В Нижнем Новгороде пройдет «РобоКросс-2015»
С 13 по 17 июля в Нижнем Новгороде Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» и «Группа ГАЗ» при поддержке Фонда «Сколково» проведут соревнования автоматизированных транспортных средств «РобоКросс-2015».
Испытания автономного беспилотника на базе Газель «Бизнес» с системой управления, разработанной резидентом «Сколково» КБ «Аврора»
Участниками состязаний станут 18 студенческих команд ведущих вузов Москвы, Нижнего Новгорода, Рязани, Коврова и Владимира. Соревнования пройдут на испытательном полигоне Горьковского автозавода. Второй год подряд в «РобоКроссе» участвуют не только наземные транспортные средства, но и летающие беспилотные системы. Мероприятие проводится в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России», реализуемой Фондом «Вольное Дело» при поддержке «Группы ГАЗ».
Судьями соревнований являются инженеры-конструкторы «Группы ГАЗ». В ходе соревнований на специально подготовленном испытательном полигоне робототехники должны продемонстрировать способность транспортных средств самостоятельно, в полностью автоматическом или телеметрическом режимах выполнить комплекс упражнений на земле и в небе, руководствуясь информацией Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). Согласно заданию для команд, будет смоделирована реальная ситуация, при которой беспилотный автомобиль в автономном режиме должен пройти трассу с препятствиями, выполнить развороты и другие маневры, в том числе, и с использованием задней передачи. Победитель получает право участия в Европейских испытаниях ElRob, которые пройдут в следующем году.
Неоднократные призеры прошлых соревнований и победители «РобоКросса-2015» – команда Рязанского государственного радиотехнического университета – продемонстрируют на трассе полигона эффективные технические решения, внедренные на автомобиле «ГАЗель» для повышения функциональности при беспилотном режиме вождения. В этом году ребята в очередной раз представят Россию на соревнованиях ElRob, которые пройдут в сентябре в итальянском городе Пьомбино.
Впервые в рамках основных испытаний автономных транспортных пройдет Открытый кубок «Сколково», в котором командам будет предложено испытать возможности своих роботов и совершить упражнение «Параллельная парковка» в полностью автономном режиме.
Летающие беспилотные платформы, помимо демонстрации самостоятельного полета, должны выполнить задание по проведению фотосъемки определенных объектов местности на основе заранее заданных координат-меток.
В дни «РобоКросса-2015» студентам также предстоит ознакомиться с передовыми технологиями автомобилестроения: осмотр выставки новой продукции «Группы ГАЗ», показательные выступления победителя ралли-рейдов спортивного автомобиля «Садко» и экскурсия на Горьковский автозавод.
Справка
«РобоКросс» – это соревнования мобильных систем транспортировки и мониторинга, использующих современные космические технологии. Проводятся в рамках программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России». Проходят в России с 2010 года. Первые соревнования состоялись на Селигере (Тверская область), где два года подряд победу одерживала команда Red Eyes Ковровской государственной технологической академии. В 2012 году победителями соревнований под Волоколамском стали студенты профильного учебного заведения «Группы ГАЗ» – Нижегородского автомеханического техникума. С 2013 года «РобоКросс» проходит на испытательном полигоне ГАЗа, где два года подряд победу завоевывала команда Рязанского государственного университета «Аврора» с автомобилем «ГАЗель». С 2014 года к соревнованиям роботизированных наземных транспортных средств присоединились беспилотные летающие системы. Количество участников «РобоКросса» постоянно растет: от 6 команд в 2010 году до 18 в 2015-м.
Источник: nn.mk.ru