Кластеры «Сколково»

Узнайте в какой кластер больше подходит ваш проект

Кластер энергоэффективных технологий

Задачи Кластера энергоэффективных технологий

Основная задача кластера – создать среду для поддержки инновационных разработок, связанных с внедрением прорывных технологических решений, направленных на реализацию концепции устойчивого развития, в первую очередь, в области эффективного производства и использования ресурсов, в том числе за счет обеспечения высокой степени автоматизации и цифровизации производственных процессов и при ограничении негативного воздействия на окружающую среду. Ключевыми отраслевыми направлениями, в которых работает Кластер, являются нефтегазовая отрасль, электроэнергетика, энергоемкие отрасли промышленности (в частности, металлургия, добыча твердых полезных ископаемых, нефтехимия, промышленность строительных материалов и др.), транспорт, городские технологии (в т.ч. технологии строительства и жилищно-коммунального хозяйства, технологии «умного дома» и «умного города»,). Кластер объединяет потенциал фундаментальных и прикладных исследований в области ТЭК и энергоемких отраслей экономики, предпринимателей, малые инновационные компании, российские и международные крупные промышленные компании, венчурных инвесторов, работающих в этих секторах.

Продолжается активное развитие кластера – количество участников в июле 2020г. превысило 570 компаний, расширяется география коммерческих внедрений наших участников как в России, так и за рубежом, появляются новые индустриальные партнеры.

Кластер планирует проводить большой объем отраслевых мероприятий: акселерационных программ, стратегических сессий, выставок, конкурсов, научно-технических советов, дней открытых дверей компаний-партнеров, мастер-классов и тренингов, а также принимать более активное и результативное участие в государственных инициативах.

I.Список Инновационных приоритетов по направлению «Энергоэффективность и энергосбережение, в том числе разработка инновационных энергетических технологий»:


1.1. Технологии генерации электрической и тепловой энергии (в т.ч. технологии повышения эффективности энергетического машиностроения):

1.1.1 Технологии генерации на основе ископаемого топлива (газ, уголь, нефтепродукты, торф, сланец)

1.1.2. Технологии солнечной энергетики

1.1.3. Технологии гидрогенерации, в т.ч. на основе приливной энергии и энергии волн

1.1.4. Технологии ветроэнергетики

1.1.5. Технологии геотермальной энергетики и использования низкопотенциальных источников энергии

1.1.6. Технологии водородной энергетики, в т.ч. топливных элементов

1.1.7. Технологии использования и переработки биомассы, твердых и жидких бытовых и промышленных отходов

1.1.8. Технологии и материалы для нетрадиционных методов получения энергии, в т.ч. термоэлектрического, пьезоэлектрического и др.

1.2. Технологии передачи, распределения, накопления и преобразования энергии (в т.ч. технологии повышения эффективности электротехнического машиностроения):

1.2.1. Технологии, оборудование и материалы (в т.ч. сверхпроводящие) для передачи и преобразования электрической энергии

1.2.2. Технологии, программно-аппаратные комплексы и программное обеспечение для интеллектуальных электрических сетей (smart grid), в т.ч. автоматизация, мониторинг, управление энергообъектами с использованием информационных и коммуникационных технологий

1.2.3. Компоненты, устройства и технологии силовой электроники

1.2.4. Технологии накопления энергии

1.2.5. Электрические, пневматические и гидравлические машины

1.2.6. Тепловые двигатели

1.2.7. Технологии, материалы, системы, оборудование для повышения эффективности и надежности тепловых сетей и процессов распределения тепловой энергии

1.3. Технологии добычи, транспортировки и хранения углеводородов (в.т.ч. технологии повышения эффективности нефтегазового машиностроения):

1.3.1. Технологии разведки нефтегазовых месторождений, нефте- газодобычи и подготовки нефти и газа

1.3.2. Технологии транспортировки и хранения углеводородов


1.4. Технологии нефте, газо- и углехимии (в т.ч. технологии повышения эффективности химического машиностроения):

1.4.1. Технологии нефте- и газопереработки и нефте- и газохимии, включая создание новых катализаторов для этих технологий

1.4.2. Технологии углепереработки и углехимии, включая создание новых катализаторов для этих технологий

1.4.3. Технологии производства химической продукции, включая создание новых катализаторов для этих технологий


1.5. Эффективность в потреблении энергии (в т.ч. технологии повышения эффективности промышленности строительных материалов, металлургического машиностроения, транспортного машиностроения):

1.5.1. Технологии освещения и оптических систем

1.5.2. Интеллектуальные системы управления городским хозяйством, зданиями и помещениями, в т.ч. потреблением энергоресурсов

1.5.3. Строительные и изоляционные материалы и конструкции для зданий, сооружений и объектов инфраструктуры и технологии производства таких материалов и конструкций

1.5.4. Технологии отопления, охлаждения, вентиляции и кондиционирования

1.5.5.Технологии водоочистки и водоснабжения

1.5.6. Технологии металлургии, металлобработки и машиностроения (в т.ч. интеллектуальные системы управления производственными процессами)

1.5.7. Технологии добычи и переработки твердых полезных ископаемых, в т.ч. технологии обогащения и утилизации отходов

1.5.8. Технологии эффективного транспорта, автомобильной промышленности и транспортного машиностроения

1.5.9. Материалы с новыми функциональными свойствами и технологии их получения

1.5.10. Функциональные покрытия и технологии изменения свойств поверхностей

1.5.11. Технологии для решения энергетических проблем микроэлектроники

1.5.12. Автоматизированные системы мониторинга и управления в промышленности

1.5.13. Технологии противопожарной безопасности и пожаротушения

Кластер планирует проводить на новой площадке больше отраслевых мероприятий: акселерационных программ, стратегических сессий, выставок, конкурсов, НТС, дней открытых дверей компаний-партнеров, мастер-классов и тренингов, а также принимать более активное и результативное участие в государственных инициативах.

Уверен, что слаженная работа нашей команды и продуктивное взаимодействие с нашими участниками и партнерам в 2018 году принесет еще больше коммерческих успехов и историй эффективной коммерциалиизации наших стартапов, внедрения их технологий на производстве, а также будет способствовать интегрированному развитию экосистемы Сколково.