Антон ЕГОРОВ: «В ЧувГУ студентов учат думать»

27 мая 2020 г.

Антон ЕГОРОВ окончил факультет радиоэлектроники и автоматики, вошел в число 100 лучших выпускников ЧувГУ 2018 года. Ему, как представителю 50-го выпуска университета, выпала честь заложить капсулу с обращением к выпускникам 2068 года. После завершения учебы в нашем университете прошел стажировку в Центре Гельмгольца по материалам и энергетике (г. Берлин, Германия). Для участия в этой программе из 20 тысяч заявок отобрали 25 студентов со всего мира, в их число вошел и Антон.


 

Сейчас Антон является магистрантом второго года обучения  Сколковского института науки и технологии (г. Москва) по направлению «Космос и инженерные системы», а с 28 августа 2019 года по 1 марта 2020 года работал над исследованиями в Университете Карнеги-Меллона (г. Питтсбург, США). Молодого человека направили туда для выполнения магистерской диссертации в рамках программы академической мобильности.

– Антон, какими проектами ты сейчас занимаешься?

– В настоящий момент я удаленно продолжаю работать с коллегами из американского университета. Моя исследовательская работа связана с написанием алгоритма для построения крупномасштабных карт окружающей среды в реальном времени с использованием технологий 3D Лидара, эти алгоритмы потом программирую в мобильного робота. Теперь, когда робот знает карту всего города, он может ориентироваться и передвигаться в пространстве. В настоящее время мои наработки активно используются в Питтсбурге, и робот доставляет американцам необходимые лекарства для лечения от COVID-19. Результаты работы недавно были изложены в статье и отправлены на рассмотрение в международный американский журнал. 

– Поделись своими успехами в Сколтехе.

– Обучение в Сколтехе очень интересное, потому что программа построена так, что ты самостоятельно выбираешь дисциплины из любых направлений обучения. Я прошел курс, в результате которого мы с командой разработали и запустили стратосферный зонд на высоту 24 км, на другом курсе нужно было разработать полностью автономный дом и получить инвестиции. 

В первый год обучения в Сколтехе меня отобрали в сборную команду университета «Reset» для участия в мировом робототехническом соревновании «Eurobot-Open», финал которого проходит во Франции. Сколтех не первый год принимает участие и является пятикратном чемпионом России в этом состязании. Задача в данном соревновании – за семь месяцев разработать полностью двух автономных роботов. Роботы решают важные практические задачи на игровом полигоне в парном поединке, который длится 90 секунд. В прошлом году команда Сколтеха подтвердила чемпионство на российском этапе, и впервые сборная Россия заняла II место в мировом соревновании по роботам.

– Что ты изучал в Германии, США?

– В Германии я занимался исследовательской работой в области возобновляемых источников энергии. Моей задачей было разработать эффективный метод для получения водорода из воды методом электролиза и использования солнца. Стажировка в Германии погрузила меня в сферу материаловедения. 

Второй год обучения в Сколтехе проходил в США, в университете Карнеги-Меллона. Я прошел отбор к профессору, который получил аналог Нобелевской премии по робототехнике в 2019 году. Сначала было очень тяжело из-за того, что у меня преобладал практический опыт после обучения в ЧувГУ. Поэтому для выполнения исследовательской работы в области написания алгоритмов для мобильного робота взял дополнительные курсы, которые прокачали мои навыки, и я успешно влился в исследовательскую группу. Научная работа в американских университетах очень бурная, все лаборатории полные,так как студенты ценят качество образования, поэтому  многим приходилось иногда трудиться в коридоре. За шесть месяцев исследований я написал одну статью для участия в самой престижной конференции по робототехнике, которая будет проходить в Лас-Вегасе в октябре этого года. По результатам стажировки я получил приглашение на оплачиваемую позицию в Университет Карнеги-Меллона после окончания Сколтеха. А в октябре вуз отправил меня на конференцию Shale Insight, где я увидел действующего президента Соединенных штатов Америки Дональда Трампа.

– Что самое дорогое ты получил в Чувашском госуниверситете? 

– Знания. Факультет РЭА готовит высококвалифицированных специалистов в области разработки силовой электроники. Быть хорошим разработчиком – означает быть востребованным специалистом на рынке труда. Если оглянуться вокруг, то вы увидите электронику, что уж говорить о сотовых телефонах, которые с нами круглосуточно. Под рукой всегда быстрая мобильная связь, которую можно поддерживать почти в любой части света, Интернет, возможность делать высококлассные фотографии – все это дарит нам электроника! В настоящее время во многих странах «дроны» доставляют пиццу и заказы из интернет-магазинов, роботы делают коктейли и складывают в стопки стираную одежду, имитируют движения животных, заменяют персонал больниц и гостиниц. Сейчас очень много российских компаний заинтересованы в том, чтобы заменить рабочие руки роботами, мир постепенно движется к глобальному технологическому перевороту развития технологий. Растет востребованность специалистов, умеющих разрабатывать и управлять электроникой. И этому учат у нас, в ЧувГУ. Факультет дал мне хорошую базу знаний, которую я успешно применяю для своего дальнейшего развития.

– Пригодились ли тебе знания, полученные на факультете радиоэлектроники и автоматики, во время учебы в Сколтехе, Германии, США?

 Безусловно. На кафедре промышленной электроники действует единственный в Приволжском федеральном округе учебный класс «Макро Групп XILINX», где ведется активная научная работа в области электроники и наноэлектроники. Студенты с первых курсов активно привлекаются к исследованиям. Благодаря приобретенным знаниям и навыкам в этой лаборатории студенты ежегодно занимают призовые места в международных и всероссийских олимпиадах и конференциях, а лучшие исследования и разработки публикуются в научных журналах международного уровня, входящих в базу данных Web of Science и Scopus. 

Преподаватели кафедры промышленной электроники готовят не только высококвалифицированных специалистов в области электроники, но и учат своих студентов думать. 

Спрашивала О. Герасимова.

   

Источник: chuvsu.ru

Поделиться