В Бурятии хотят определять инсульты с помощью экспресс-тестов

20 июля 2015 г.

Экспресс-тесты позволят определить не только наличие болезни за несколько минут, но также предрасположенность человека к инсульту.


Инновации хотят использовать в первую очередь в районных больницах и машинах «скорой помощи» Проблемы инсультов будут обсуждаться на конференции в Улан-Удэ, который состоится с 27 по 30 июля. Ожидается визит более 40 гостей – ученых-медиков из городов России и стран зарубежья.

На сегодняшний день участие в форуме подтвердили ученые из США, Кубы, Китая, Белоруссии, Узбекистана, Казахстана и Монголии. Кроме того, ожидается, что около 140 участников приедут из районов Бурятии. - Инсульт – это внезапное заболевание, которое в конечном итоге приводит к высокой летальности и инвалидности. Поэтому мы оцениваем эту конференцию с практической точки зрения, так как на ней будут прочитаны доклады, посвященные ключевым маркерам для оценки риска повреждения мозга человека.

То есть эта конференция даст возможность экспресс-диагностики ишемического и травматического повреждения головного мозга, - рассказал первый заместитель министра здравоохранения Бурятии Александр Занданов. Так, одним из методов ранней борьбы с инсультом, который представят на конференции, является внедрение экспресс-тестов. Данная разработка Сколковского технопарка направлена на скорейшее выявление болезни, а также предрасположенность человека к инсульту. - То, что мы разрабатываем сейчас в лабораториях Сколково – это экспресс-тест: бумажная тест-полоска, примерно как тест на беременность или глюкометр на сахар. В течение буквально 20-ти секунд происходит реакция на полоске.

То есть если скорая приехала к пациенту домой и ставит ему предварительный какой-то диагноз, они могут сделать ему этот тест, и понять в течение 5 минут, есть ли у него инсульт или нет, - пояснил руководитель Анжей Жимбиев. – Мы измеряем количество антител в крови. Там присутствуют наночастицы золота, которые при реакции с кровью окрашиваются в определенный цвет. Если количество антител большое, то цвет будет интенсивнее.

Специалисты предполагают, что в будущем тот тест может попасть в программу диспансеризации группы риска – людей старше 45 лет. Кроме того, он появится в аптечке медиков скорой помощи и в районных больницах. - Мы будем применять этот тест в центральных районных больницах, чтобы своевременно и быстро оказать помощь, например выезд на место специалистов или вывоз пациента из района в город, - Александр Занданов.– Потому что в районах нет техники, чтобы быстро определять инсульт. На сегодняшний день от инсульта умирают 50% людей, которых коснулась эта болезнь. При этом возраст заболевания значительно помолодел – от 45 лет. При этом при получении «удара» практически все пострадавшие теряют трудоспособность. 
 

    

Источник: baikal-daily.ru

Поисковые теги
Поделиться