья рук сотрудников на предприятиях. Мы запустили этот проект в 2017 году. Сейчас умным рукомойником пользуются около 3000 человек, а наши продажи превысили 20 млн рублей.
Как это работает
Умный рукомойник Direktiva — первый кейс нашего стартапа. Система может распознать сотрудников по лицу, а затем демонстрирует им, как правильно мыть руки, и контролирует качество процедуры. Лишь при соблюдении всех инструкций перед работником откроется турникет на проходной — риск, что вредные микроорганизмы попадут на предприятие, снижается в разы.
Устройство даёт подсказки, которые отображаются на интерактивном экране. Предусмотрено несколько этапов: чтобы перейти на следующий уровень, нужно выполнить все условия предыдущего. Учитывается даже количество пены, необходимое для качественной обработки рук.
Алгоритм создан на основе рекомендаций ВОЗ и согласно европейским требованиям EN-1500. Мытьё рук с мылом уничтожает до 90% микроорганизмов, но только при условии, что процедура правильная. Лишь 5% людей моют руки так, как надо. Поэтому наша задача — «оставить» всех микробов перед проходной предприятия — на первый взгляд может показаться простой, но на деле всё сложнее.
В основе идеи умного рукомойника — не только контроль биобезопасности на пищевом производстве. Это ещё и снижение уровня заболеваемости в компании. Соблюдение личной гигиены на предприятии уменьшает количество больничных более чем на 20%. В частности, регулярное и правильное мытьё рук на 40% cнижает вероятность заражения кишечными инфекциями.
Старт и развитие проекта
На старте над системой работали около 30 человек. Около 2/3 непосредственно занимались разработкой, остальные — поддержкой и административными задачами. Я опирался на свой опыт работы заместителя директора по финансам в Русской молочной компании и «Дамате», где в том числе курировал IT-подразделение. Это позволило связать технические идеи команды разработки с бизнес-процессами на производстве.
Систему впервые внедрили на заводе по переработке мяса в Пензенской области (ГК «Дамате») — организовали 20 точек для контроля гигиены. В дальнейшем по запросу мы установили систему на агро- и пищевых комплексах «Дамате» и на заводе «Мясницкий ряд».