А. Дворкович: «Сколково» готово быть интегратором приоритетных технологий

7 июля 2020 г. 15:18

Председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович и другие представители руководства Фонда приняли участие в международном промышленном марафоне INNOPROM

Темой форума, проходящего в нынешнем году в формате online, является «Индустрия в эпоху digital». Среди 200 спикеров организаторами заявлены министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров; губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев; председатель правления, исполнительный директор Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, Евгений Касперский; главный исполнительный директор Siemens Digital Industries Клаус Хельмрих, председатель Совета директоров «Автоваза» Николя Мор, председатель Совета директоров «Трубной металлургической компании» Дмитрий Пумпянский.

Аркадий Дворкович участвовал в сессии «Инновации и технологии», на которой рассматривались проблемы импортозамещения и локализации. Участники дискуссии искали ответ на вопрос, станет ли кризис драйвером развития для современного машиностроения.

Председатель Фонда «Сколково» в своем выступлении призвал грамотно расставить приоритеты при принятии решений об импортозамещении. «Нужно вкладывать в те направления, те разработки и решения, которые будут лучшими через 3-5-7 лет в будущем, а не в то, что было лучшим несколько лет назад. У нас нет времени вкладывать в прошлое, нам нужно вкладывать в будущее. Это вполне возможно – что-то своими силами, что-то в кооперации с зарубежными партнерами. Ни одна страна не локализует все 100%, нужно выбирать приоритеты. Здесь подчеркну, что приоритетов не может быть много, не несколько десятков. Иначе ни финансовых, ни человеческих ресурсов просто не хватит. Вероятно, отрасль машиностроения должна входить в число приоритетов», - полагает А. Дворкович.

В Сколково в последнее время развивают несколько перспективных технологий, продолжил председатель Фонда: « У нас есть компании, которые занимаются электронной компонентной базой в сотрудничестве с ведущими государственными организациями, с «Росэлектроникой», с компаниями Ростеха и другими. Есть компании, которые занимаются автономным транспортом – это и группа КамАЗ, и группа Яндекс, их партнеры. Есть компании, занимающиеся сквозными цифровыми технологиями, цифровым моделированием автомобилей, автоматизацией самих производств, компьютерным видением, соединением технологии 5G с транспортными средствами и другими видами техники, то есть все, что касается интернета вещей. Есть группы компаний, занимающихся новыми материалами, в том числе композитной печатью с использованием практически всех видов металлов и пластика – все то, что востребовано на рынке и продается российским и зарубежным компаниям». «Сколково» готово по этим приоритетным элементам быть одним из интеграторов, быть одним из лидеров в сотрудничестве с правительством, нашими крупнейшими как государственными, так и частными компаниями, заключил А. Дворкович.

По мнению старшего вице-президента по инновациям Фонда «Сколково» Кирилла Каема, который выступал в рамках дискуссии «Экономика результата: цифровые данные как новая основа бизнес-модели», большие данные дают хорошие шансы стартапам и малым компаниям. Их разработки не требуют таких длительных сроков, как это происходит в случае с крупной индустрией. Потенциал стартапов зачастую недооценивается, считает К.Каем.

 

Касаясь того, как повлияла пандемия коронавируса на такие проекты, Кирилл Каем заметил, что Фонд «Сколково» оперативно отреагировал на эту драматическую ситуацию. Был создан своего рода «зеленый коридор» для приема в число участников тех компаний, который предлагают релевантные в условиях пандемии решения, причем не только направленные на медицинские аспекты борьбы с вирусом и его последствиями, но и для решения целого комплекса задач, связанных, в частности, с удаленной работой, обучением, кибербезопасностью и т.п. Стандартные процедуры получения статуса участника, которые в среднем занимают до 5 месяцев, в этом случае сокращались до 2-3 месяцев. А с получением этого статуса компании могут рассчитывать на финансовую поддержку. На сайте «Сколково» Sk.ru был создан специальный раздел, в котором размещены разработки 125 компаний-резидентов, предлагающих широкий спектр технологий – от новых тестов и перспективных лекарственных препаратов до аналитики, основанной на искусственном интеллекте, многочисленных функциональных сервисов, способных обеспечить производительную удаленную работу, оценить ее эффективность и качественное онлайн-обучение.

В условиях кризиса повышается роль технологий в области кибербезопасности. В качестве примера старший вице-президент «Сколково» остановился на разработке компании Oz Forensics. Платформа биометрической идентификации и защиты от цифрового мошенничества на основе искусственного интеллекта позволяет подтвердить личность человека и проверить подлинность цифровых документов во время удаленной работы.

Вице-президент, исполнительный директор кластера передовых промышленных технологий Фонда «Сколково» Алексей Беляков, убежден: в случае с крупными корпорациями очевиден рост спроса на новые решения, которые созданы за пределами этих корпораций. Достаточно посмотреть на статистику приобретения стартапов такими гигантами, как GE, Siemens, другими компаниями сопоставимого масштаба. Хватает историй успеха и в России. «Есть примеры того, как Сбербанк покупает такие компании. В стартапы инвестируют Ростатом, Ростелеком и друге. Количество сделок довольно велико», - констатировал А. Беляков.

Чтобы помочь бизнесу, Фонд «Сколково» организует акселерационные программы, в том числе совместно с крупными корпорациями. «Кроме того, мы стимулируем спрос на цифровые решения наших резидентов в промышленности. Фонд «Сколково» является одним из операторов по госпрограмме «Цифровая экономика», финансирует пилотные внедрения разработок в промышленности, отслеживает эффективность этих проектов. «Сколково» довольно успешно помогает своим компаниям выходить на заказчиков, причем не только в РФ, но и за рубежом», - рассказал А. Беляков.