3D-печать помогла получить магнитный сплав из немагнитных металлических порошков

27 октября 2021 г.

Ученые получили с помощью 3D-принтера магнитный сплав из двух материалов, которые по своей природе не являются магнитными. Результаты исследования опубликовал Journal of Materials Processing Technology, кратко об этом пишет пресс-служба Сколковского института науки и технологий.

 

"Из этих двух парамагнитных материалов мы получили градиентный сплав. Для этой цели мы использовали 3D-принтер InssTek MX-1000, который работает по принципу наплавки материала при помощи направленного энергетического воздействия, то есть подачи порошкообразного материала и его одновременного плавления при помощи лазера. У полученного материала наблюдались ферромагнитные свойства разной степени в зависимости от соотношения компонентов", - рассказал один из авторов работы, сотрудник Сколковского института науки и технологий Олег Дубинин.

 

_DSC1709.JPG

3D-печать помогла получить магнитный сплав из немагнитных металлических порошков.  Фото: Sk.ru

  

Главное преимущество 3D-печати - возможность создавать объекты очень сложной формы, производить которые с помощью традиционных технологий литья, проката, штамповки или механической обработки либо слишком дорого, либо вовсе невозможно. 3D-печать ускоряет подготовку прототипа, что обеспечивает гибкость с точки зрения персонализации продукта и выбора количества экземпляров в партии. Еще одно преимущество 3D-печати - низкий уровень отходов.

 

Однако у 3D-печати есть ограничения: объект, как правило, изготавливается целиком из однородного материала или однородной смеси. Если бы состав менялся от одной части изделия к другой, можно было бы получить образец с постоянно меняющимися свойствами. Например, стержень из сплава двух металлов с переменным соотношением компонентов: в одной точке - 100% металла А, в другой - по 50% каждого металла, потом 100% металла Б и так далее.

 

Соответственно, и свойства такого материала могут градиентно изменяться, что делает его перспективным для изготовления роторов двигателей, полос для магнитных кодирующих устройств, трансформаторов. В новой работе ученые получили такой материал.

 

В роли исходных компонентов выступили алюминиевая бронза (медь, алюминий и железо) и аустенитная нержавеющая сталь (железо, хром и никель и др.). Оба сплава парамагнитные, то есть они не притягиваются к магниту. Однако, если их смешать, то получится так называемый "мягкомагнитный материал" – ферромагнетик, который притягивается к постоянным магнитам.

   

Источник: nauka.tass.ru

Поисковые теги
Поделиться