Учащиеся гимназии Сколково стали первооткрывателями звезд

25 мая 2017 г.

23 мая 2017 года в Международной гимназии Инновационного центра «Сколково» прошло торжественное мероприятие «Открытие за неделю», посвященное первому детскому научному открытию в области астрономии - учащиеся пятого класса обнаружили четыре новые переменные звезды в созвездии Гидры.


Юных астрономов приехали поздравить с достижениями летчик-космонавт Андрей Бабкин, космонавт-испытатель Олег Блинов и декан факультета космических исследований МГУ имени М.В. Ломоносова Василий Сазонов.

Учащиеся гимназии Сколково стали первооткрывателями звезд. Фото: Sk.ru

  

Уже на третьем занятии курса по астрономии Юлия Сухарькова открыла новую переменную звезду. Затменная двойная звезда типа Алголя с периодом 0.442 суток (10.6 часа) была обнаружена на новых снимках с 51-сантиметрового телескопа T31 в Австралии. Новая переменная звезда находится в созвездии Гидры, вблизи границы с Центавром.

 

Юлия Сухарькова, ученица 5-го класса Международной гимназии Инновационного центра «Сколково»: «Я открыла свою звезду с первой попытки. Мне кажется, что, когда удается открыть звезду, это случайность и большая  удача».

 

В заключительный день проекта Иван Богатёнков и Максим Щербаков открыли сразу три новые переменные звезды. Все новые звезды относятся к пульсирующим переменным типа RRC. Период пульсации звезды Bogatenkov 1 – 6.86 часа, Scherbakov 1 – 6.60 часа, Scherbakov 2 – 8.08 часа. Кривая блеска звездочки Ивана – классическая для переменных RRC. Scherbakov 1 – самая яркая из звезд, открытых в ходе проекта, она меняет блеск от 14.40 до 14.75 звездной величины. Вторая звезда Максима находится всего в трех угловых минутах от звезды Suharkova 1, ранее открытой Юлией Сухарьковой.

 

Максим Щербаков, ученик 5-го класса Международной гимназии Инновационного центра «Сколково»: «Мы очень долго с ребятами сидели за компьютерами, проверяли звезды по координатам. Наш педагог нам очень помогал, так как мы еще не овладели навыками работы с этими программами. Я сделал попыток шесть, после чего нашел пару заметных звезд на снимке. Первую звезду я открыл для себя, а вторую – для своей сестры».

 

Оксана Демьяненко, директор Международной гимназии Инновационного центра «Сколково»: «Очень надеюсь, что у тех, кто занимался астрономией в последние недели, возникнет к ней интерес. Мы, педагоги, со своей стороны постараемся сделать так, чтобы изучение астрономии не остановилось на этом проекте».

 

Данное научное открытие стало возможным благодаря инновационной методике изучения астрономии «Открытие за неделю», разработанной Фондом поддержки образования «НООСФЕРА». Согласно идее разработчиков методики «Открытие за неделю», его основной уникальностью является инновационный подход к вовлечению учащихся в системное изучение астрономии. Данный процесс происходит посредством плавного и интересного перехода от основной теоретической общеобразовательной части к практическому наблюдению, современному компьютеризированному анализу, а также возможности получить «ощутимый» итог своей работы – стать первооткрывателем «собственных» небесных тел (переменной звезды или даже астероида), присвоить им свою фамилию и зарегистрировать права на данное научное открытие в соответствующем международном каталоге. Именно возможность видеть реальные результаты своей учебной деятельности позволяют ребенку увлеченно заниматься предметом астрономии, а в дальнейшем – углубленной наукой. При этом занятия по данной методике могут проводить обычные школьные учителя, например, преподаватели физики.

 

Софья Арзуманян, директор ФПО «Ноосфера»: «Проект, о котором мы сегодня говорим, является инновационным. У него нет аналогов в мире. Им уже заинтересовались коллеги за рубежом. Но для нас приоритетным направлением является развитие проекта в России. Мы очень хотим, чтобы проект, который так удачно стартовал здесь, в «Сколково», получил свое воплощение и развитие во всех регионах нашей страны».

 

Справочная информация

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований через создание благоприятной среды для осуществления НИОКР по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. На Фонд возложены функции управления проектом создания Инновационного центра «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим компаниям-участникам (в начале 2017 года их число превысило 1600) особые экономические условия. Суммарная выручка компаний-участников составила 95,5 млрд рублей. Они создали 21,8 тысяч рабочих мест, получили 1100 патентов. Важной частью экосистемы Сколково является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. К 2020 году в Сколково будет построено более 2 млн квадратных метров производственных, офисных и жилых помещений, в инновационном центре будут работать 35000 человек. Сайт: www.sk.ru

  

Контакты для СМИ: 

Барщевская Александра,

пресс-секретарь

Фонд «Сколково»

Тел./tel. +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657

E-mail: ab@sk.ru

Поделиться