В рамках ПЭФ Сколково обсуждает проблемы бюрократии и "утечки мозгов"
По мнению экспертов, Сколково стоит учитывать опыт Кремниевой долины.
Проект Сколково набирает обороты, считают эксперты. Ранее в рамках Петербургского международного экономического форума в Сколково приняли пятисотого резидента. Свой символический кирпичик в рамках петербургского форума получила компания из Израиля.
Фонд Сколково и корпорация IBM объявляют о подписании коммерческого соглашения, в рамках которого IBM лицензирует Фонду ряд "ноу-хау" и методик по организации и развитию инновационного процесса, а также познакомит сотрудников Фонда и ведущих российских патентных специалистов, отобранных по результатам открытого конкурса, с передовыми международными практиками коммерциализации результатов научно-исследовательской деятельности.
В первый день форума состоялось подписание нескольких соглашений Фонда Сколково с партнерами, в частности - с бизнес-инкубатором Ингрия и правительством Якутии. Сегодня ученые, предприниматели и эксперты обсудили, чем уникален проект Сколково и как его продавать крупным инвесторам.
"Мы говорим о создании благоприятного инвестиционного и исследовательского климата, мы связываем университеты в мире и исследователей в России. Мы получили около 130 различных предложений о сотрудничестве, с нами готов сотрудничать, в том числе целый ряд Нобелевских лауреатов", - рассказал вице-президент по управлению и развитию Сколково Алексей Ситников.
По словам представителей Сколково, на ранних стадиях проекта были проблемы с привлечением крупных инвестиций, что связано не только с тем, что проект находился на стадии разработки, но и с тем, что инвесторов волнуют вопросы бюрократии и коррупции в России, а также факты "утечки капитала" из России, в том числе государственных компаний, и "утечка" мозгов.
"Мы смогли пригласить 20 крупных международных компаний, чтобы они начали работать в Сколково. В 2014 году в Сколково пройдет саммит большой восьмерки, и это станет хорошим стимулом в нашей работе. Каждая компания, пришедшая в проект, инвестирует порядка 150 млн долл., также на нашей площадке заняты компании из России, - рассказал вице-президент Сколково Конор Ленихан. — Но нам необходимо обеспечить доступ к рынку, чтобы удачные проекты в дальнейшем продавались".
Среди явных "плюсов" проекта Сколково, по мнению экс-министра Ирландии и вице-президента Сколково Конора Ленихана, государственная поддержка и поддержка налогоплательщиков, а также тот факт, что президент фонда Сколково Виктор Вексельберг "посвящает проектам около 70% своего рабочего времени". "Опыт Кремниевой долины в США учитывать стоит, однако нужно признать и ошибки американского наукограда и постараться избежать их в России", - заметил Ленихан.
Источник: saint-petersburg.ru