Зимняя школа ОтУС – 2016
В инновационном центре «Сколково» успешно завершилась Зимняя школа ОтУС, в которой приняли участие более сотни представителей студенческих научных обществ и конструкторских бюро со всей России. Зимняя школа ОтУС – одна из главных программ Фонда «Сколково» по подготовке специалистов для инновационной экономики. В этом году Школа была посвящена теме развития студенческих сообществ в области науки и технологий и их активному участию в стратегии научно-технологического развития России.
Сезонные школы ОтУС проводятся дважды в год в партнерстве с федеральными органами власти и институтами развития для вовлечения талантливой молодежи России и стран СНГ в инновационную деятельность, а также для формирования молодежного научного сообщества. В этом году школа была организована Фондом «Сколково» и Открытым университетом Сколково (ОтУС) совместно с Министерством образования и науки РФ.
Участниками Школы стали инициаторы и лидеры студенческих научных и инженерных обществ, клубов и советов из 65 вузов России и СНГ.
В течение всей Школы 11 команд работали над планом развития сетвевого студенческого объединения, чтобы представить жюри в финале его параметры и базовые принципы. В течение 6 дней вместе с экспертами и наставниками из научной, образовательной и производственной областей они работали над построением образа лидера такого сообщества, обсуждали вопросы, связанные с построением модели взаимоотношений с университетом и внешними партнерами, а также о том, какие необходимы ресурсы и инфраструктура.
В заключительный день в Гиперкубе Сколково самые успешные выступления команд были отмечены в нескольких номинациях от компании Autodesk, РВК, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, а также Фонда «Сколково».
В состав жюри, которые оценивали проекты участников в финале Школы, вошли представители Фонда «Сколково», Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике ОАО «РВК», Томского политехнического университета, СМУ РАН, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и компании Autodesk
В мероприятиях Зимней школы ОтУС приняли участие свыше 40 спикеров и экспертов. Среди них: представители ведущих российских университетов, институтов развития, Министерства образования и науки РФ, Федерального агентства научных организаций, крупнейших российских и зарубежных компаний, ассоциации ЦМИТов, Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательных сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию.
В день открытия с темой о карьерных траекториях профессионала и будущем университета перед участниками выступил один из ведущих экспертов в области образовательной политики России, профессор по менеджменту Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Волков. Олег Алексеев, проректор по стратегическому развитию МПГУ и главный эксперт инстититута статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, поставил философские вопросысвязанные с тем, как преодолеть разрыв между текущей ситуацией и идеалом, каким мы представляем будущее и какова роль мировой науки в общественном развитии.
Особо стоит отметить участие Сергея Матвеева, Заместителя директора Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ, который сделал одно из самых ярких выступлений, а также провел напряженную дискуссию с участниками по вопросам интеграции студенческих объединений в процессы принятия управленческих решений в сфере образования, науки и технологий.
Также большой интерес вызвала дискуссия о месте студенческой науки в национальной системе исследований и разработок, в которой приняли участие Денис Секиринский, Начальник департамента приоритетных направлений науки и техники Управления Президента РФ по научно-образовательной политике, Алексей Медведев, Первый заместитель руководителя Федерального агентства научных организаций (ФАНО) и Александр Фертман, Директор по науке Кластера ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов Фонда «Сколково».
Посмотреть всех спикеров и экспертов школы: http://sk.ru/opus/p/winter-camp-2016-speakers.aspx
Среди ключевых результатов Школы стоит отметить разработку участниками Школы 11 моделей сетевых студенческих сообществ, объединенных идеей сотрудничества студентов и молодых ученых с индустрией, администрациями своих вузов и регионов, научными организациями и институтами развития.
Кроме того, на Школе институты развития (Фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, РВК) и представители студенческих сообществ в области науки и технологий определили приоритетные направления и формы сотрудничества (совместные конкурсы, образовательные и акселерационные программы, отбор и продвижение молодежных научных и технологических проектов и команд и др).
Также на Школе лидеры и активные участники студенческих объединений смогли получить навыки организации совместной проектной деятельности и построения коммуникаций (понимание научной и инновационной экосистем и их взаимосвязей, основные тренды развития высшего образования в России и мире, практики создания студенческих сообществ в российских вузах, постановка целей и планирование деятельности руководителя и команды, организация работы распределенной команды над проектом с использованием ИТ, презентационные навыки (pitch-выступления, визуализация идей), создание медиапроектов по популяризации науки).
Партнерами школы выступили Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательных сферах при Совете при Президенте РФ по науке и образованию, Всероссийский клуб молодых исследователей, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «РВК», компании Autodesk и Microsoft, Фестиваль актуального научного кино нового формата (ФАНК), а также Культурный центр «Сколково».
Кроме основной программы специально для участников школы были запланированы два дополнительных дня.
В нулевой день 30 января при участии Культурного центра «Сколково» была организована программа, посвященная последним достижениям арт-лабораторий в сотрудничестве с миром техники, биологии, химии и инженерии.
6 февраля участники Зимней школы ОтУС смогли принять участие в «Дне научных коммуникаций» (организатор – «Мастерские инноваций», проект Фонда инфраструктурных образовательных программ РОСНАНО), чтобы научиться создавать и делать популярными научные новости, находить свою целевую аудиторию и правильно работать с ней, доступно и увлекательно рассказывать про науку и технологии.
---------------------
Хештег мероприятия: #opuscamp.
Страница Зимней школы ОтУС – 2016:
Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» — некоммерческая организация, созданная по инициативе главы государства в сентябре 2010 года. Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии. Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтех), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России. Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.
Открытый университет Сколково — программа Фонда «Сколково» по привлечению, вовлечению и развитию талантливых молодых людей с научно-технологическими и предпринимательскими компетенциями в инновационную экосистему России. ОтУС является частью экосистемы инновационного центра «Сколково». Это источник абитуриентов (магистров и аспирантов) для Сколковского института науки и технологий (Сколтех), источник стажеров для компаний — партнеров «Сколково», источник проектов для «Сколково».
Контакты для СМИ:
Александра Барщевская
Фонд «Сколково»
Пресс-секретарь
Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2657
E-mail: ab@sk.ru
Николай Яковенко
Открытый университет Сколково
Тел./tel.: +7 (495) 956 00 33, доб./ext. 2426
E-mail: nyakovenko@sk.ru