Самое сложное в стартапе – убедить маму поддержать тебя – советник президента фонда «Сколково»
Региональный этап Open Innovations Startup Tour проходит в краевой столице, и для этого в Хабаровск прибыли специалисты фонда "Сколково". Они занимаются поиском талантливых предпринимателей с их инновационными проектами. Одним из гостей стал Пекка Вильякайнен — советник президента фонда "Сколково", рассказавший о секретах защиты хороших стартапов.
— Часто так бывает, что участники приходят с искусственно раздутыми проектами, далекими от реальности. И чтобы этого избежать, им необходимо найти себе ментора. Признаюсь, у меня их было 50 для различных направлений бизнеса. Но обо всем по порядку, — начал Пекка Вильякайнен.
— В академиях и институтах можно овладеть какими-то навыками, иностранным языком, бухгалтерией или даже аспектами лидерства. Но по-настоящему он учится у других, путем избегания ошибок, которые совершил другой человек, и копируя наилучшие практики ведения аналогичного бизнеса. Исторически в России это и было самым слабым местом. Благополучные скрывают секрет своего успеха, а те, кто совершил ошибку, — пытаются максимально быстро ее скрыть, — сказал Пекка Вильякайнен.
— Да, чаще всего успешные бизнесы реализуются в Москве и Санкт— Петербурге, у меня в Финляндии также было. Но на самом деле он может появиться в любом регионе страны. И какой-либо сферой он также не ограничен. Наша цель сделать так, чтобы классная идея реализовалась и обеспечила безбедную старость своему создателю и стабильные высокие налоги в экономику своей страны, отметил Пекка Вильякайнен.
— Всегда спрашивают про деньги, но на самом деле стартапам нужны не только финансы. Прежде всего им необходима поддержка родителей и учителей, а еще какого-то бизнес-сообщества. Это все очень важно. Начать новый бизнес даже с деньгами бывает очень сложно. Чтобы все заработало, свою идею нужно продавать инвесторам, чтобы они выделили финансирование, клиентам — ведь для них и готовился продукт, а также своим сотрудником, чтобы у них горели глаза и они получали от своей деятельности удовольствие. Моим первым инвестором стала мама, и знали бы вы, как сложно было ее убедить выделить мне финансирование. Она часто повторяла: "Пекка, хватит валять дурака и иди работать в Nokia". Бабушка, которую я очень люблю, была с ней солидарна. Но мне удалось доказать им всем свою правоту, когда в 23 года я стал полностью финансово независимым, — отметил Пекка Вильякайнен.
— Команда обязательно должна быть разноплановая. Это значит, среди ее участников должны быть молодые и амбициозные люди, а также мудрые пожилые, парням необходимо взять к себе нескольких девушек, и все это позволит увидеть один и тот же проект с совершенно разных сторон, выявив при этом неожиданные достоинства и недостатки.
— Пришедшим на Open Innovations Startup Tour я всегда даю рекомендации, которые помогут им достичь вершин предпринимательства. Одной из них является умение не сдаваться. Мы постоянно кому-то отказываем, выбирая других. Но это не значит, что проект плохой, может, на данном этапе он хуже остальных или историю не правильно донес. Я серьезно, на защиту идеи дается пять минут, а четыре из них участник тратит на демонстрацию своих патентов и фотографии своей семьи. Нет, нужно доказывать новаторство, прибыльность и пути выведения дела на мировую арену. Был такой случай — пришел парень с роботами и сказал, что ему нужны деньги, я ему отказал. В следующий раз он собрал команду, с которой создал бизнес-план. Сейчас их роботы продаются в нескольких странах мира, — делится Пекка Вильякайнен.
Напомним, фонд «Сколково» проводит стартап-туры с 2011 года. За пять лет работы из проекта выросло целое поколение бизнесменов нового формата. Более 35 тысяч человек посетили образовательные программы, приняли участие в менторских сессиях, около десяти тысяч человек подали заявки на конкурс, проводимый в рамках тура. Целевая аудитория проекта – технологические предприниматели, молодые ученые, корпорации, инвесторы, представители технопарков, менторы и эксперты.
Источник: dvnovosti.ru