«Сколково»: в сфере здравоохранения наблюдается большой спрос на инновации

1 декабря 2023 г.

В рамках IX Телемедфорума на сессии «Спрос рождает инновации» эксперты обсудили тренды в области здравоохранения, насколько отрасль нуждается в новых решениях, а также затронули вопросы этики использования искусственного интеллекта в медицине. Модератором сессии выступила Камила Зарубина, вице-президент, исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково».

 

По словам Камилы Зарубиной, в сфере здравоохранения достаточно большой спрос на инновации, в то же время предложение также отвечает высокому интересу индустрии к технологиям: «Для развития инновационности и технологичности  медицинской отрасли нужно развивать компании, которые разрабатывают и поставляют необходимые решения. Для этого в России есть институты развития, в том числе “Сколково”. Мы предлагаем различные меры поддержки, способствующие развитию стартапов, поиску инвесторов и внедрению разработок в медицинские организации. На сегодняшний день в сфере насчитывается большое количество как высокотехнологичных, так и прикладных проектов, которые помогают повышать эффективность системы здравоохранения». 

 

Олия Артемова, заместитель директора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава России, рассказала про тренды в области здравоохранения. По словам эксперта сейчас это большие данные, генеративные модели ИИ в здравоохранении, изделия, направленные на упрощение оказания медицинской помощи.

 

Олия Артемова также выделила ключевые аспекты этики использования ИИ в здравоохранении. По словам эксперта это, прежде всего, прозрачность. Врачи и пациенты должны иметь возможность понять, как ИИ-системы принимают решения. Помимо этого, пациенты должны быть включены в процесс использования ИИ-систем и осведомлены о том, как применение последних может повлиять на их здоровье.

 

Алла Панченко, заместитель директора центра по развитию технологического предпринимательства и партнерских отношений ПМГМУ им. И.М. Сеченова рассказала о значении клинической ценности новых проектов: 

 

«Многие из проектов, прошедших наш акселератор, далее переходят в МИК и “Сколково”. Это, безусловно, очень важный шаг для развития отрасли. Тем не менее, на рынке существует большое количество проектов, которые никому не нужны с точки зрения клинической помощи. Поэтому хотелось бы отметить, что как спрос рождает предложение, так и предложение рождает спрос. И в этом плане рождение правильных предложений - важная задача, которая должна происходить в отрасли для того, чтобы получатели наших продуктов готовы были с нами взаимодействовать».

 

Константин Бурнашев, руководитель центра сопровождения участников кластера Фонда «Московский инновационный кластер» отметил, что наиболее востребованы и применимы для области медицины и телемедицины программы пилотного тестирования, так как благодаря такому формату есть возможность апробировать то или иное решение. 

 

Также Константин Бурнашев рассказал о том, как медицинскому стартапу привлекать инвестиции: «В первую очередь проект должен быть понятен инвестору, то есть должна быть сформирована финансовая модель и инвестиционная презентация. В свою очередь у институтов развития есть понимание как мыслят инвесторы, поэтому они могут помочь стартапу сформировать необходимые модели для повышения инвестиционной привлекательности. В целом стоит отметить, что сфера инвестиций делится по отраслям, и рынок телемедицины сегодня это более быстрые деньги, поэтому он пользуется особым интересом».

Поделиться