• Sign Up
  • Sign in
  • en ru 
  • News
  • Foundation
  • Community
  • Technopark
  • City
  • Education
  • /
  • Открытый университет Сколково /
  • Новости ОтУС /
  • Школа наставников: университет /
    • Subscribe via RSS
    • RSS for posts
    • RSS for comments
    • RSS for post comments
  • Home
  • About us
    • What is OpUS
    • Opportunities
    • Become a member
    • Careers
    • Testimonials
    • Speakers
    • Our Team
  • Programs
    • Idlab
    • Innovator's Navigator
    • Pharma's cool
    • Mathmodeling
    • Events
  • Contacts

 

 

Школа наставников: университет

November 09, 2018 12:32pm

В Инновационном центре «Сколково» с 29 по 31 октября 2018 г. прошла «Школа наставников: университет». Организаторами выступили Фонд «Сколково», Открытый университет Сколково (ОтУС), Московский политехнический университет совместно с рабочей группой НТИ «Кружковое движение».


 

‹ ›

 

 Посмотреть еще фотографии →

 

 

Программными партнерами Школы выступали  Институт опережающих исследований им. Шифферса, «Проектные сервисы», проект ivi.ru и компания «Моторика». Партнером по вечерней программе стал Сколковский институт науки и технологии. Всего в Школе приняли участие 130 человек, преимущественно преподаватели и руководители вузов из Москвы, Московской области и других регионов.

 

29 – 31 октября 2018  |  Инновационный центр «Сколково», Технопарк

Подробнее о школе      Информация для СМИ →

 

 

В течение трех дней участники Школы совместно с представителями индустриальных партнеров, разделившись на 10 проектных команд, проходили все этапы предпроектной подготовки в рамках жизненного цикла проекта в университете и обучались упаковывать предложенные индустриальными партнерами кейсы для реализации в рамках образовательного процесса. Темы были выбраны очень разные: инженерные проекты в области энергетики и использования дистанционного зондирования земли, маркетинговые проекты в автомобильной индустрии, а также проекты, связанные с дизайном систем управления и автоматизацией производства.

 


 

Среди индустриальных партнеров школы были представлены следующие компании: «КАМАЗ», МТС, «Беко», BMW Group Россия, «Спутникс», «Лоретт», InEnergy, Inchcape, 3DQuality, «ГАММА».

 

 

‹ ›

 

 Посмотреть еще фотографии →

 

Школа стала второй по счету в рамках проекта «Академия наставников» по передаче преподавателям вузов и колледжей технологий и инструментов проектной деятельности, а также навыков, которыми должен обладать наставник студенческих проектов.

 

  

 

В качестве основного фокуса на этой Школе была показана значимость взаимодействия вузов и индустрии. При разработке программы организаторами были приглашены к участию индустриальные партнеры, которые предоставили участникам Школы кейсы в качестве материала для работы. Кейсом послужила проблемная ситуация «с производства» или реальная задача с открытым решением, которую потенциально можно прорабатывать со студентами в рамках проектной деятельности в университетах.

 

  

 

 

Программа школы 

Московский Политех традиционно возглавляет программную дирекцию очных программ проекта «Академия наставников» по подготовке наставников для системы высшего образования.

 


 

На открытии участников школы приветствовал проректор по учебной работе Московского политехнического университета Игорь Владимирович Соппа.

 


 

Начальник Центра проектной деятельности Московского Политеха Илья Лепешкин и сотрудник Института опережающих исследований им. Шифферса Александр Чикуров представили структуру школы и кейсы, над которыми предстояло работать участникам в течение всей школы.

 


 

В ходе проработки представленных проблемных ситуаций участники смогли на практике познакомиться с различными инструментами достижения продуктового результата, выделения образовательного результата, а также формами работы со студенческой командой. Команды участников разбирали предложенные кейсы с разных фокусов и строили комбинированный тайминг реализации проекта для различных направлений.

 


 

Первый день школы открыло выступление Ильи Чеха, генерального директора  компании «Моторика», на тему важности практикоориентированного образования в современном мире.

 


 

Основной посыл выступления Ильи заключался в том, что разрыв между образованием, которое дает высшая школа, и современными потебностями рынка колосален и для развития культуры технологических стартапов требуются новые подходы и новые компетенции.

 

 

Профессор Московского Политеха Владимир Никольский выступил с рассказом о мировом опыте проектной деятельности.

