«Сколково» и партнеры займутся коммерциализацией квантовых технологий в медицине

14 февраля 2024 г.

Фонд «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ), Сеченовский Университет, «Международный центр квантовых технологий» и «Облачные квантовые технологии» договорились о сотрудничестве в области применения квантовых технологий в медицине и последующей их коммерциализации. Подписание соответствующего соглашения состоялось на полях Форума будущих технологий, который проходит 13-14 февраля в Москве.

 

 

Среди ключевых направлений сотрудничества – создание новых лекарственных препаратов, ускорение сборки и анализа генома, квантовое машинное обучение в медицине, а также повышение точности диагностики заболеваний.

 

Камила Зарубина, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий «Сколково»: «Применение квантовых технологий для анализа медицинских изображений и генетической информации является примером внедрения передовых научных разработок в клиническую практику. “Сколково” рад выступить катализатором внедрения медицинских инноваций и соединять наиболее передовые стартапы с нашими стратегическими клиническими партнерами для реализации пионерских научно-технических коллабораций на благо нашей страны».

 

Петр Глыбочко, ректор Сеченовского Университета Минздрава РФ, академик РАН: «Для Сеченовского Университета сотрудничество в этом направлении означает не только возможность применять передовые вычислительные технологии в своих исследованиях и разработках в области биомедицины, но и междисциплинарное взаимодействие с ведущими учёными в области квантовых технологий, позволяющее принципиально на ином уровне говорить о развитии отечественной медицины и фармацевтики. Применение квантовых технологий открывает уникальные возможности для преодоления сложных вызовов как в диагностике, так и в поиске новых методов инновационного лечения. Квантовые вычисления позволят нам намного более точно понимать, предсказывать и лечить заболевания, создавать лекарства и использовать инструменты обработки омиксных данных».

 

Стороны сосредоточатся на развитии экосистемного научно-технологического и бизнес-сообщества в сфере квантовых технологий в медицине, а также организации научно-практических конференций и подготовки совместных публикаций и образовательных программ.

 

Алексей Федоров, генеральный директор «Облачные квантовые технологии»: «Биомедицина — одна из ключевых сфер применений для квантовых технологий. Уже сейчас мы начинаем первые пилотные проекты с использованием квантовых вычислений, изучая как конкретные направления внедрений, так и потенциальный эффект. Мы ожидаем настоящие прорывы на стыке развития наук о живом, искусственного интеллекта и квантовых вычислений».

 

Организатором Форума выступает Фонд Росконгресс при поддержке Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального медико-биологического агентства, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Российской академии наук и Российского квантового центра. Соорганизаторы: Газпромбанк, Госкорпорация «Росатом», Правительство Москвы. Генеральный партнер – Сбербанк. Стратегический научный партнер – НИЦ «Курчатовский институт». Партнеры: РЖД, Фонд «Сколково». Партнер деловой программы – АО «Р-Фарм».

 

Форум будущих технологий проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в России, объявленного с 2022 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Поделиться