Земные марсиане из Сколково
29 апреля студенты Сколковский институт науки и технологий Наталья Глазкова, Дивия Шанкар, Михаил Хмелик, Вероника Штейнгардт и Адени Адебайо две недели прожили в модуле, имитирующем жизнь на марсе в рамках проекта "Марсианская пустынная станция".
Каково это - жить, пусть и две недели, в добровольной изоляции, "ВМ" решила расспросить у участников проекта.
- Мы были как подопытные кролики. Если в первом проекта "марсианских" испытаний (она назывался МАРС-500) люди жили всего в 12 метрах, у нас было повольготнее - у каждого жилая ниша где-то три квадратных метра, и общий зал - метров двадцать. То есть представьте себе купе, разделите его пополам, уберите верхнюю полку - вот и получится жилой отсек. Зато закрывается дверь и можно побыть одному, - рассказал инженер проекта Михаил Хмелик. - За две недели у каждого из команды был свой проект, который надо было реализовать за это время. Я должен быть сконструировать робота для сбора грунта и доставки его внутрь нашей двухэтажной станции. Для полной имитации процесса мы одевали скафандры, баллоны с кислородом (вес оборудования - 14.5 килограмм), садились на квадроциклы и выезжали со станции на пять километров в пустыню. Там я запускал своего робота, он собирал грунт - и потом обратно. Время на все про все - два часа, дальше кислород заканчивался.
По словам Михаила Хмелина, условия эксперимента были очень жесткие и студенты их тщательно соблюдали.
- Один раз у меня отошел проводок и мой робот не хотел уезжать обратно - делов-то было - чуть его подоткнуть. Но в громоздком скафандре, негнущихся практически перчатках это было сделать чрезвычайно сложно. Но общими усилиями мы это одолели, - рассказал он.
- У вас был международный экипаж - трое русских и трое иностранцев - из Индии, Пакистана и Нигерии. Сказывалась ли разница культур?
- Вы знаете, когда нас поместили в принудительную изоляцию, то мы стали как бы братьями и сестрами. Никаких различий я не чувствовал - мы только еще больше сдружились друг с другом, мы были знакомы раньше - все мы учимся в Сколковском институте науки и технологий, но в разных группах. Было опасение, что в Двии (она из Индии и только год в Москве) буду сложности - но нет. Ничего такого.
- А романтические отношений не возникло?
- Увы. Мы все-таки знали друг друга раньше, но мы только друзья.
Как настоящая отличница, Двия Шанкар долго рассказала о том, что студенты планировали сделать.
- По устоявшимся правилам, официальным языком эксперимента был английский - а между собой ребята общались по-русски, когда мы были заняты другими делами. А в России мне поначалу было сложно с питанием - я веган, а хорошие овощи найти у вас трудновато, но сейчас стало сильно лучше - как мне рассказывали мои коллеги, - прокомментировала Двия.
Биолог Наталья Глазкова выращивала бобы - по специальной технологии, используя грунт, добытый роботом Михаила Хмелика. Но с едой даже за две недели возникали проблемы - ничего свежего студенты не ели, только консервы да высушенную еду - порошковые супы, сушеные овощи и фрукты.
Но главной проблемой был недостаток общения - для чистоты эксперимента нельзя было ни звонить, ни общаться в социальных сетях, ни заходить в интернет. Все общения только по делу и в ограниченное время. Был соблазн, рассказал Михаил Хмелик, когда подключал робота по вайфаю, залезть в "Вконтакте", но он мужественно переборол себя.
И - удивительно, но к концу второй недели желание сидеть в фейсбуке практически исчезло - когда занят настоящим делом, оно важнее бесцельных блужданий по Сети. Но с Сетью были проблемы с траффиком - у нас должен быть гигабайт траффика. В первый день мы его получили. А на второй - всего 300 мегабайт! На другой день - еще меньше. В чем же было дело? Михаил поменял пароль - через час же пришло сообщение от директора - все ли у вас в порядке? Оказывается, директор пользовался сетью по умолчанию.
- В пустыне было идеальное небо - никакой засветки, и совершать наблюдения было очень удобно, пока не взошла полная луна. А один раз была полная темнота - я столкнулась с такой первый раз. В обсерватории стоял очень хороший телескоп - периодически ребята приходили ко мне и я им рассказывала про планеты, туманности. У меня график был смещен - я наблюдала уже когда стемнело. Но вообще интерес к астрономии у людей больше, когда они сыты и не хотят спать и не нужно выживать и есть время подумать о чем-то высоком, - рассказала астроном-любитель Вероника Штейнгардт.
Всего таких "марсианских" станций построено три - первая почти тридцать лет назад, строится и четвертая - но уже не в США, а в Австралии. Директор строящейся станции воспользовался своим правом начальника и был единственным живым человеком, который нарушил уединение.
Источник: vm.ru