Андрей Егоров, Исполнительный директор Открытого университета Сколково, посол TEDx в России и организатор TEDxMoscow, а также Светлана Фоминых, Руководитель Школы ораторского мастерства «Человек Слова» и организатор TEDxNovosibirsk, впервые оказавшаяся на конференции TEDGlobal, делятся впечатлениями.

Мы уже писали, что такое TED, в статье «TED2014 – как это было. Ванкувер-Уистлер-Москва-Сколково». 

 

TED



 

Андрей Егоров:

TEDGlobal («младший брат» TED) считается в большей степени международным и межкультурным мероприятием, чем сам TED. Прошлые годы он проходил в Эдинбурге (а до этого в Оксфорде) и поэтому привлекал большое количество участников из европейских стран.

 

В 2014 году решили впервые провести TEDGlobal в Южной Америке. Подготовка шла более двух лет. Еще в рамках конференции TED2012 мэр Рио-де-Жанейро Эдуардо Паэс сделал TED-talk о том, как привести  Рио и другие города в будущее.

 

 

Итак, конференция под названием South! прошла в Рио в октябре 2014-го.

Тема «Юг» была выбрана не случайно. Для многих страны Южной Америки, как и другие страны южного полушария, до сих пор остаются малоизвестными, «дикими» местами на карте. А между тем, эти страны уже давно являются важными точками принятия политических решений, развития культуры, инновационного предпринимательства, рождения современного искусства и апробации принципиально новых городских решений. А главное, люди – открытые и дружелюбные, полные идей, «достойных распространения».

 

По сравнению с прошлыми TED’ами, на TEDGlobal в Рио не было «супер-звезд» (например на TED выступали Б.Гейтс, С.Брин и Э.Маск и многие другие), однако было достаточно «местных» спикеров, чтобы сделать событие интересным.

Меня не покидает мечта привезти TED в Россию, в Сколково, поэтому я всегда смотрю на организацию мероприятий  TED в этом разрезе и стараюсь немного попиарить наш инновационный город.

 

Светлана Фоминых:

Для меня TED уже много лет был источником вдохновения, но я никогда не думала, что смогу себе позволить на него съездить. Билеты, как известно, недешёвы. Но идея где-то зрела. И вот, в один вечер, я просто села и купила билеты: на конференцию и на самолет.  Чего я ждала? Конечно, большой дозы вдохновения, новых идей, знакомств, проектов. Хотелось посмотреть, как это на самом деле происходит, как организуются и проходят мероприятия такого масштаба, познакомиться с легендарными людьми, которые создали это международное движение.

 

Как тренер спикеров, я очень хотела понять, в чём секрет аутентичных выступлений в стиле TED, и есть ли он. Когда ты за пять дней успеваешь посмотреть 100 прекрасно подготовленных выступлений – получаешь великолепный материал для анализа. Ну и я никогда не была в Латинской Америке, но мечтала о ней всегда, поэтому возможность попасть на TEDGlobal именно в Рио была весомым аргументом.

 

Оправдались ли мои ожидания? Многие спрашивают, окупилась ли поездка? На второй вопрос сложно ответить, впечатления не измеримы деньгами. Но общая оценка: да, однозначно это того стоило. Если ранжировать значимость того, что я получила от поездки на TEDGlobal, то на первом месте стоит то, о чем я даже не задумывалась, когда ехала в Рио. Это знакомство с организаторами TEDx-конференций со всего мира. Оказывается, это большое, дружное сообщество. Люди, которые друг другу рады  и всегда готовы помочь. Я уже успела воспользоваться помощью и советами ребят-организаторов из Европы и Америки. Более того, теперь я знаю, что куда бы я ни поехала,  у меня почти в любом крупном городе мира будут друзья. На втором месте, конечно же, ценность самих выступлений спикеров и их идей.

 

 

Выступления


Светлана Фоминых:

Про выступления. Они были разные, гениальные, просто хорошие, были и «проходные», не запомнившиеся. Я смотрела на спикеров всегда с одним ключевым вопросом в голове: что делает выступление выдающимся? И ответ для себя нашла. Это способность, при хорошей подготовке, импровизировать, реагировать на аудиторию, быть естественным и живым. Что касается спикеров, то помимо их невероятных проектов, поразило то, насколько приветливы и доступны они для общения вне конференции. Многие, кстати, жаждут приехать выступать в Сибирь, что меня, как организатора  TEDx, сильно вдохновляет.

 

Андрей Егоров:

Сложно пересказать каждое из сотни выступлений, в течение следующих месяцев видео с ними появятся на сайте TED.com

 

Остановлюсь на нескольких.

