Стартовал очный интенсив «Акселератора технологических стартапов» в Югре для студенческих стартапов
В мероприятии принимают участие студенты из Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Ижевска, Тюмени, Москвы, Уфы и других городов. За 3 дня интенсивной работы студенты проходят весь жизненный цикл стартапа до уровня технологической готовности проекта TRL-4, когда будет разработан детальный план реализации проекта и можно будет продемонстрировать его работоспособность. Под контролем спикеров и трекеров участники изучают анализ трендов и учёт факторов риска, формируют план по коммерциализации научно-технологических разработок, проводят проблемные интервью и получают консультации от экспертов по развитию своего проекта.
Александр Усольцев, участник Акселератора: «Я приехал на Акселератор с проектом GreenRecovery. Это разработка микробных препаратов, которая помогает ликвидировать последствия нефтяных аварий. По итогам Акселератора, надеюсь, мой проект станет интересен заказчикам - нефтегазовым компаниям региона, и я смогу исследовать его уже не только в условиях лаборатории университета, а выйти на промышленные масштабы, получить пилотные заказы и посмотреть, как это будет работать в Югре».
Анна Зорина, участница Акселератора: «Мы с командой представляем профориентированный VR кейс-чемпионат. Мы предлагаем использовать VR-среду для кейс-чемпионата не только в выдаче вводных данных, но также и для формулировки задания, первичную работу над заданием также сделать в VR. Мы предполагаем, что это позволит улучшить степень обучения, сделать его более понятным и интересным для нашей целевой аудитории - школьников и студентов. Вообще, именно на Акселераторе мы поняли, что можем предложить и нефтегазовым компаниям услуги по проведению нашего кейс-чемпионата, тем самым помочь им в поиске квалифицированных молодых кадров. До Акселератора мы даже не рассматривали такую часть работы над нашим проектом».
Тренер-наставник Дмитрий Разбегаев: «Второй этап для студенческого потока — это образовательный интенсив, когда ребята на практике отрабатывают свои проекты, упаковывают их, и фактически они пройдут 50% акселерационной программы, заберут с собой те инструменты, которые им пригодятся при проработке проектов. Для потока студентов у нас практико-ориентированный интенсив, в его рамках даются всевозможные инструменты для реализации проекта. Это и есть методологическая основа, которая позволяет стартапам не прогореть и не закрыться в первые 3 года. С вероятностью 99% участники смогут реализовать свои проекты в дальнейшем».
Александр Прокопьев, врио директора АУ «Технопарк высоких технологий»: «Технопарк Югры в четвертый раз проводит акселерационную программу в партнерстве с Фондом "Сколково". В сезоне 2024 года мы впервые выделили студенческий поток и усилили в нем обучающий модуль, который включает в себя проработку наиболее сложных моментов процесса реализации технологического проекта. Студенты, аспиранты, молодые ученые учатся анализировать тренды, исследовать потенциальных клиентов, формировать ценностное предложение, коммерциализировать научно-технические разработки. Они осваивают специальные методики, выстраивают бизнес-модели и вырабатывают навыки публичных презентаций своих проектов. Большинство сегодняшних студентов-участников Акселератора — это практически сложившиеся стартапы, которые в ближайшем будущем войдут в наш Технопарк в качестве резидентов и будут готовы к работе в технологическом бизнесе».