Кто бы мог подумать, что такая прозаическая, далекая от совершенства трасса, как подмосковное Горьковское шоссе может привести в место, где открывается дверь в будущее человечества. Возможно, сотрудники конгресс-отеля «Ареал», что с 24 – по 27 мая принимали ученых Singularity University и слушателей Открытого университета Сколково и не представляли, что экспонентный рост технологий будет обсуждаться здесь, в тихом местечке под лирическим названием Купавна. Именно туда приехал в прошедщие выходные созданный Google и NASA два года назад Университет Сингулярности, который изучает модели адаптации и управления человеком экспонентного развития технологий.

Теория сингулярности утверждает, что не далее как через 15-20 лет экспонентный рост технологий приведет к тому, что возможности рукотворных думающих машин настолько превысят наши,  что человеческий мозг совсем не сможет конкурировать с искусственным интеллектом. «Наш мозг устроен для жизни в саванне ... мы мыслим линейно, а компьютеры развиваются экспонентно», – говорит Салим Исмаил, Глобальный посланник Университета.

Конечно, мы все в курсе про возможности суперкомпьютеров, подумали сейчас многие, невольно почесывая свой «саванный» лоб. Но что это: на экране диаграмма роста вычислительных способностей машин в секунду. В ее шапке красуется цифра «$1,000». Уж не о персоналках ли идет речь?

«В начале 2000-х компьютер стоимостью около тысячи долларов мог делать в секунду столько же вычислений, сколько мозг насекомого, то есть несколько сотен», – говорит Исмаил. «У ноутбуков, что лежат на коленях у многих в этом зале, скорость ужа сравнима с мозгом мыши, а к 2025 году скорость их мозга будет эквивалентна человеческому". А что же дальше? К 2050 году компьютер стоимостью примерно в 1 тысячу долларов сможет за секунду обрабатывать информации больше, чем все люди вместе взятые", - продолжает удивлять участников ОтУС он.

Человечество должно быть готово к сингулярности, программа минимум - не заработать стресс. Но будущим технологическим лидерам мира из ОтУС предстоит не просто удержать эту строптивую лошадку за стремя, они должны будут уметь управлять. А для этого, уверен Салим Исмаил, нужно линейное мышление выбросить как заношенный до дыр старый свитер.

«Вы-лидеры!», - взывает к ОтУCовцам Нил Якобштейн (Neil Yakobstein), зав. кафедрой искусственного интеллекта SU. «Даже правительства по всему миру безнадежно отстали в своем понимании того, что все эти прорывы в технологии могут означать», - успокаивает он тех, кто думает, что не только он один не въезжает во все сразу. Аудитория осознает всю полноту ответственности, и в конце каждого выступления вопросы сыплются один за другим. В основном вокруг главной, как оказалось, для большинства темы – насколько все это этично и как быть с той частью человечества, которая «останется за бортом», не совладает с экспонентным рывком технологий. Вам уже жалко человека? Не спешите – в конце повествования, возможно, вам станет жалко машины.

Вопросы и откровения начинают сыпаться одно за другим. Тема гумманизации не дает покоя. «Сегодня африканский фермер, в руках у которого смартфон, обладает бОльшими информационными возможностями, чем Билл Клинтон, в бытность президентом США», - парирует Якобштейн. Он обращает внимание, что победоносное шествие искусственного интеллекта уже давно свершившийся факт. Чемпион мира по шахматам Г. Каспаров не справились с Дип Блю в 1997г. А победители ТВ викторины Jeopardy! в конце концов не потянули гонку с роботом еще ранее.

«Однако группа людей, работающая в команде с машиной сильнее любого шахматного компьютера - доказано», - успокаивает слушателей завкафедрой искусственного интеллекта Singularity.

Роб Нейл, директор SU и куратор программы по робототехнике, показывает одно удивительное видео за другим. Они документально свидетельствуют: роботы вскоре поменяют наше представление о том, что такое хирургическая операция и медицинское исследование. Человек, потерявший возможность нормально ходить в роботизированном каркасе «экзо-скелете», опираясю на палочку «наматывает» сорок километров. Автомобиль Google Robocar сам едет в Мак-Авто за гамбургером, пока супружеская пара непринужденно болтает, глядя друг на друга влюбленными глазами. А на дорогу смотрит лазерный сканер Google. «А что если машине вдруг придет в голову отвести вас, скажем, в полицейский участок вместо кафе?» - задает каверзный вопрос слушатель ОТуС.

Роботы-заместители (вместо людей на фабриках), роботы-доктора и ассистенты врачей: медицинский рецепт от робота, еда от робота и даже любовь от робота (да, и это тоже уже не только болезненная фантазия некоторых киносценаристов). Робот-птичка полностью моделирует полет воробушка, залетая в окна и открытые двери, а робот-муха со встроенной видеокамерой может просто сидеть где-нибудь в углу и «сливать» вашу жизнь любопытному соседу. А робот-попрыгунчик запрыгивает на крышу двух-трех этажного дома буквально играючи. Робот - вьючная лошадь тащит какую-то военную амуницию по скользкой дороге. Спотыкается, скользит, но тащит. «Мне страшно подумать, что могут сделать террористы при помощи всех этих устройств, попади они им, но согласитесь - выглядит это прикольно», - шутит Роб Нейл.

Он показывает роботов, которые искусно симулируют эмоции, этакие милашки-чебурашки с большими наивными глазами, вызывающие слезы умиления.

«Вы сопереживаете их эмоциям? Но ведь это просто прибор, как холодильник. Вы же не сопереживаете вместе с холодильником», - звучит отрезвляющий голос Нейла.

Оказывается хитрые люди готовят машинам западню. Они сделают таких роботов, которые не смогут делать себе подобных. А также создаст машины, которые не смогут работать на дневном свете. Если вам вдруг стало жалко роботов, то вернитесь к началу этой статьи, где вам было жалко себя, вступающего в эру более умных машин.

Нанотехнологии, по словам Бреда Темплтона, со-руководителя нанотехнологического и футуристический центр SU,  уже в ближайшем будущем позволят перейти к фабричному производству изделий с точностью до атома. Человек забудет о том, что такое отходы производства, это просто станет еще одним стыдливым воспоминанием о том, как мы были глупо расточительны по отношению к своей планете. И не только к планете – к самим себе. Нанодатчики, установленные в теле человека, будут сигнализировать ему о любых нежелательных состояниях организма, как загорается контрольная лампочка вашего авто, если система увидела неисправность. Любой нежелательная субстанция, которая будет поступать в наш организм – от лишних калорий до перебоев в работе сердца.

Биотехнологии позволят генерировать все более эффективные средства лечения и доставки к больным клеткам антираковых лекарств. Молекулярная инженерия делает чудеса: расшифровка генома человека в 2003 году обошлась в миллиард долларов. Сегодня это можно сделать за одну тысячу, завтра -…..«Быстрее, меньше, дешевле и лучше» - вот жизнеутверждающий набор эпитетов, характеризующий экспонентный прогресс. Перед теми, кто вооружен механизмом управления технологическим рывком открывается поистине бескрайний простор для коммерциализации. «В России огромный задел по фундаментальным знаниям, мы же пришли помочь создать систему, которая позволит коммерциализировать начный прорыв», - сказал Глобальный посланник Singularity University Сулим Исмаил. Практические занятия, на которых обкатывались различные модели инновационных бизнесов, стали заключительной частью этого полета в будущее. 


Please, sign up or sign in to leave a comment.