 

Grimanesa Amoros из Перу рассказывает о том, как можно традиции и культуру прошлого воплощать в современных технологиях.

 

Tasso Azevedo за 10 лет своей работы снизил уровень уничтожения лесов Амазонии на 80%. Возможно ли это? 

 

   

Rodrigo Baggio – созданный им в Рио комитет по обеспечению доступа к компьютерам и информационным технологиям на сегодняшний день открыл около 800 центров в 12 странах мира, тем самым давая доступ к новым технологиям незащищенным слоям населения. 

 

 

Fabien Cousteau (внук Жак-Ива и сын Жан-Мишеля Кусто) рассказал, как летом 2014 года провел 31 день в подводной лаборатории, собирая научные данные о влиянии изменений климата и загрязнений на мировой океан.

 

   

Melissa Fleming из ООН привела данные, согласно которым в мире более 50 миллионов человек являются беженцами из своих родных стран, которые живут в специальных лагерях и не имеют доступа к нормальному образованию. Как они будут влиять на социальную картину мира в следующие десятилетия?

 

 

Wendy Freedman возглавляет проект по строительству гигантского телескопа Магеллан на Севере Чили, который возможно даст нам ответ, есть ли где-то еще жизнь за пределами Земли.

 

Эту же тему кстати развивал и фильм «Фокус в бесконечность» , который мы вместе с Политехническим музеем показывали в рамках кинофестиваля актуального научного кино 360.

 

   

Michael Green рассуждал о том, что ВВП, введённый в начале XX века как показатель благополучия нации, сегодня уже не всегда работает, и предложил Индекс социального прогресса, включающего в себя показатели уровня жизни и отражающий реальный уровень развития страны.

 

 

 

 

Miguel Nicolelis занимается интерфейсами мозг-мозг (ранее подключал мозг крысы к интернету и позволял обезьянам управлять примитивными роботами силой ума), а разработанный совместно с другими 150 исследователями экзоскелет позволил молодому Джулиано Пинто с параличом нижних конечностей сделать первый удар по мячу в честь открытия Чемпионата мира по футболу (июнь 2014, Сан-Пауло)

 

Ну и конечно же, на мой взгляд, новым трендом становится passinho – танец из фавел, вобравший в себя традиции фанка, высокий уровень хореографии и экспрессию социальных проблем трущоб.

 

 

Занятия passinho решают социальную проблему, переключая молодежь из криминальной деятельности и направляя их энергию в искусство.

 

А как насчет доступа к интернету в отдаленных частях света с помощью антенны и небольших спутников? Syed Karim уже основал Outernet.

 

Скоро (в 2041-м) закончится мораторий на добычу ископаемых в Антарктиде. Для сохранения континента Robert Swan уже работает над кампанией по его продлению.

 

 

Легализация легких наркотиков, «хрупкие» города, фиксация исчезающих музыкальных традиций, моментальный замер всех элементов, которые находятся в нашей тарелке, файлы Сноудена (выступление журналиста Гленна Гринвальда, который общался с Эвардом Сноуденом ), социальные движения, кипящая река в Амазонии, самоуправляющиеся организации, тест для раннего выявления рака, программа для персонального шифрования е-мейлов и еще десятки выступлений с прошедшего TEDGlobal скоро появятся онлайн.

 

К слову, даже реклама на TED вдохновляет.

 

Посмотрите!

 

 

Место


Андрей Егоров:

В сердце Рио, на знаменитой Копакабане, TED возвел собственный театр.

 

Вообще для TED это в порядке вещей – создавая конференцию, они под нее каждый раз строят свой собственный уникальный театр (от этой идеи не отказались даже в Ванкувере – при наличии супер современного конференц-центра, внутри него все равно сделали TED-театр).

 

Театр построили прямо на пляже, связав его мостом над Авенида Атлантика с самым знаменитым отелем Рио – Копакабана Палас, где проходили некоторые мероприятия и шли прямые трансляции.

 

 

Обстановка


 

 

Зал


 

 

Общение


Светлана Фоминых:

Вообще TED - это испытание для интроверта (а я интроверт, хоть в это никто не верит). Ты оказываешься среди тысячи интереснейших людей со всего мира, у тебя есть всего пять дней, часы начинают тикать, произносить свой «elevator pitch» с каждым днём всё тяжелее, хочется получше познакомиться с теми, кого ты уже успел узнать, а иногда просто посидеть в уголке, но всегда думаешь: а вдруг самые главные знакомства ещё впереди?

 

И так все дни с раннего утра до, как минимум, полуночи. Организация нетворкинга на TED, конечно, на высшем уровне. Туры, приёмы, вечеринки, совместные активности, длинные перерывы, бейджи и TEDconnect - прекрасные инструменты. Я многое для себя почерпнула и буду применять в организации своих событий.