 


 

Основными тезисами его доклада были следующие позиции: каждый проект должен начинаться с человека и заканчиваться человеком, каждый проект должен начинаться с проблемы и заканчиваться ее решением, проект - это всегда новое, не нужно повторять то, что уже было когда-то реализовано.

 


 

Илья Лепешкин в своем выступлении сделал акцент на том, что необходимо предоставить максимальную самостоятельность студентам для реализации своих идей в проектной деятельности, а каждый их проект должен заканчиваться определенным результатом, который в зависимости от типа проекта может быть представлен инженерным изделием, знанием, организационной схемой, маркетиноговой стратегией и т. д.

 

  

 

Второй день программы начался с выступления директора по консалтингу компании «Проектные сервисы» и сертифицированного профессионала в управлении проектами Сергея Шарпака.

 


 

Выступление было посвящено формированию дорожной карты, определению ключевых контрольных точек и условий реализации успешного проекта. В своей презентации Сергей сделал акцент на грамотном формировании иерархии структуры работ над проектами с учетом имеющихся ресурсов. Особое внимание было уделено тому, как учитывать риски, и как правильно выбрать стратегию реагирования на возникающие угрозы.

 

 

После лекции Сергей Шарпак провел практикум для всех проектных команд, в рамках которого участникам было предложено проработать иерархию структуры работ. Практикум был разделен на несколько блоков, каждый из которых позволил командам охватить следующие вид работ: формирование цели проекта и основных его этапов, определение необходимого пула ресурсов, визуализация дорожной карты с указанием всех сроков, ожидаемых результатов и контрольных точек.

 

 

После практической части Сергей вручил всем слушателям подарочные сертификаты на право сдачи экзамена по системе сертификации «Международная проектная сертификация. Уровень проектный специалист».

 

 

Следующее выступление было посвящено «Гибким принципам управления ходом проекта и управлению командой проекта» на примере Agile-фреймворка Scrum от Князевой Марии, скрам-мастера компании ivi.ru. В своем выступлении

 


 

Мария заострила внимание на том, что в современном мире преимущество за теми, кто обладает кросс-функциональными командами, в которых основными ценностями являются люди и их взаимодействие внутри команды, а также быстрая реакция на все изменения в процессе работы над проектом.

 

  

 

Завершилась лекционная часть второго дня выступлением доцента инженерной школы (факультета) Московского Политеха Аллы Алексеевны Устиловской на тему взаимосвязи образовательных результатов с дисциплинами и сценированием запуска проекта в образовательном поле.

 


 

В ходе выступления участникам были представлены инструменты усиления образовательного фокуса в проектной деятельности, а также способы структурирования образовательных результатов. После презентации был проведен практикум в формате SCRUM.  

 

Задача практикума: «Формулировка образовательных результатов. Индивидуальные траектории по направлениям подготовки, взаимосвязь с дисциплинами»

 

В рамках практикума проектные команды работали в методологии SCRUM:

  • выбор ролей;
  • разделение всей работы на спринты;
  • решение задач в команде;
  • формирование бэклога;
  • рефлексия и подведение промежуточных итогов.

 


 

Содержательным итогом практикума стали оформленные образовательные результаты для каждого направления студентов, которые нужны для реализации прорабатываемых проектов.

 

  

 

В рамках вечерней программы участники занимались ракетомоделированием. Мастер-класс был организован благодаря команде из Сколтеха.

 


 

В первый вечер были сформированы 4 проектные команды, которым были предоставлены необходимые материалы и инструкции. Под руководством опытных наставников участники должны были собрать корпус ракеты и запрограммировать блок управления. Во второй вечер во время контрольных запусков все 4 летательных аппарата смогли взлететь.

 

 

Все участники были очень рады этому факту, так как мало кто рассчитывал, что в столь короткий срок удастся достичь такого результата.

 

  

 

В заключительный третий день в первой половине дня прошла итоговая презентация проектов участников Школы. Каждой команде было выделено 10 минут на выступление и ответы на вопросы экспертов и аудитории. По оценкам представителей индустриальных партнеров, все команды успешно справились с поставленными перед ними задачами, а наиболее активные участники удостоились специальных призов от представителей компаний.

 

  

 

После защиты проектов состоялась заключительная лекция Маргариты Зобниной, директора по маркетингу образовательных программ НИУ ВШЭ, на тему построения предпринимательской экосистемы в университете.

