Технопарк «Ингрия» займется экспертизой в пользу «Сколково»

22 июня 2012 г.

Одной из самых посещаемых площадок в первый день ПМЭФ-2012 стал стенд всероссийской инновационной житницы — фонда «Сколково». С утра здесь выдавали сертификат 500-му резиденту подмосковного комплекса. Хотя на самом деле в Сколково еще никто не живет. Первое здание на выделенной для центра территории построят только осенью.

— За полтора года проект набрал крейсерскую скорость, и сегодня мы вручаем юбилейный сертификат, — не преминул похвастаться скоростью развития президент фонда Виктор Вексельберг. — Счастливый номер выпал израильской медицинской фирме Иосси Поллака, в качестве приза ему достанется место в первом гиперкубе комплекса, который мы откроем в сентябре.

Кроме Вексельберга, на церемонии ожидали другое, весьма известное в научных сферах лицо — члена совета директоров фонда «Сколково» Анатолия Чубайса. Но он предпочел поучаствовать в проходившей в то же самое время дискуссии на глобальную тему — о взаимоотношениях России и Евросоюза. Зато вместо Чубайса на площадке неожиданно появился новый президент Финляндии Ниинисте Саули.

— Я бывал в Петербурге множество раз, так что уже сбился со счета, — поделился эмоциями «начальник Суоми». — Но в качестве президента и вообще на Петербургском экономическом форуме — я впервые. Пока все нравится.
После визита финского президента на стенде вновь закипела деловая жизнь, теперь с участием петербуржцев. Кстати, из пяти сотен резидентов «Сколково» 56 представляют город на Неве, теперь их будет еще больше. В первый день форума исполнительный директор кластера информационных технологий фонда Александр Туркот и гендиректор петербургского технопарка «Ингрия» Ирина Калашникова подписали соглашение о том, что в «Ингрии» будут выполнять первичную экспертизу проектов, претендующих на «сколковские» гранты. Сразу же после подписания документа представители технопарка, пользуясь новым статусом, заявили, что у них в бизнес-инкубаторе есть как минимум 8 проектов, достойных стать «сколковскими».

— Получить грант довольно просто, — поделился своим опытом бизнесмен из «Сколково» Владимир Елин («Известия» уточнили: с бывшим руководителем комитета по экономике Евгением Елиным он родственных связей не имеет и даже не знаком). — Отправил по электронной почте заявку с описанием проекта, и уже через две недели получил приглашение. 

Елин считает, что грант от фонда «Сколково» ему выдали заслуженно, ведь проект у него  уникальный. Он разработал дозиметр в виде насадки к мобильному телефону. И куда бы человек с ней ни пришел, в его мобильнике отразится уровень радиационного фона.

— Полученный грант надо будет отрабатывать, например, тогда, когда вы будете выпускать их в массовом порядке? — поинтересовались «Известия».

— Первый раз вижу, что государство дает деньги и не требует ничего взамен, — признался инноватор. — Надо лишь представить отчет. Если бы такой проект, как «Сколково», запустили в России лет 20 назад, по инновациям мы давно оставили бы за собой Японию. 

Кстати, в ходе презентации Виктор Вексельберг сообщил, что проект рассчитан на 100 тысяч резидентов (напомним, сейчас их 500). Судя по этой цифре, финансовые возможности фонда выглядят неисчерпаемыми.

 

Источник: izvestia.ru