У технопарков будет своя олимпиада

21 июня 2016 г.

В понедельник, 20 июня, состоялось заседание попечительского совета фонда "Сколково". В обсуждении итогов работы инновационного центра принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.


Заседание возглавил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Свое выступление он начал со слов соболезнования родителям и родным детей, погибших накануне на Сямозере в Карелии.

После этого глава правительства рассказал о тех изменениях, которые произошли за год в "Сколково".

 - Я только что проехался по территории "Сколково", несмотря на то, что я здесь достаточно часто бываю, тем не менее изменения налицо, - сказал Медведев. - Уже видно, что это такой полноценный город. Строятся и исследовательские центры, и новое жилье. Проект уже в высокой степени готовности. Видно, ради чего все это затевалось. Скажем прямо, ничего более крупного в нашей стране в рамках инновационной тематики не существует, но мы должны запустить проект на полную катушку, в полном объеме, и тогда он будет ключевым объектом мирового уровня.

По словам премьер-министра, несмотря на все экономические сложности, проект "Сколково" продолжает развиваться. Растет количество участников инновационного центра. Сегодня это уже около 1500 компаний, для сотрудников которых создано не менее 18 тысяч высокотехнологичных рабочих мест. Как отметил Медведев, идеи участников "Сколково" воплощаются в готовые продукты, приносящие немалый доход.

- За прошлый год совокупный объем выручки резидентов фонда превысил 80,5 миллиардов рублей, - подчеркнул Дмитрий Медведев, добавив, что "сколковские" проекты привлекательны для частных инвесторов.

Объем вложений извне в прошлом году вырос более, чем в три раза, и приблизился к 15 миллиардам рублей. Значительная часть этих средств была вложена в развитие транспортной и жилой инфраструктуры инновационного города.

Как рассказал сопредседатель фонда "Сколково" Виктор Вексельберг, в этом году будут сданы в эксплуатацию 350 жилых объектов.

- Мы фактически начнем жить реально как город. У нас появится активная часть жилой инфраструктуры. Это таунхаусы, апартаменты и коттеджи, - пояснил Вексельберг, подчеркнув, что спрос на жилплощадь большой. - В них будут жить исследователи, преподаватели и аспиранты Сколтеха.

Средняя стоимость аренды составит одну тысячу рублей за квадратный метр.

- Однако деньги вкладываются не только в развитие инфраструктуры самого инновационного центра, но и в компании-участников, которые работают по всей стране, - добавил Медведев.

По его словам, свыше 10 процентов участников "Сколково" смогли начать свои проекты на иностранных рынках. Более того, принято решение об открытии представительства в Китайской народной республике. Для России это еще одна немаловажная возможность укрепить партнерские отношения с Китаем.

А осенью Москва будет принимать в "Сколково" Всемирную олимпиаду технопарков, что поможет упрочить статус города как инновационной столицы во всем мире.

    

Источник: spravka.vm.ru

Поделиться