160 млн рублей инвестиций на развитие Botkin.AI

23 декабря 2020 г. 14:38

Под Новый год проект Botkin.AI (резидент «Сколково» компания «Интеллоджик»), с завидной регулярностью привлекающий внимание своими новостями технологического и медицинского характера, получил крупные инвестиции. Компания «Интеллоджик» привлекла 160 млн руб. в рамках раунда B с целью дальнейшего развития своей платформы искусственного интеллекта для анализа медицинских исследований.

Лид-инвестором выступила компания Юникорн Кэпитал Партнерс. Она управляет венчурным фондом «ФармМед Инновации», который сфокусирован на инвестициях в разработку инновационных лекарственных препаратов, медицинских изделий и программного обеспечения для использования в медицине. Со-инвестором раунда выступил инвестиционный холдинг «Ташир МЕДИКА», специализирующийся на финансировании и стратегическом развитии активов в сфере здравоохранения. В раунде также участвовали все текущие инвесторы компании «Интеллоджик» – венчурные фонды RBV Capital, Digital Evolution Ventures (УК Орбита Капитал Партнерз), ПраймерКэпитал и ЭкспоКапитал.

Генеральный директор компании «Интеллоджик», основатель проекта Botkin.AI Сергей Сорокин (в центре) с инвесторами Алексеем Виноградовым (Юникорн Кэпитал Партнерс) и Арсеном Галстяном («Ташир МЕДИКА»). Фото: «Интеллоджик»

Платформа Botkin.AI предназначена для анализа и определения патологий на диагностических исследованиях компьютерной томографии, рентгена, маммографии. В проекте используется собственная запатентованная технология создания математических моделей пациентов на базе искусственного интеллекта. Платформа уже коммерчески используется радиологами в ряде регионов России и в пилотных проектах за рубежом.

9 декабря 2020 года на совещании президента с членами правительства РФ по теме развития высокотехнологичных направлений Botkin.AI был отмечен как успешный лидерский проект.

Нынешний раунд инвестиций направлен на дальнейшее развитие и обеспечение масштабирования платформы, расширение продаж в России и выход на международные рынки.

«Наш проект выходит на новый уровень развития, - заявил генеральный директор компании «Интеллоджик», основатель проекта Botkin.AI Сергей Сорокин. - Имеющиеся у нас технологии позволяют развивать нашу платформу как комплексный продукт принципиально нового класса для рынка анализа медицинских исследований. Новые инвестиции и акционеры помогут нам не только упрочить лидерство на российском рынке, но и стать заметным игроком на международной арене».

По словам управляющего партнера Юникорн Кэпитал Партнерс Максима Горбачева, пандемия коронавируса подстегнула и без того высокий интерес к технологиям искусственного интеллекта в медицине, открыв целый ряд новых возможностей для успешного коммерческого внедрения платформы Botkin AI в медицинскую практику. «Компания “Интеллоджик” соединяет в себе профессиональный коллектив, разработки мирового уровня и первоклассный синдикат инвесторов, что делает ее привлекательным объектом для инвестиций», - считает инвестор.  

Платформа Botkin.AI получила единственное в России регистрационное удостоверение как медицинское изделие с технологией искусственного интеллекта класса риска 2б. Фото: «Интеллоджик»

«Мы высоко оцениваем потенциал использования искусственного интеллекта в медицине и особенно - в функциональной диагностике, - говорит Арсен Галстян, управляющий партнер «Ташир МЕДИКА». - Решение Botkin.AI имеет отличные перспективы для масштабирования на локальном и международных рынках».

«Сколково» последовательно поддерживает проект Botkin.AI с 2017 года, заметил председатель Фонда Аркадий Дворкович. «Благодаря использованию технологий искусственного интеллекта, Botkin.AI делает распознавание диагностических изображений компьютерной томографии и постановку диагноза более эффективным и доступным и позволяет врачам-рентгенологам выявлять тысячи случаев заболевания на ранних стадиях, - подчеркивает он. - Проект отлично зарекомендовал себя в тяжелый период пандемии благодаря снижению нагрузки на врачей, когда особое значение приобретала скорость и высокая точность выявления патологий. Именно такие решения, спасающие жизни, позволяющие людям жить еще много-много лет, и поддерживает Фонд “Сколково”. Мы уверены, что с новым раундом инвестиций и присоединением новых акционеров проект Botkin.AI реализует свой инновационный потенциал и займет достойное место среди решений нового поколения для здравоохранения».

Как напомнил Алексей Алехин, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга РФ, платформа Botkin.AI получила единственное в России регистрационное удостоверение как медицинское изделие с технологией искусственного интеллекта класса риска 2б.

Научно-медицинский консультативный совет компании «Интеллоджик» возглавляет президент Российского общества рентгенологов и радиологов, экс-президент Европейского Конгресса Радиологии, руководитель курса лучевой диагностики Факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, д.м.н., профессор Валентин Синицын. По его словам, искусственный интеллект для анализа диагностических изображений – самая обсуждаемая тема в лучевой диагностике в течение последних 5 лет. «Опыт нашего сотрудничества с компанией “Интеллоджик” показывает, что ее руководством и сотрудниками были совершенно правильно выбраны стратегические цели развития и реализации ее продуктов, - отмечает ученый. - Мы успешно используем платформу Botkin.AI как с научными, так и с практическими целями. Я рад, что отечественная компания работает на таком высоком уровне, достигает поставленных целей, динамично растет и имеет амбициозные планы на ближайшее будущее».

Главный специалист по лучевой и инструментальной диагностике Москвы и ЦФО, директор НПКЦ диагностики и телемедицины ДЗМ профессор Сергей Морозов поделился результатами эксперимента по использованию инновационных технологий в области компьютерного зрения для анализа медицинских изображений и дальнейшего применения в системе здравоохранения Москвы в ГБУЗ «НПКЦ ДиТ ДЗМ», состоявшего с 2 марта по 7 декабря 2020 г., в рамках которого проходил апробацию сервис Botkin.AI компании “Интеллоджик”. Эта российская программная платформа, основанная на технологии искусственного интеллекта, помогает рентгенологам и онкологам анализировать изображения КТ, цифровых рентгеновских и маммографических исследований с меньшими затратами и более высокой точностью. «В ходе апробации оценивались качества, позволяющие осуществить полное, бесшовное и бесконфликтное встраивание платформы в Единый радиологический информационный сервис Единой медицинской информационно-аналитической системы Москвы. Сервис Botkin.AI был встроен и подключен к 139 диагностическим устройствам в различных медицинских организациях столицы, в результате чего было обработано более 150 тысяч исследований», - констатировал профессор Морозов.