БиоМедТех

Технологическое предпринимательство в БМТ

К сожаленью, в связи с форс-мажорной ситуацией, которая сложилась в США (из-за урагана отменены десятки рейсов), лекция профессора Филлипа Шарпа не состоится

Открытый университет Сколково представляет лекцию Нобелевского лауреата по физиологии и медицине, профессора Филлипа Шарпа.  Лекция входит в трек Global vision программы ОтУС «БиоМедТех» (BioMedTech).

Время проведения: 31 октября, 17.00 - 18.30

Место проведения: Политехнический музей (Новая площадь 3/4, подъезд 9, Большой зал )

Регистрация обязательна: http://openu.timepad.ru/event/47652

Краткое содержание

За последнее десятилетие произошла революция в понимании функций РНК. Открытия интерференции РНК и микроРНК выявили новые этапы регуляции генов. Большая часть регуляции происходит после транскрипции и направляется агентами, присутствующими в цитоплазме клетки. Но малые РНК могут участвовать в регуляции уже на этапе транскрипции, контролируя структуру хроматина. А при глубоком секвенировании РНК было обнаружено также много длинных некодирующих РНК, которые могли бы регулировать клеточные процессы и экспрессию генов. Однако на данный момент только малое количество некодирующих РНК, например, XIST, представлено большим числом копий в клетке и обладают известными функциями. Функции большинства длинных некодирующих РНК еще необходимо понять, прежде чем рассматривать возможность их использования для терапевтического вмешательства. Хотя новая важная роль РНК в биологии уже признается, технология по манипулированию РНК с синтетическими олигонуклеотидами in vivo относительно нова. Эта технология открывает новую эру в фармакологии и может оказаться привлекательной для использования ее в персонализированной медицине, за последние несколько лет был сделан большой прогресс, но это только начало.

 

Профессор Филлип Шарп (Phillip Sharp)

Нобелевский лауреат по физиологии и медицине «за открытие, независимо друг от друга, прерывистой структуры гена»

Профессор Института интегративных исследований рака им. Дэвида Коха  при Массачусетском технологическом институте (Koch Institute for Integrative Cancer Research, MIT)

Филлип Шарп родился в 1944 году в городе Фалмут (Кентукки). Защитил докторскую диссертацию в Университете Иллинойса в 1969 году. До 1971 года работал в Калифорнийском технологическом институте, а затем - в лаборатории в КолдСпрингХарбор под руководством Джеймса Уотсона. С 1974 года работает в Массачусетском технологическом институте, где и проделал основную часть своей работы в Центре исследований рака  (ныне Институт Коха).  Там же он возглавлял Факультет биологии с 1991 по 1999,  после чего принял руководство Институтом МакГоверна в 2000-2004. Научные интересы Филлипа Шарпа лежат в области молекулярной биологии экспрессии генов, играющих роль при развитии рака, и механизмах сплайсинга РНК.   Важнейшим достижением Филлипа Шарпа стало открытие сплайсинга РНК в 1977.  В своей работе он показал, что гены высших организмов имеют «прерывистую» структуру: кодирующие участки гена перемежаются с некодирующей ДНК, которая не используется при экспрессии генов. Это открытие, фундаментально изменившее представление ученых о структуре генов, принесло проф. Шарпу в 1993 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине.  В настоящее время его лаборатория занимается вопросами того, каким образом молекулы РНК действуют как  переключатели, включающие и выключающие работу генов (интерференция РНК).  Открытие этих процессов произвело революцию в клеточной биологии и сделало возможным создание терапии нового класса.

Проф. Шарп является автором порядка 400 научных публикаций.  Получил многочисленные награды, в том числе Международную премию Гайрднера, премию Фонда Альфреда Слоуна, премию Ласкера (американская премия в области медицинских наук, которую рассматривают как «вторую Нобелевскую для США»), Национальную научную медаль США и Медаль «Двойной спирали» от лаборатории в КолдСпрингХарбор.  Избран членом Национальной Академии Наук, Института Медицины, Американской Академии Искусств и Наук, Американского философского сообщества, и  иностранным членом Королевского научного сообщества в Великобритании. В 1978 проф. Шарп стал со-основателем компании Biogen (теперь BiogenIdec), а в 2002 - со-основателем терапевтической компании AlnylamPharmaceuticals.


ru

Please, sign up or sign in to leave a comment.

Please, sign up or sign in to leave a comment.