Свыше 90% компаний России будут использовать ПО с открытым кодом к 2026 году

3 ноября 2021 г.

Программное обеспечение (ПО) с открытым кодом уже в 2026 году будут применять более 90% компаний в РФ, сейчас этот показатель составляет чуть меньше 80%. Такие данные содержатся в исследовании, проведенном компанией Accenture при поддержке Фонда «Сколково» (в координации с ВЭБ.РФ). 

 

Главная особенность Open Source, или программного обеспечения с открытым исходным кодом, состоит в том, что «исходники» этого ПО доступны для просмотра и изменения. Это открывает возможности для совместной работы по анализу алгоритмов, тестированию и поиску ошибок в программах. Кроме того, исходный код можно использовать для создания своих модификаций и расширенных версий программ.

 

«К концу 2026 года Open Source решения будут применяться уже в 92% компаний-потребителей», — говорится в результатах исследования, в котором приняли участие 40 организаций, 15% из которых по отношению к Open Source решениям являются разработчиками, остальные — потребители или заказчики технологии. Согласно приведенным данным, в текущем 2021 году Open Source-решения применяются всеми компаниями-разработчиками и 79% компаний-потребителей. Прогнозируемый рост до 92% к концу 2026 года позволяет сделать вывод, что уже сегодня парадигма Open Source выходит на первый план в разработке и использовании ПО.

 

Источник: Исследование компании Accenture, проведенное при поддержке Фонда "Сколково".

 

При этом, как подчеркнул старший архитектор бизнес-решений SAP Дмитрий Буслов, важно не противопоставлять проприетарные и Open Source решения, а добиваться синергии. «Давайте использовать для решения конкретных бизнес-задач те инструменты и компоненты, которые это делают оптимальным образом».

 

Согласно данным исследования, чаще всего компании рассматривают для модернизации с помощью Open Source следующие процессы: IT-поддержка (83% компаний-разработчиков и 59% потребителей), аналитика и планирование (соответственно, 17% и 44%), производство (83% и 21%), клиентская поддержка (17% и 26%), управление персоналом (17% и 21%), продажи (17% и 12%). Более 50% респондентов дорабатывают готовые решения, а еще треть предпочитает разработку собственных.

 

Источник: Исследование компании Accenture, проведенное при поддержке Фонда "Сколково".

 

Руководитель центра дизайна и развития продуктов «Газпром нефти» Рафаэл Тонаканян отмечает, что Open Source — это самый простой и самый действенный способ добиться коллаборации между разными компаниями. «Мы хотим получить сильную внутреннюю команду, когда бизнес тесно связан с теми решениями, которые мы делаем. Нам важно, чтобы было проникновение IT в бизнес и бизнеса в IT, и это возможно только когда есть коллаборация IT-специалистов, которые хотят работать на современных технологиях Open Source, и бизнес-специалистов, которые хотят сделать лучший сервис для клиента», — сказал CTO дирекции розничного и малого бизнеса Райффайзенбанка Алексей Ванин.

 

Российские корпорации и Open Source

 

Авторы исследования отмечают высокий потенциал роста для российских решений Open Source. Было выделено десять ключевых категорий, по которым провели детальный анализ использования Open Source, в том числе: сервисы для сотрудников, корпоративные сервисы, интеграция/службы очередей, сервисы Web-приложений, инструменты разработки и другие направления.

 

В исследуемых категориях в группе респондентов-потребителей только 4% используют Open Source решения отечественных разработчиков против 19% глобальных Open Source разработок и проприетарного ПО. Среди компаний-разработчиков уже 10% работают с отечественными решениями, однако 42% приходится на блок глобальных Open Source разработок и проприетарного ПО. При этом сводная оценка соответствия IT-продуктов требованиям компаний составляет 3,8 балла из 5, а среднее покрытие необходимых функций IT-продуктами — лишь 62%.

 

Источник: Исследование компании Accenture, проведенное при поддержке Фонда "Сколково".

 

Заместитель руководителя департамента IT-архитектуры Банка ВТБ Михаил Хасин отмечает, что возросшая скорость цифровизации подталкивает корпорации к созданию inhouse-центров экспертизы по разработке ПО, ведь своевременная трансформация ключевых бизнес-процессов — их главное преимущество.

 

«Текущий уровень зрелости Open Source решений способен дать быстрый старт в построении конкурентного преимущества. Они построены на более современном технологическом стеке (в том числе, cloud native-архитектуре) и более эффективны, чем традиционные решения вендоров», — приводятся в сообщении слова Хасина.

 

Кроме того, по его словам, интеграция проприетарных решений (почти невозможно вывести сервис на рынок меньше, чем за полгода) просто не успевает за скоростью внедрений, которую диктует конкурентная среда, — речь идет о месяцах или неделях. Переход на Open Source в этом контексте, как считает Хасин, позволяет не зависеть от вендоров и в то же время — снизить стоимость разработки, внедрения и сопровождения систем, а еще — сделать шаг к импортозамещению. Так, например, в технологическом стеке ВТБ сейчас 45 Open Source решений.

 

Есть ли риски у Open Source?

 

Отдельно в исследовании Accenture и «Сколково» проанализированы сложности, с которыми сталкиваются российские корпорации при внедрении технологий Open Source. Общими для всех типов компаний проблемами при взаимодействии с решениями Open Source являются необходимость в адаптации под конкретный процесс (с этим сталкивается 80% респондентов-разработчиков и более 40% потребителей) и сложности в интеграции со смежными системами (60% разработчиков и потребителей). Специфичными проблемами для потребителей решений Open Source являются отсутствие внутренних компетенций (60% организаций), а также административные барьеры внутри организаций (12%).

 

«Сложность адаптации и интеграции, нехватка внутренних компетенций — это не специфика Open Source решений. Внедрение проприетарных программ сталкивается с точно такими же проблемами. Но радует, что внутренние административные барьеры уже не являются проблемой для 88% компаний. Теперь при выборе между конкретным Open Source и проприетарным решением на первый план выходят не бюрократические, а сугубо технологические критерии — и эта здоровая конкуренция положительно сказывается на развитии и тех, и других решений», — сказал директор департамента «Технологии» Accenture Станислав Нагорский.

 

Источник: Исследование компании Accenture, проведенное при поддержке Фонда "Сколково".

 

Вице-президент экосистемы Huawei в Евразии Михаил Комков привел пример, когда популярный сервис или платформа может в одночасье стать недоступной для большого количества компаний и клиентов в России. По его словам, в целях стабильности очень важно замечать такие зависимости и не давать возможность какой-то одной компании или стране занимать определяющую роль в каком-либо сегменте сервиса.

 

«Такого рода риски есть в любом ПО, но в Open Source они намного меньше и с ними легче бороться за счет распределенности ресурсов. Важно учитывать не только статус кода, но и наличие на территории каждой страны компетенций, чтобы с этим кодом работать», — приводятся в сообщении слова Комкова.

 

Вице-президент, исполнительный директор Кластера информационных технологий фонда «Сколково» Константин Паршин подчеркнул, что на фоне значительного роста интереса к теме открытого ПО данные и аналитика по реальной картине использования современных Open Source решений крайне скудны и разрозненны. «Актуальность подобного исследования весьма высока, так как подобная аналитика помогает и бизнесу, и государству принимать более качественные и обоснованные решения в части развития моделей и стратегии использования Open Source продуктов и платформ», — резюмировал Константин Паршин.


По материалам ТАСС.

Поисковые теги
Поделиться