 

 


 

Маргарита
Зобнина

Директор по маркетингу образовательных программ, НИУ ВШЭ

 

 

Маргарита рассказала об основных заблуждениях, с которыми сталкиваются представители образовательного сообщества в рамках заявленной тематики и подчеркнула, что для формирования экосистемы нужны глобальные изменения в структуре учебного процесса.

 


В последнем такте работы школы участники внутри групп разрабатывали схему формирования проектной среды в университете и формировали компетентностный профиль наставника проектной деятельности. Итоговая пленарная сессия позволила собрать максимально полную картину видения этих двух вопросов среди участников школы, а также задала вектор дальнейшей проработки этих тем внутри сообщества наставников. В самом конце дня состоялось торжественное вручение участникам сертификатов об окончании Школы.

 

 

 

 


 

Отзывы участников

 

Мне очень нравится организация мероприятия: чередование занятий, смена деятельности от лекций к практике, из-за этого не устаёшь. На школе обеспечена удобная и современная поддержка участников. Все лекторы школы на одном высоком уровне, у каждого свой стиль – это нравится.

 

 

Романова Каринэ

Профессор кафедры экономики, управления и финансов,
Ивановский государственный политехнический университет

 

Интересно смотреть на себя со стороны в двух позициях: студента и наставника, смотреть на своё поведение и поведение соседей. Понимаю, что и у студентов моих при работе в группе может быть то же самое. Распределение позиций происходит так же, как в студенческом коллективе. Очень тяжело не поддаться и не уйти в эту бессознательность. Очень интересный опыт.

 

 

Башорина Ольга

Доцент, ведущий специалист по организационной работе,
УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

 

Мне было интересно развитие наставника именно в инновационных проектах. Важно, что тут есть возможность общаться с коллегами и выяснять, что можно улучшить, в каких формах проводить организацию и тд. На школе отличная атмосфера, нет лишних вообще, здесь все заинтересованы и увлечены этой идеей. Эта школа действительно очень нужная и полезная.

 

 

Новикова Светлана

Руководитель ресурсного учебно-делового центра «Школа социального предпринимательства»,
доцент кафедры менеджмента и региональной экономики,
Майкопский государственный технологический университет

 

Понравился подход к командной работе, существовал именно человеческий контакт, теперь хочу позаимствовать такую методику в своём университете, это даст нам больше коммуникаций друг с другом и больше эмоционального контакта.

 

 

Стельмах Олег

Институт компьютерных технологий и информационной безопасности, ассистент,
Южный федеральный университет

 

Сейчас у нас в вузе активно внедряется проектное обучение и я принимаю в этом непосредственное участие. Для меня школа наставников очень полезна, можно взять много ценной информации.

 

 

Козенко Михаил

Директор, главный конструктор VolgoBot,
Волгоградский государственный технический университет

 

‹ ›

 

Фотографии всех дней школы

 

 

SkolTech Проектное обучение ГАММА Школа наставников отус Дарья Авдулова BMW Академия Наставников Сколтех InEnergy Проектные сервисы ivi 3DQuality opus Беко ru Лоретт Институт опережающих исследований им. Шифферса МТС Открытый университет Сколково КамАЗ моторика Спутникс Inchcape

 

Latest stories

More news →
  • Skoltech Sci Talks 2.1 in Hypercube

  • Science Drive

  • Autodesk Robotics Contest

  • TEDGlobal 2014 in Rio

  • TED2014 – The Story. Vancouver–Whistler–Moscow–Skolkovo

  • Robotics Summer School

 

 

 


 

Есть вопросы? Пишите сюда

 

 

Позвоните нам

+7 (495) 956 00 33 доб.2357

 

 

 

ОтУС в соц.сетях

 

              

Contact us

Your reply is saved as a draft.
 
DRAFT

    Form is incorrect, please check again.

    Send
    The application is sending now...

    Clusters

    • IT
    • BioMed
    • Energy
    • Nuclear
    • Space

    City

    • Master Plan
    • Tenders
    • Getting there

    Technopark

    • About Technopark
    • Офисы и лаборатории
    • Services
    • R&D Services
    • Contacts

    Education

    • Skolkovo Institute of Science and Technology
    • Skolkovo Open University
    • International gymnasium

    Infrastructure

    • Customs and Finance Company
    • Intellectual property centre

    COMMUNICATIONS

    • Press
    User Agreement Contacts © 2019 Skolkovo Foundation