25-27 февраля 2016 состоялась заключительная часть программы «Операция: коммерциализация» этого года. Елена Дирюгина, руководитель программ Открытого университета Сколково, приняла участие в качестве члена жюри на итоговой защите инновационных проектов участников программы. По итогам в номинации ОтУС победила команда из Новгородского государственного университета, презентовавшая систему активной реабилитации детей с диагнозом ДЦП. В качестве приза команда получила билеты на конференцию Startup Village.


 

Программа «Операция: коммерциализация» была создана выпускниками Летней школы ОтУС – 2015 «Наука как бизнес» совместно с Открытым университетом Сколково, Университетом ИТМО и Политехническим университетом Петра Великого. Работа над программой началась как раз в рамках Летней школы.

 

Оксана Евсеева, доцент Международной высшей школы управления СПбПУ, выпускница Летней школы ОтУС-2015, руководитель проекта «Операция: коммерциализация»

«Наша цель – способствовать развитию коммерческих навыков у магистрантов, аспирантов, молодых ученых, которые разрабатывают различные проекты с обязательной научной составляющей, способные вписаться в направления Национальной технологической инициативы», – отмечает руководитель проекта, Евсеева Оксана, доцент Международной высшей школы управления СПбПУ.

 

Первый этап «операции» прошел еще в конце прошлого года в разных регионах Северо-Запада в форме хакатона. Тогда участники сформировали команды, прослушали лекции, посетили семинары и представили свои проекты для жюри в первый раз.

 

Второй этап конкурса состоялся на минувших выходных в стенах Политеха и собрал победителей первого этапа из Санкт-Петербурга, Череповца, Новгорода, Калининграда и др.

 

В программу входили выступления о предпринимательстве, инновационной экосистеме, способах коммерциализации инноваций, маркетинге и технологических трендах. Одним из самых ярких моментов программы стала лекция Алексея Петрова, заместителя генерального директора патентно-правовой фирмы «НЕВА-ПАТЕНТ»,  одной из ведущих фирм в области интеллектуальной собственности в РФ.  Алексей поделился тем опытом в области выявления, правовой охраны, управления и защиты интеллектуальной собственности в России и за рубежом, который накопила компания.

 


Алексей Петров, заместитель генерального директора патентно-правовой фирмы «НЕВА-ПАТЕНТ»

 

Александр Атращенко, инженер-исследователь кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО, программный директор «Операция: коммерциализация»

По словам программного директора проекта Александра Атращенко, инженера-исследователя кафедры нанофотоники и метаматериалов Университета ИТМО, на втором этапе участникам пришлось особенно потрудиться в третий день: после интенсивного обучения и общения с реальными предпринимателями, представить доработанные проекты на суд жюри.

 

 

Команды представили интересные и разнообразные проекты. Так, совместная команда из Санкт-Петербурга и Череповца представила устройство для парализованных людей, с помощью которого они смогут управлять различными бытовыми приборами, разработанное на базе Череповецкого государственного университета. Например, включать и выключать вентилятор, телевизор. Система работает на основе нейро-компьютерного интерфейса и считывает мыслительные сигналы пациента. Но чтобы правильно управлять этим оборудованием, больному нужно пройти специальное обучение. Своими главными преимуществами разработчики считают сухие контакты (другие аналогичные разработки требуют проводящего геля) и относительную дешевизну готового прибора – около 100 тысяч рублей. Команда ученых из Петербурга представила прототип самого легкого и умного, по их словам, электрического самоката в мире kScooter. Это средство передвижения способно преодолеть более 50 км без подзарядки. Главным достоинством самоката разработчики считают уникальное программное обеспечение, которое сможет считывать данные о своих передвижениях, а также помочь владельцу найти самокат в случае кражи или потери. Разработчики самоката отметили, что планируют выйти на рынки Европы и США. В будущем они ожидают 4-кратного увеличения спроса на такие маленькие средства передвижения. Совместная команда из Университета ИТМО и Политехнического университета Петра Великого представила проект коммерциализации новой технологии проведения МРТ. Технология подразумевает использование резонаторов, которые усиливают и перераспределяют электромагнитное поле в пространстве. Благодаря этому качество снимка существенно повышается, а само исследование проходит за гораздо меньшее время. При этом живые ткани пациента не нагреваются, соответственно, процедура становится безопаснее. Благодаря новому методу МРТ сканирование будет проводиться быстрее. Соответственно, больницы смогут принимать больше пациентов. По итогам выступления, команда получила рекомендации Фонда содействия развитию малых форм предпринимательства в научно-технической сфере. Эти рекомендации дают значительное преимущество в конкурсе по программе «Старт», финансирование которой составляет до 10 миллионов рублей.

 


Командная работа

 

В номинации Открытого университета Сколково победила команда из Новгородского государственного университета, презентовавшая систему активной реабилитации детей с диагнозом ДЦП. Разработчики подчеркнули, что у многих семей в России нет возможности обеспечить детям реабилитацию в специальных медицинских центрах вследствие их удаленности.

 


Команда из Новгородского государственного университета

 

Кроме того, дети должны также заниматься дома под контролем взрослых. А команда из Новгорода предложила оборудование, с помощью которого специалисты смогут контролировать больных удаленно, а сами занятия проводить в игровой форме. Кроме того, система может создавать отчеты о состоянии ребенка и его отклонениях в ходе реабилитации. Команде проекта подарили билеты на крупнейшую конференцию для технологических предпринимателей России и стран СНГ Startup-Village. Там ученые из Новгорода смогут найти инвестора и пообщаться с другими командами, которые занимаются аналогичными разработками.

 

В целом, формат и содержание программы оказались востребованными среди молодых ученых и инноваторов Северо-Западного Федерального округа. А команда организаторов уже проектирует новые мероприятия и планирует сделать программу «Операция: коммерциализация» регулярной.

 

 

Фотоальбом события


Please, sign up or sign in to leave a comment.