18 университетов получат гранты на исследования до 1 млрд рублей

6 октября 2021 г.

Победителями дополнительного конкурса на получение грантов по программе "Приоритет-2030" по направлению "Исследовательское лидерство" стали 18 университетов, по направлению "Территориальное или отраслевое лидерство" – 28 вузов РФ.

Такие данные содержатся в материалах пресс-службы Минобрнауки.

 

"В первую группу победителей по направлению "Исследовательское лидерство" вошли, в частности, Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский физико-технический институт, Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, Томский государственный университет, Томский политехнический университет, Высшая школа экономики, Университет ИТМО, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и др.", - следует из материалов министерства. Всего поддержку получат 18 университетов.

 

Член Совета по поддержке программ развития образовательных организаций высшего образования в рамках участия в программе "Приоритет 2030", председатель фонда "Сколково" Аркадий Дворкович сообщил, что цель проекта - сформировать в России систему современных университетов, которые станут центрами развития науки и образования.

 

"Принятые меры поддержки обеспечат повышение глобальной конкурентоспособности российской высшей школы, а сами вузы станут драйверами инноваций. Они будут эффективнее вести научную и образовательную деятельность, формировать новые направления для прорывных исследований, активнее обмениваться опытом, повышать качество своих программ и разработок. Сегодня, по завершении отбора для получения специальных грантов правительства РФ, закладывается фундамент научно-технологического и социально-экономического развития страны", - приводятся в сообщении слова Дворковича.

 

Директор Объединенного института ядерных исследований Григорий Трубников отметил, что программа "Приоритет-2030" открывает для высших учебных заведений возможность трансформации. По его словам, университеты должны стать не только точками кристаллизации кадров, компетенций и инфраструктурных ресурсов, но и драйверами научно-технологического прорыва.

 

"Для реализации этих целей государство выделяет вузам беспрецедентную поддержку, рассчитывая на повышение вклада университетов в социально-экономическое развитие региона и страны. Кроме того, представленные университетами проекты - смелые, амбициозные, обладают магнетизмом для привлечения в страну ученых и разработчиков с мировым именем. Уверен, реализация проектов "Приоритета-2030" сделает Россию еще более заметным и привлекательным участником глобального научного соревнования. Все условия для этого есть", - сказал Трубников, слова которого приводятся в сообщении.

 

Территориальные лидеры

 

По направлению "Территориальное или отраслевое лидерство", согласно данным министерства, победителями стали 28 университетов, которые получат гранты до 1 млрд рублей. В частности, это Казанский (Приволжский) федеральный университет, Кубанский государственный аграрный университет им. Трубилина, Московский авиационный институт, Приволжский исследовательский медицинский университет Минздрава России и др.

 

По словам губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, территориальное и исследовательское лидерство университетов закладывает принципиально новые подходы к экономическим программам развития регионов. "Регион, по сути, получает дополнительные возможности для развития несырьевой экономики. Это особенно ценно для территорий страны, не являющихся донорами федерального бюджета и имеющих не самые большие возможности вкладывать собственные средства в развитие научного потенциала, в создание специализированных исследовательских центров", - приводятся в сообщении слова главы региона.

 

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов считает, что участие в программе "Приоритет-2030" открывает для университетов качественно новые возможности. А для получателей специальной части гранта - особенно.

 

"Ученые этих вузов смогут создавать инновационные научные разработки, развивать "зеленую" энергетику, активно внедрять цифровые технологии. Конечно, мы будем всесторонне поддерживать университеты нашего Дальневосточного округа. Для региона важно сформировать собственную базу экспертов и обеспечить приток молодых высококвалифицированных кадров в основные секторы экономики", сказал Солодов, слова которого приводятся в сообщении.

 

 

Особенности программы

 

Декан экономического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Аузан считает, что преимущество новой программы поддержки вузов России, прежде всего, в том, что она не сводится к поддержке только одного типа вузов - исследовательских университетов. По его словам, кроме производства кадров для науки университеты имеют и другие функции - они формируют профессиональные элиты, в том числе и в сфере управления, и обеспечивают кадрами регионы страны.

 

"И по текстам программ, и по реальному обсуждению видно, что региональная власть и индустриальные партнеры реально заинтересованы в развитии университетов. Мне кажется важным, чтобы губернаторы исходили в поддержке вузов не из текущих проблем, а из задач развития регионов, а индустриальные партнеры, участвующие в глобальной конкуренции, видели в университетах источник глобально конкурентоспособного человеческого капитала", - сказал Аузан, слова которого приводятся в сообщении.

 

Минобрнауки России объявило о запуске программы "Приоритет-2030" 24 июня, она направлена на повышение конкурентоспособности России в области образования, науки и технологий. Предполагаемый срок реализации программы - 10 лет, она будет проходить в два этапа: 2021-2025 гг. и 2025-2030 гг. В конце сентября комиссия Минобрнауки России отобрала в программу 106 университетов из 49 городов РФ. Эти учреждения получат базовую часть гранта в размере 100 млн рублей. Еще 15 университетов получили статус кандидата на участие в программе.

 

С 1 по 3 октября проходил дополнительный конкурс на получение грантов по программе "Приоритет-2030". В нем участвовали 54 вуза по трекам "Исследовательское лидерство" и "Территориальное или отраслевое лидерство". После успешной защиты вузы получают специальную часть гранта, сумма по ней может доходить до 1 млрд рублей в год. 

   

Источник: nauka.tass.ru