В "Сколково" завершен отбор финалистов конкурса "Энергопрорыв-2016"

28 сентября 2016 г.

Презентации проектов будут проходить на международном электроэнергетическом форуме RUGRIDS-ELECTRO. На форуме также состоится награждение победителей. Конкурс "Энергопрорыв-2016", организованный ПАО "Россети" в партнерстве с фондом "Сколково" и при поддержке Агентства стратегических инициатив первый раз прошел в 2013 году. В 2015 нрлу "Энергопрорыв" собрал 170 проектов из 50 городов России. В этом году на конкурс поступило более 200 заявок.


Соискатели грантов - творческие инновационные команды, ученые, научные работники, студенты и аспиранты. Помимо энергетиков, участие в конкурсе приняли  и  исследователи из других областей - программисты, физики, математики, биологи, экономисты и социологи.  

Фото: Sk.ru.

Задача конкурса - найти и поддержать тех, кто неравнодушен к развитию электроэнергетики, помочь им выгодно представить свой проект потенциальным инвесторам и институтам.

О конкурсе "Энергопрорыв-2016" ТАСС рассказал вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда "Сколково" Николай Грачев.

"Энергопрорыв" проводится уже в четвертый раз и за это время стал действительно одним из самых востребованных конкурсов инновационных проектов и самым крупным конкурсом в области электроэнергетики. В этом году подано более 200 заявок - с каждым годом их число увеличивается.

- В чем смысл конкурса, почему он необходим? 

- Цель "Энергопрорыва" - поиск новых идей и проектов с перспективными технологиями в области интеллектуальной энергетики, а также практическая поддержка развития таких проектов. Благодаря новым технологиям электроэнергетика стремительно меняется. Более половины всех вновь вводимых мощностей в мире - на альтернативных источниках энергии. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в ряде регионов становятся конкурентоспособными по отношению к традиционной генерации и требуют все меньше дотаций. Масса инноваций происходит в сетевом комплексе - адаптивные сети, системы накопления энергии, цифровые подстанции, новые системы мониторинга состояния оборудования. В рамках "Энергопрорыва" мы ищем как улучшающие технологии, повышающие эффективность работы сетевых компаний, так и новые прорывные технологии, способные кардинально изменить электроэнергетику. Тематики технологий прорыва во многом ориентируются на национальную технологическую инициативу ЕnergyNet.

- Какие инновационные технологии в сфере электроэнергетики сегодня предлагают участники?

Перечень тематик поступивших заявок очень широкий. Как раз неделю назад на площадке "Сколково" эксперты компаний-партнеров отобрали финалистов конкурса "Энергопрорыв-2016". Команды представили свои проекты экспертному жюри.

В число финалистов вошли следующие проекты.

Финалисты трека "Улучшающие технологии":

1. Автоматический коммутатор нагрузки и Автоматический фидерный переключатель

2. Автоматизированная система учета результатов тепловизионного обследования электрооборудования

3. КРИСМАРС-CT/VT Комбинированный оптический трансформатор для ЦПС 6-35, 110 кВ

4. Цифровой трансформатор тока для сетей 6-220 кВ

Финалисты трека "Технологии прорыва":

5. Интеллектуальная система мониторинга по проводам электросети

6. Интеллектуальная система электроснабжения на базе Персональных 4 ЭнергоБлоков (ПЭБ)

7. Контроль и диагностика с помощью портативных рентгеновских систем

8. Модульная система хранения энергии WATTS

9. Нетрадиционный цифровой трансформатор тока на основе технологии ПАВ

Отдельная номинация:

Проект KidGrid - обучающий игровой программно-аппаратный комплекс "Энергуша"

- Серьезный конкурс, сложные проекты. А как поощряют победителей?

- Что нужно стартапу? Проверить спрос на свою разработку и уточнить, каким требованиям конечного потребителя она должна соответствовать или их превосходить. Совет профессионалов о том, как построить инвестиционно-привлекательный бизнес и как максимально приблизить первые продажи. Именно такие возможности будут у финалистов "Энергопрорыва-2016".

Все финалисты пройдут программу акселерации с менторами ПАО "Россети", представителями Фонда "Сколково", Агентства стратегических инициатив, ряда венчурных инвесторов. У победителей конкурса будет возможность провести испытания своего решения в ПАО "Россети" и получить грант Фонда "Сколково" в размере до 5 млн руб.

Все участники, прошедшие в финал, смогут обсудить свои проекты с ведущими отраслевыми экспертами и получить ценные рекомендации по построению успешного бизнеса.

- Были ли какие-то прорывы в этом конкурсе, кто-то особенно отличился?

- Для нас главный прорыв - когда из идеи вначале получается реальный продукт, а команда сподвижников по стартапу превращается в успешный бизнес. Без этого любое инновационное решение бессмысленно. И такие "прорывы" действительно случаются.

В рамках полуфинала "Энергопрорыв-2016" выступали призеры прошлых конкурсов. Компания "Ай-Тор" разработала и уже продает автономный пункт коммерческого учета электроэнергии в воздушных линиях 110кВ с возможностью установки на опоре ЛЭП в любой точке сети. Решение "Ай-Тор" позволяет снизить уровень коммерческих потерь и повысить точность взаиморасчетов за электрическую энергию в сетях 110 кВ, а также улучшить наблюдаемость сети.

- "Энергопрорыв" проходит не первый год, какова судьба проектов предыдущих конкурсов? 

- Большинство финалистов прошлых лет стали резидентами "Сколково". Многие из них, помимо налоговых льгот, получили от Фонда грантовое финансирование. Победители 2014 года провели испытание на  

    

Источник: tass.ru

Поделиться