Строить лего-дома и спасать человечество от сердечных болезней — защита стартапов в Хабаровске

7 февраля 2017 г.

Завершился региональный этап Open Innovations Startup Tour в Хабаровске. Его итогом стала защита проектов перед специалистами фонда "Сколково" и ряда других ведущих компаний. Участники представили солнечные коллекторы, девайсы по измерению дыхания и пульса, дома, которые строят за 30 дней, а также многое другое. Всего было продемонстрировано 30 проектов.


Два дня в краевой столице проходил региональный этап Open Innovations Startup Tour. Он направлен на поиск талантливых предпринимателей с их инновационными проектами. Попытать счастье вызвались участники со 128 разработками в сфере биомедицины, информационных технологий и промышленности. Из их числа было отобрано 30 наиболее интересных проектов, которые и вышли на защиту перед экспертами фонда «Сколково».  

 
 
Во всех трех залах было множество людей – кто-то пришел поддержать друзей, но большинство – узнать, что же разработали другие. Среди медицинских проектов практически все позволяли определять те или иные болезни на ранних стадиях. Правда часть из них это делала пока только в теории, но были и те, кто уже провел исследования.

— В современном мире проблемы, связанные с сердцем и сосудами, занимают лидирующее место. Смертность от этих заболеваний также на первом месте. Существует ряд болезней, связанных с нарушением работы системы, среди них и аритмия — нарушение ритма сердцебиения. Мы же можем более точно определять его циклы, выявляя какие-либо нарушения и предрасположенности. Все программное обеспечение хранится в облачном хранилище, а работает это так: врач записывает звуковым файлом ритм биения сердца пациента, далее документ отправляется к нам на сервер, где в оперативном режиме определяются все данные. Мы уже проводили исследования на базе военного госпиталя. Зарабатывать планируем на подписке медицинских учреждений к нашему облачному хранилищу, — рассказал Вадим.

Наиболее практичные отправились в зал, где защищались проекты в сфере промышленности. Здесь были представлены новые способы починки ямочного ремонта, солнечный коллектор, способный работать при — 50, а также целый ряд других. Их отличало то, что они могут облегчить людям жизнь.

— Мы постоянно слышим про долгострои, из-за чего люди вынуждены жить у друзей, родственников или соседей. А ведь они уже купили себе квартиру в строящемся доме, где квадратный метр обходится в круглую сумму. Наш проект «лего-дом» позволяет строить дома за 30 дней. Такие технологии применяются в Мексике, Америке и ряде западных регионов страны. Мы используем бетонные стены и специальный базальтовый утеплитель. При этом стоимость одного квадратного метра не превышает 30 тысяч рублей, — сказал участник.

Но больше всего людей пошло смотреть на проекты по направлению информационных технологий, где демонстрировались разработки систем, а также специальных девайсов. Здесь же была наиболее велика и конкуренция среди участников.

— У нас есть система оптимизации продаж, которая состоит из трех блоков: разработка, продвижение и консультирование. Мы долгое время работали на рынке рекламы, поэтому знаем проблемные зоны этой сферы. С нашим инструментом рекламная воронка увеличивается почти на 40 процентов. Клиент, вкладывая деньги, понимает, откуда приходят клиенты. Уже ведется активное сотрудничество с корейскими медицинскими центрами, но хочется расширения, — рассказала Яна Фомичева.

После всех выступлений жюри удалились на совещание, чтобы выбрать лучших и поощрить их. Из 30 проектов эксперты выбрали девять лучших — по три на каждое направление. Кроме того, они выделили один проект. Все они получили право на участие в самой крупной стартап-конференции России – Startup Village.

Информационные технологии:

1 место – Яна Фомичева. Система оптимизации продаж «Хотлид»;

2 место – Евгений Перельман. Система удаленного беспроводного контроля тонов сердца и процесса дыхания;

3 место – Станислав Лукьянов. Проект «АРВИЗОР».

 

Биологические и медицинские технологии:

1 место – Ксения Халимонова. Проект разработки комплексной витаминно-минеральной добавки;

2 место – Евгений Перельман. Аппаратно-программномый комплекс комбинированной диагностики холодовой гипперактивности дыхательных путей;

3 место – Мария Рыжкова. Торфо-бактериальный сорбент для утилизации отходов животноводства.

  

Индустриальный трек:

1 место – Александр Проценко. Разработка инжекционной установки для получения полимерных композиционных материалов;

2 место – Юрий Буценко. Универсальное нанополимерное вяжущее вещество для дорожного асфальтобетона с использованием резины шинных отходов и ультразвуковой технологии;

3 место – Александр Снычков. Умные местные строительные материалы Дальнего Востока.

  

А специальный приз и приглашение на Startup Village получает Владислав Болдырев и его «Солнечный коллектор в -50».

— Я был в жюри в направлении информационных технологий. Были интересные идеи, но среди них нет новых. Практически у всех плохо просчитана реализация проектов. Многие не знают собственных конкурентов, а как можно тогда работать с людьми, которые не удосужились даже это выяснить. Очень классная идея девайся с мониторингом дыхания и сердца, но в данный момент его сложно выпустить на рынок. Я бы поработал с проектом системы оптимизации продаж, — поделился мнение Виталий Язвенко.

Отметим, краевая столица стала одним из 14 городов, где проходит в нынешнем году StartUp Tour. Присутствовать на нем вызвались более 600 участников, приехавших со всего Дальнего Востока и Восточной Сибири.

Напомним, фонд «Сколково» проводит стартап-туры с 2011 года. За пять лет работы из проекта выросло целое поколение бизнесменов нового формата. Более 35 тысяч человек посетили образовательные программы, приняли участие в менторских сессиях, около десяти тысяч человек подали заявки на конкурс, проводимый в рамках тура. Целевая аудитория проекта – технологические предприниматели, молодые ученые, корпорации, инвесторы, представители технопарков, менторы и эксперты.

   
  
Источник: dvnovosti.ru

Поисковые теги
Поделиться