 

 

Андрей Егоров:

Да, полностью согласен, для меня стояла задача не только узнать, кто чем занимается и найти новых знакомых и партнеров, но и рассказать всем про Сколково – по моим подсчетам, я не менее сотни раз это сделал. Приятно осознавать, что все участники от Эквадора до Новой Зеландии с восхищением реагировали на рассказ о таком масштабном проекте, и теперь в мире чуть больше тех самых трендсеттеров знают и могут произнести это сложное слово «S-kol-ko-vo» с разными акцентами.

 

 

Рио


 

Светлана Фоминых:

Пара слов про Рио. В этот город я влюбилась сразу и всей душой. В первый же день у меня там появились друзья, с которыми я познакомилась просто на улице. Это город не только головокружительных видов, но и фантастически тёплых, открытых людей, которые открыты не только на поверхности, но, как мне показалось, всей душой. Чем-то похожи на русских, только теплее. Готовые танцевать и обниматься. Конечно, это всё бразильское солнце и климат.

 

Андрей Егоров:

А в день отъезда из Рио, вместо того, чтобы пойти на пляж, мы вслед за выступавшими на сцене художниками Haas & Hahn (за ними скрываются Jeroen Koolhaas и Dre Urhahn), которые меняют с помощью своего искусства жизнь в самых неблагополучных кварталах городов мира, отправились в фавелу Санта-Марта красить дома местных жителей.

Надеюсь, после нашего TED-десанта жизнь в фавеле станет чуть-чуть лучше.

 

  

 

На будущее


Cветлана Фоминых:

21 марта 2015 года я планирую организовать TEDxNovosibirsk в третий раз. Как поменялось моё представление об организации события после поездки?

 

Во-первых, о спикерах. Мне всегда думалось, что очень сложно найти в Сибири действительно крутых спикеров, у которых есть новаторские идеи и которые способны зажигательно доносить их. В общем-то это правда. Поэтому я ехала с мыслью найти спикеров в Рио и пригласить их. Но, чем дольше я находилась в Рио, тем больше я понимала, что иностранные спикеры, какими бы они крутыми ни были, это не то. Моя миссия как организатора - находить и делать известными большому числу людей в Сибири и России наших местных талантливых людей. Помогать им становиться лучшими ораторами, помогать им в продвижении их идей и проектов. Ведь это так здорово знать, что мы в Сибири можем мыслить, делать и вдохновлять! Эта простая мысль меня переполняет гордостью за то, что я пока только начала делать.

 

Вторая простая мысль: о нетворкинге или, если по-человечески, о сплачивании участников между собой. Я планирую делать и уже начала объединяющие мероприятия до, в процессе и после TEDx. На мой взгляд, это так же важно, как и хорошие выступления. Потому что на TEDx приходят люди, представляющие интеллектуальный авангард нашего общества. И было бы прекрасно, если бы после конференции они начали здороваться на улице, дружить, помогать друг другу в проектах. Тогда миссия TED о распространении достойных идей будет достигнута. А мне будет просто приятно жить в таком городе!

 

Ну и третья мысль: о составе участников. Он на TEDx, как я уже сказала, прекрасный. Но! Люди, которые обладают самыми большими ресурсами в нашем городе, которые действительно могут влиять и менять ситуацию, на TEDx редко ходят. Таков мой опыт. И моя новая задача, которую я пока не придумала, как решать, это привлечение таких людей к участию. В качестве зрителей, партнеров и даже спикеров.

 

Это три главные направления моей организационной деятельности, и я с удовольствием бы обменялась опытом и идеями с другими организаторами.

 

Андрей Егоров:

И ты абсолютно права! Это идея, которую я каждый раз пытаюсь донести до организаторов TEDx в России: не надо брать уже известных спикеров и организовывать их десятое / двадцатое / пятидесятое выступление.

 

Надо искать новых героев, героев сегодняшнего дня – носителей прорывных идей из Сколково, ученых из Академгородка, молодых художников, талантливых уличных музыкантов и любого, у кого есть идея, достойная распространения. И тогда, возможно, на интернациональной сцене TED наконец-то выступит первый спикер из России.

  

Мы как раз этим сейчас занимаемся – зимой планируем провести TEDxMoscow на тему «Possible is everything», т.е. «И невозможное возможно» – очень по-нашему, по-сколковски.

 

 

 В статье были использованы материалы TED Conference, TEDConnect, TEDxSkolkovo, TEDxNovosibirsk, Favela Painting & Other Projects, Kat Haber, Jose Cruset.

 


Please, sign up or sign in to leave a comment.