В «Сколково» на «Острове 10–22» подписано более 1000 соглашений
В Сколковском институте науки и технологий (Сколтех) завершился второй образовательный интенсив «Остров 10–22». Его участниками стали 4500 человек –студенты, преподаватели, ректоры, предприниматели, управленцы. Важным результатом интенсива стало подписание вузами более 1000 соглашений о сотрудничестве.
На церемонии закрытия интенсива «Остров 10-22» выступили специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков, Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и ректор Сколтеха Александр Кулешов.
Дмитрий Песков, специальный представитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития: «Для нас интенсив завершится только тогда, когда мы поймем, что новые технологии, которые мы здесь разработали совместными усилиями, действительно внедрены на практике. А пока вся работа впереди».
Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Интенсив “Остров 10–22” стал прекрасной возможностью погрузиться в новейшие разработки и использовать командные ресурсы по максимуму. Вряд ли можно представить другие условия, в которых получилось бы наработать за такое короткое время столько идей и решений, укрепить профессиональные связи. Надеюсь, что вы освоили все потайные уголки Сколтеха и, приезжая сюда в следующий раз на интенсив или любое другое мероприятие, будете чувствовать себя здесь как дома».
Александр Кулешов, ректор Сколтеха: «На мой взгляд, важно не то, что вы здесь получили, а с чем вернетесь домой и насколько успешно сумеете использовать новый опыт в своей каждодневной жизни. Удачи на этом пути».
«Остров 10–22» задумывался как экспертная площадка для комплексного технологического развития, акселератор изменений не только в учебных, но и общественных процессах. Главной задачей «Острова 10–22» стала подготовка и сплочение кадров, способных внедрить системные изменения в высших учебных заведениях. «Островитяне» учились запуску проектов и развитию бизнеса, тренировали командное мышление, перенимали опыт у практиков, «штурмили» на тему выстраивания общественных пространств в вузах.
Участники «Острова 10–22» разбирали управленческие кейсы, обсуждали цифровую трансформацию университетов, осваивали метакогнитивные технологии больших данных и нейротехнологии, учились семантическому и имитационному моделированию. Для оперативной коммуникации подавляющее большинство участников использовали профильных чат-ботов.
Ежедневно организаторы составляли рейтинг самых популярных мастер-классов. В результате топ-5 тем выглядит так:
- «Оптимизация образовательных процессов и прогнозирование успеваемости ученика»;
- «Какие возможности открывает сотрудничество компаний и образовательных учреждений»;
- «Город как экосистема развития инноваций»;
- «Цифровизация образования»;
- «Как управлять стрессом».
Менторами для участников интенсива стали представители государственных структур, ключевые специалисты крупнейших научно-образовательных центров и компаний-лидеров. В программе из 40 визионерских лекций выступили ведущие спикеры Фонда «Сколково» и Сколтеха. Вице-президент по науке и образованию Фонда «Сколково» Николай Суетин рассказал о главных принципах и этапах стратегического планирования, необходимых для успешного продвижения и продажи инновационных решений, а профессор и руководитель группы научных вычислений Сколтеха Иван Оселедец разоблачил миф о власти искусственного интеллекта, пояснив, что, прежде чем заниматься искусственным интеллектом, важно развить природный – например, линейная алгебра прекрасно питает нейронные сети человеческого мозга.
Визионерами стали и спикеры из-за рубежа. Например, Александр Ласло, президент Центра системных исследований им. Берталанфи в Вене, в своей визионерской лекции «Эволюционное системное мышление» рассказал, что важно развивать не только рациональное мышление, но и интуицию. Он предложил алгоритм успешного движения к цели: мечтать; осознавать, в какой точке на пути к мечте находишься; планировать и действовать. Также он отметил, что качественное современное образование способно обеспечить внутреннюю точку опоры, которая так важна для устойчивости в современном мире, где внешние опоры могут разрушаться очень быстро. А президент Western Governors University Cкотт Палсифер в ходе лекции «Редизайн высшего образования для работы будущего» обозначил главные изменения в образовательной сфере США – срок жизни навыков, получаемых студентом, стал очень коротким, поэтому в Америке все популярнее становится не обучение профессии, а обучение под проект.
Важным решением стал и запуск каталога сервисов экосистемы НТИ «20.35». Свои лучшие разработки – программы, проекты, образовательные модули и другие сервисы – предоставили ведущие образовательные центры и компании страны. В их числе Инновационный центр «Сколково» (ИЦ «Сколково»), Высшая Школа Экономики (ВШЭ), Российская Венчурная Компания (РВК), компания «Яндекс», Университет НТИ «20.35», Московский экономико-финансовый институт (МЭФИ), Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».
Екатерина Морозова, директор Открытого университета Сколково: «Я была в жюри на защите результатов предпринимательского трека. Примерно половина выступавших вузов предоставили в качестве итога отчет о том, что уже используют в своей системе, без программы развития. Лишь единицы пока действительно вышли на новый уровень презентации проектов, и именно с этими вузами мы планируем сотрудничать дальше, поддерживать их и помогать им в устойчивом желании развивать предпринимательство. В 2020 году мы намерены запустить с лучшими из них совместную региональную программу развития».
В завершение мероприятия все вузы подписали Меморандум о внедрении искусственного интеллекта.
Организаторами интенсива «Остров 10–22» в 2019 году стали Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Фонд «Сколково», Сколтех, Российская венчурная компания (РВК), Агентство стратегических инициатив (АСИ), Университет НТИ «20.35», Платформа НТИ.
Справочная информация
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственный образовательно-исследовательский институт, который находится в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (MIT), Сколтех готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, продвигает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром. Институт строит свою работу, опираясь на лучшие традиции российских и международных образовательных и исследовательских практик, делая особый акцент на предпринимательской и инновационной деятельности. Сайт: https://www.skoltech.ru/
Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1900). В 2018 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 91,9 млрд рублей, совокупная выручка за 9 лет существования проекта достигла 301,1 млрд рублей. В стартапах работает 33 тыс. человек. Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 600 тыс. кв. м. объектов. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru
Telegram: @oi_press
Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
E-mail: ab@sk.ru