Стратегия модернизации: приоритет машиностроения

15 июня 2012 г.


Сегодня в предпринимательской среде активно обсуждается идея ускоренной модернизации производственно-технического потенциала российской экономики. На недавнем заседании «Меркурий-клуба» его президент академик Евгений Примаков назвал это «новой индустриализацией».

Об этом и других задачах, стоящих перед предпринимательским сообществом, рассказывает заместитель председателя думского комитета по промышленности Павел Дорохин.

– Недавно на заседании «Меркурий-клуба» обсуждались перспективы изменения структуры российской экономики. Необходима ли, на ваш взгляд, реструктуризация и как ее необходимо осуществлять?

– Модернизация экономики должна вестись, в первую очередь, через модернизацию промышленности. Для этого, прежде всего, необходимо выйти на конкурентоспособный уровень в таких отраслях, как машиностроение, авиастроение, энергетика, судостроение, где у нас еще остались мощные научные и конструкторские школы. Мы всегда присутствовали на мировом рынке с продукцией этих отраслей. На нашу долю приходилось до 20–25% рынка за счет поставок, прежде всего, в страны Азии и Африки, где наше оборудование до сих пор считается надежным и качественным. В настоящее время из высокотехнологичного оборудования, идущего на экспорт, осталось только техника и вооружения по линии Рособоронэкспорта. Однако предприятия даже этой отрасли нуждаются в обновлении.

Поэтому мы предложили свое концептуальное видение, согласно которому бюджетные деньги и ресурсы Стабфонда надо направлять на развитие территориально-промышленных кластеров, туда, где у нас уже есть школа. Возьмем, к примеру, уральский торгово-промышленный комплекс. Там находится 45 предприятий, половина из которых – оборонные. Причем у оборонных износ оборудования зачастую достигает 70–80%. Все это требует развития и дополнительных вложений.

Второй важный момент – политическая воля. Важно, чтобы руководство страны на международной арене активнее отстаивало интересы наших производителей. И здесь необходимо снова вернуться к обсуждению вопросов, связанных с нашим вступлением в ВТО. В принципе, все уже решено, но условия нашего присоединения к торговой организации должны обсуждаться и в дальнейшем с тем, чтобы они более соответствовали интересам нашего внутреннего рынка. Потому что если открыть наши рынки для зарубежных товаров до того момента, как наша промышленность станет конкурентоспособной, то ей просто не дадут подняться.

– Какова доля инноваций в продукции нашей промышленности?

– Она довольно мала. Крупных предприятий за последние годы у нас вообще не строилось. Построены, в основном, заводы западных автомобильных концернов, где фактически ведется отверточная сборка и куда просто завозятся станки и роботы. Из наукоемких у нас только проект Сухого, но и этот на 80% состоит из комплектующих зарубежного производства.

Все это говорит о том, что мы стали очень зависимыми от западных технологий, которые не доводили до ума, а просто использовали. Для того чтобы изменить ситуацию и начать развитие собственных инновационных технологий, необходимо выполнить ряд задач.

Во-первых, надо создать единый спецкомитет по науке и технике, который концентрировал бы бюджетные и частные средства в едином направлении. А у нас пока каждый выживает или умирает в одиночку.

Я предложил эту идею вице-премьеру Дмитрию Рогозину, и уже через полтора месяца он сказал, что в правительстве принято решение о создании такого центра. Этот центр, прежде всего, финансировал бы инновации в сфере военно-промышленного комплекса, а уже через ВПК они перетекали бы в гражданское производство. Мы надеемся, что такой центр действительно будет создан.

Во-вторых, нужно снять налогообложение с НИОКР, доля которых у нас составляет всего 0,4%. Это предложение также передано в правительство, и два месяца назад во время встречи с производственниками в Комсомольске-на-Амуре Владимир Путин его поддержал.

Третий важный момент – систематическое привлечение новейших разработок в Россию. Для реализации этой идеи предлагается создать Российско-европейский и Российско-азиатский центры по обмену промышленными технологиями, сотрудники которых занимались бы ежедневным мониторингом новейших разработок передовых зарубежных центров, приглашали их представителей и обсуждали инновационные разработки. Наиболее интересные и перспективные для нас проекты могли бы финансироваться за счет государственных средств. Это можно даже заложить отдельной строчкой в бюджет.

– Как центр «Сколково» может поспособствовать реализации этой идеи?

– Я встречался с директором по международным делам «Сколково». Мы пришли к выводу, что проект создания Российско-европейского и Российско-азиатского центров обмена технологиями и «Сколково» дополняют друг друга. Наш проект более прикладной, направлен на поиск инноваций под нужды конкретных промышленных предприятий, конкретных промышленных районов. Проект же «Сколково» больше связан с исследовательскими разработками, которые требуют дальнейшего внедрения.

– В настоящее время много говорится о том, в каком направлении должна развиваться система ТПП. Какими, на ваш взгляд, могли бы быть эти направления?

– Недавно на встрече с президентом ТПП РФ Сергеем Катыриным и вице-президентом ТПП Александром Рыбаковым мы говорили о необходимости придания системе торгово-промышленных палат функции регистрации юридических лиц.

Такая инициатива уже давно выдвигалась руководителями территориальных палат. С такой идеей выступал, например, президент ТПП Краснодарского края Юрий Ткаченко. Пять-семь лет назад об этом говорил и Евгений Примаков. Он предлагал сделать членство в ТПП не добровольным, а обязательным, как в большинстве стран мира. Тогда уровень влияния Палаты возрос бы, улучшились бы и финансовые показатели.

Сейчас в системе торгово-промышленных палат принято добровольное участие, что является причиной относительно небольшого числа членов ТПП РФ. Для сравнения, в Италии, где членство в палате обязательно, насчитывается 20 млн компаний. И мы можем довести членство до нескольких миллионов. Но для этого необходимо, чтобы через Палату шла регистрация юридических лиц. Я уверен, что такой шаг сыграл бы значительную роль в усилении роли системы торгово-промышленных палат России.

Мария Качевская,


Источник: ТПП-Информ


Поисковые теги
Поделиться