Oriense

Устройства для слепых и слабовидящих


 

Oriense разрабатывает высокотехнологические устройства, которые объединяют компьютерное зрение и навигационные технологии и призваны повысить самостоятельность и социальную адаптацию инвалидов по зрению.

 

Особенности проекта


В данный момент в мире 180 млн. слепых и слабовидящих людей. По прогнозам всемирной организации здравоохранения в 2020 году их станет 275 млн. человек.

Oriense разрабатывает комплексное решение, призванное решить как можно более широкий круг проблем инвалидов по зрению.

Проект Oriense занял третье место в конкурсе DevGeneration 2013, в котором участвуют самые многообещающие проекты в IT-индустрии, созданные молодыми разработчиками.

Проект Oriense получил статус компании-участника ИЦ «Сколково».

 

 

На данный момент, в опытном образце уже реализованы и протестированы незрячими:

  • функция голосовых предупреждений о препятствиях;
  • функция обозначения препятствий пространственными звуковыми маркерами, что позволяет оперативно воспринимать пространство на слух.

 

Сейчас мы тестируем и внедряем функции:

  • обнаружения опасных объектов;
  • распознавания цвета светофора;
  • первой версии глобальной навигации.

 

О проекте:

Официальный сайт

Cообщество Sk.ru

Блог на Хабрахабр

Участники:

Виталий Китаев

CEO, сооснователь

Константин Жуков 

CIO, сооснователь

Владимир Буняков

CTO, сооснователь

Как это работает:

Презентация Oriense

 

Разитие проекта


История проекта уходит корнями в далекий 2006 год. Тогда в питерский НИИ обратился активный член общества слепых с предложением создания устройства помощи слепым и слабовидящим.

Один из основателей нынешнего Oriense тогда заведовал отделом, который занимался в том числе зрением роботов и разрабатывал свою стереокамеру. На ней устройство и решили базировать: носимый компьютер обрабатывает информацию от двух камер и двух УЗ-сонаров и выдает подсказки в наушники с помощью голосового синтезатора.

Карту глубины должен был строить отдельный стерео-процессор на Altera, но до этого не дошло, процессор лишь осуществлял стерео-ввод. ПО бортового компьютера строило облако точек, сегментировало на объекты, по-простому их классифицировало, определяло степень опасности и выдавало предупреждения. 

 

 

 

В 2010 году работы возобновились, но в итоге вперед мы практически не продвинулись, лишь несколько осовременив макет. Тогда стало окончательно ясно, что доведение подобного устройства до состояния реальной полезности потребует немало времени и финансовых влияний. Да и подход должен быть другим: как и многие коллективы, пытавшиеся создать нечто подобное, мы отталкивались от имеющихся технологий, а не от реальных нужд пользователей.

В 2012 был третий подход к снаряду, но этот раз в виде студенческо-аспирантской разработки для Microsoft Imagine Cup. Стерео-камера была заменена на Кинект (примотанный скотчем к строительной каске), софт на скорую руку был дополнен распознаванием объектов, текста и лиц.

 

 

Петербургский этап мы выиграли, а на Всероссийский довольствовались спец-призом от Intel. Затем был БИТ (конкурс «Бизнес инновационных технологий) — второе место и спец-приз — поездка на Slush. Затем школа стартапов SumIT, где нас приметили управляющие партнеры стартап-акселератора iDealMachine Сергей Фрадков и Михаил Авербах. Мы попали в акселератор, получили 20 тысяч долларов preseed’a от фонда RSV Venture Partners и стали стартапом Oriense. Дело было в ноябре 2012. 

iDealMachine поставил нам правильный процесс разработки, мы наконец-то пошли непосредственно к незрячим и слабовидящим с вопросами и сформировали проблему и требуемый функционал. Прототип был доведен до терпимого для демонстраций состояния, Кинект заменен на PrimeSense Carmine, закрепленным на груди. Агрегат был наконец протестирован незрячими в центре медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению

 

 

 

В настоящее время разрабатывается два варианта устройств для незрячих. Первый объединяет компьютерное зрение и глобальную навигацию и призван решить наиболее широкий круг проблем, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Второй представляет из себя специализированный GPS/GLONASS навигатор, призванный заменить широко использовавшееся незрячими решение — программу LoadStone на кнопочных Nokia. Навигатор также является альтернативой достаточно дорогим и закрытым зарубежным устройствам Trekker Breeze и Kapten Mobility.