В «Сколково» состоялся круглый стол по вопросам международной стандартизации

7 февраля 2019 г.

6 февраля в Сколковском институте науки и технологий прошло заседание круглого стола по вопросам стандартизации. В его работе приняли участие руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) Алексей Абрамов, президент Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) Джон Уолтер, генеральный секретарь ISO Серхио Мухика и эксперты Фонда «Сколково».


Круглый стол был посвящен теме использования инструментов международной стандартизации как конкурентного преимущества. Мероприятие носило открытый характер и спикеры ответили на все вопросы присутствующих. 

В здании Сколтеха прошел семинар ИСО. Фото: Sk.ru

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов отметил, что процесс стандартизации постоянно развивается, и необходимость совместной международной деятельности, посвященной этому направлению, очевидна для всех.

Алексей Абрамов, руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии: «Совместная работа необходима для того, чтобы стандарты не являлись барьерами и не сохраняли консервативные, устаревшие технологии. Они должны заглядывать в будущее и способствовать развитию науки и экономики не только на уровне России, но и на уровне всех стран-участниц ISO. Накануне мы с коллегами из ISO встречались с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, который также отметил важность всестороннего сотрудничества».

В свою очередь президент ISO Джон Уолтер подчеркнул, что роль международных стандартов в поддержке экспорта является ключевой. Стандартизация помогает продвигать цифровизацию, открывая новые рынки: «умный город», «интернет вещей» и другие. Однако и цифровизация, развиваясь, закономерно меняет процесс стандартизации.

Джон Уолтер, президент Международной организации по стандартизации: «Для того чтобы продавать российские разработки (в том числе сколковских стартапов) по всему миру, необходима работа по созданию современных международных стандартов. ISO – организация, основанная на доверии и сотрудничестве. Мы задействуем тысячи экспертов со всего мира.Сейчас время разработки стандарта составляет около трех лет. Но есть вероятность, что процесс будет происходить быстрее».

В рамках круглого стола также состоялась серия вопросов-ответов. Гости мероприятия смогли напрямую обсудить интересующие проблемы с руководством ISO. Как отметил генеральный секретарь организации Серхио Мухики, одним из приоритетных направлений при создании стандарта эксперты считают работу с рынком.

Серхио Мухика, генеральный секретарь Международной организации по стандартизации: «Мы должны создавать стандарты, которые будут применимы во всем мире и которые реально будут использоваться. Для этого нам необходимо тесно сотрудничать с рынком и понимать, что мы отвечаем на его потребности. При принятии решений мы выслушиваем все стороны и все мнения. Наши решения принимаются совместно со всеми экспертами стран-участниц ISO».

Вице-президент «Сколково» по грантам, экспертизе и тендерной деятельности Сергей Кржановский отметил, что Фонд уделяет большое внимание данной проблематике. Так, совместно с Росстандартом в 2018 году экспертами «Сколково» была разработана корпоративная система добровольной сертификации инновационной продукции.

Сергей Кржановский, вице-президент Фонда «Сколково» по грантам, экспертизе и тендерной деятельности: «Фонд „Сколково“ занимается разработками и коммерциализацией новых технологий. Нам очень близка тема стандартизации и мы стараемся быть активными участниками процесса стандартизации инновационной продукции. В прошлом году мы создали Центр по сертификации и стандартизации „Сколково“ и разработали систему корпоративной сертификации. Более 30% участников проекта «Сколково», занимающихся производством инновационной продукции, напрямую не попадают под требования сертификации, стандартов и правил технического регулирования, а данный Центр как раз призван помочь им».

 
Справочная информация 

Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда – создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 1800). В 2017 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 79 млрд рублей, совокупная выручка за 8 лет существования проекта достигла 250 млрд рублей. В стартапах работает около 30 тыс. человек, из них более 5 тыс. на территории «Сколково». Запатентовано более 1300 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. В ближайшие 3 года эта цифра удвоится. Сайт: www.sk.ru 

Telegram: @oi_press

Контакты для СМИ:
Александра Барщевская

Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657
E-mail: ab@sk.ru

Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO) учреждена в 1947 году, имеет статус неправитешльственной организации, штаб-квартира расположена в Женеве (Швейцария). ISO содействует развитию стандартизации и повышению роли стандартов в мире, нацелена на развитие сотрудничества и международного обмена в интеллектуальной, научной, технической и экономической областях. В состав организации входят национальные агентства по стандартизации из более чем 160 государств. Полноправные члены (120 стран, включая Россию) обладают правом голоса во всех технических комитетах ISO и принимают участие в разработке стандартов. Всего организация опубликовала по итогам консенсусов около 22,5 тыс. международных стандартов. В соответствии с рекомендациями Всемирной торговой организации стандарты ISO во многих странах являются основой для разработки национальных документов по стандартизации и технических регламентов. Сайт: www.iso.org/ru

Поисковые теги
Поделиться